«Вот и находят потом коробки с котятами по всему городу»

Ветеринар Александр Михеев советует гражданам более ответственно относиться к контролю половой охоты у своих питомцев.

Проблема переизбытка численности домашних животных соседствует с несерьезным отношением хозяев к своим питомцам. Зоозащитники по всей России пропагандируют идеи кастрации и стерилизации домашних животных, объясняя, что добрых рук на всех уже не хватит. Ограничить животное в репродуктивной способности путем хирургического вмешательства в Тольятти на сегодняшний день в среднем стоит порядка полутора-двух тысяч рублей. Контрацептивы для животных стоят на порядок дешевле. Но большинство граждан используют их абсолютно безалаберно, что ведет к сложным проблемам со здоровьем у четырехлапых. Наш корреспондент встретился с тольяттинским ветеринарным врачом Александром Михеевым, чтобы обсудить вопрос адекватного обращения с репродуктивной системой четырехлапых друзей.

Александ Михеев

фото: Площадь Свободы

– Александр Владимирович, у многих имеется представление, будто от приема гормональных препаратов для подавления половой охоты у животных следует развитие онкологических опухолей, это так?

– Не факт. Сами мы противники применения большинства гормональных препаратов. Есть очень большое количество оральных препаратов, и говорить, что они на сто процентов приводят к онкологии, – неправильно. На многих препаратах написано, что вы должны давать таблетки или капли перед тем, как у вас кошка запросила кота. А человек не может угадать, когда половая охота начнется, в этом и заключается вся проблема. У собак это раз в полгода, а у кошек это примерно раз в 21 день. У кошек половая охота еще зависит от продолжительности светового дня. Поэтому, когда приходит весна, происходит бурный расцвет этих моментов. И если в других странах вы даже аспирин не можете купить без рецепта, то у нас это неконтролируемо. И люди, не посмотрев даже инструкцию, капают, когда придется. Если они постоянно делают это неправильно, то у животных со временем начинают образовываться новые клетки. И новые клетки, как правило, сначала доброкачественного образования и уже потом перерождаются в злокачественное. Виноват не препарат, а его неконтролируемое применение.

Из инъекционных препаратов есть хороший голландский препарат ковинан. Он очень мягкий. Если вы делаете все правильно, то никакого рака не будет. Но опять-таки люди так не делают. Там написано, что должны колоть раз в пять месяцев, но они начинают колоть только тогда, когда кошка заорет. Надо колоть раз в пять месяцев, чтобы уровень гормонов всегда был на низком уровне, а они вбухивают укол, когда идет рост гормонов. Гормональный фон постоянно нарушается, и появляются различные новообразования.
Сейчас появились новые препараты – своего рода импланты. Грубо говоря, это капсула, которая вшивается под кожу животного или вводится с помощью шприца и в течение полугода выпускает малое количество препарата, в результате чего у животного нет половых охот. Есть контрацептивы длительного времени, которые вводят под кожу, и в течение полугода беременность невозможна. Но мы этим не пользуемся, потому что это очень дорого. Если в Москве это еще нормально идет, то в Тольятти не найдешь клиентов.

Есть еще препараты, которые не зарегистрированы в России, но заводчики их активно используют. Это контрацептивы постоянного действия. Их дают раз в неделю. Меня попросили апробировать его заводчики, у них две кошки. Одну кошку они три месяца кормили, другую шесть месяцев. После этого я делал им операцию по стерилизации – и все прекрасно.

– А что касается хирургического вмешательства по типу кастрации и стерилизации, какие из этих мер более щадящие и когда лучше проводить операции?

– Само понятие «стерилизация» – термин неправильный. Правильный термин – кастрация, что у кошек, что у котов. Под кастрацией понимается полное удаление половых органов. Под стерилизацией понимается создание невозможности забеременеть при сохранении половых органов. Во многих клиниках не удаляется матка, только яичники. Это тоже неправильно. Когда вы оставляете орган, который не функционирует, то мы не можем говорить, что в нем не заложены новые клетки. Со временем могут появиться новообразования. Несколько раз мы оперировали животных с гноем в матке, который появлялся из-за неграмотного обращения с репродуктивной системой кошки.

Во всем мире, кроме России, принято стерилизовать кошек до полового созревания. У нас зачастую до сих пор бытует мнение, что кошка должна как минимум один раз проораться, у собаки должна пройти течка. Или считается, что она вообще должна хотя бы один раз родить и только после этого можно стерилизовать.
Кастрация должна быть произведена в 4-5 месяцев, когда еще не произошло полового созревания. Мы сейчас оперируем, если позволяют масса и состояние животного. Операции мы делаем через прокол. Это не эндоскопическая операция, а лапароскопическая – через бок животного. После этого кошка не кричит, не проявляет агрессии, не убегает, не дерется с другими животными именно в половом состоянии. Естественно, есть еще территориальные моменты, которые продолжают действовать. А также не метит, и запаха тоже нет. И естественно, профилактируется большое количество заболеваний.

Если кошку стерилизуют в 4-5 месяцев – это стопроцентная гарантия невозникновения опухолей молочных желез. У собак, к сожалению, такой тенденции не прослеживается, но снижается вероятность на 70% по выявлению такой проблемы.

– И все-таки какие негативные последствия могут быть от кастрации животного?

– Профилактика опухолей – это хорошая сторона результата операции, но когда вы стерилизуете или кастрируете животное, то должна быть выстроена определенная диета. Существуют специализированные корма для кастрированных животных. Животные подвержены таким заболеваниям, как ожирение. Кошка становится более инертна. У стерилизованных животных появляется процент развития мочекаменной болезни, они реже начинают мочиться. При кормлении сухим кормом всегда должна быть вода, но прежде всего под контролем должно быть то, сколько раз в день животное мочится. Желательно чтобы хотя бы раз, а лучше три раза в день. Профилактика мочекаменной болезни – это основное, что должны соблюдать владельцы кастрированной кошки.

Когда вы кастрируете кобелей, идет профилактика простатита и аденомы предстательной железы. Но также существует проблема ожирения. Вы всегда должны понижать энергетическую составляющую корма. Объем можете тот же оставить, но энергетика должна быть снижена. Естественно, у стерилизованных и кастрированных животных повышается риск развития диабета исходя из кормления.

И еще очень важно – моцион. Животное должно двигаться, играть, не должно залеживаться. Когда вы убираете половые гормоны, понижается либидо. Некоторые жалуются, что вот кастрировали кота, и он жрет и спит, жрет и спит. Надо два часа в день играть с животным. Вплоть до того, что я начинаю некоторым владельцам советовать гулять с животным на улице, потому что на улице температура ниже, чем дома, и у животного начинает повышаться энергетический обмен, он начинает энергию тратить. Значит, будет здороветь и сбрасывать накопившийся после кастрации вес.

Мнение:

Муслима Кабак, руководитель тольяттинского фонда стерилизации бездомных кошек:

– Добрых рук на всех не хватит! На улицах города обитает огромное количество бездомных кошек и собак, которые в большей части являются бывшими домашними. Причина проста – убежали по недосмотру или во время половой охоты, или же хозяева наигрались и выбросили. Зачастую эти животные не кастрированы. И несложно догадаться, что происходит с ними на улице. Запускается тот самый конвейер, который и приводит к рождению никому не нужного потомства. Кошка плодит 2-3 раза в год по 3-6 котят, и половина из них окажется самками, которые уже через 8-9 месяцев принесут новое потомство. Арифметика проста – одна кошка и все ее потомство за 7 лет жизни производят около 400 тысяч кошек! И вот к этой армии бездомышей, рожденных в подвалах и подворотнях, ежедневно добавляется несколько десятков котят и щенков, которые родились в тепле и сытости, но им уже уготована незавидная участь. Это то самое потомство, на которое не нашлось добрых рук или из разряда «наигрались и выбросили». Ведь очень часто животных берут ради минутной прихоти ребенка. В последнее время на улице огромное количество метисов и породистых животных. Люди покупают породистую кошку и почему-то решают, что им обязательно нужно получить потомство от своей любимицы, надеясь на прибыль. Но некоторые породы требуют серьезных знаний для разведения. В итоге неудачных случек на свет появляется потомство, продать которое невозможно. А нести такое бремя в течение 10-16 лет людям не под силу. Часто встречается и такая практика: кошка родила, пристроить не смогли, обратились к «доброй бабе Мане», которая за энную сумму обещает пристроить ваше потомство. «Баба Маня» котят берет без разбору, лишь бы деньги платили. Лечить ей невыгодно, на это денег ей не оставили. Да и не умеет она в болезнях разбираться. Вот и находят потом коробки с разновозрастными и разномастными котятами по всему городу. Хорошо, если в людных местах. А бывает, что и в лесу, в крепко смотанных скотчем коробках.

Поэтому прежде чем завести животное, подумайте много раз: а справитесь ли с воспитанием, хватит ли времени и сил на содержание, средств – на лечение. Ведь животные – те же дети, вот только дети вырастают и становятся самостоятельными, а они всегда будут зависимы от вас. И уж тем более надо задуматься, прежде чем разводить потомство. Ведь добрая половина из отданных котят и щенят от вашей горячо любимой питомицы рано или поздно окажется на улице. И совершенно не важно – породистая она или нет. Выход один – не допустить бесконтрольной рождаемости. Кто-то скажет сейчас: «природа требует», «стерилизация – это жестоко». А не жестоко, когда ради мнительного благополучия одного животного гибнет сотня других?

котенок на кровати дома

фото: Площадь Свободы

Владимир Сахмеев, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников