В 2016 году – 70 лет, как СССР вернул потерянные во времена Русско-японской войны Южный Сахалин и Курильские острова. С чем Япония согласилась. И вот теперь уж сколько лет (особенно после «щедрого» обещания Хрущева вернуть Курилы) территории те требует вернуть.

В связи с этим стоит вспомнить еще одну дату. Все знают или хотя бы слышали о Нюрнбергском процессе. Но был еще один международный военный трибунал для Дальнего Востока, образованный 70 лет назад. Его представили 11 государств. В ходе процесса прошло 818 судебных заседаний, заслушали 419 свидетельских показаний. Обвинялось 28 военных преступников, 7 из них повесили, остальных, кто выжил, приговорили на сроки от 7 лет до пожизненного заключения. Стоит напомнить, за что столь суровое наказание.

Общепризнанно, что японцы совершили самые страшные злодеяния в ходе войны, а самые жуткие концлагеря – опять же японские. Человеконенавистнические опыты над советскими военнопленными, ужасные казни – отрубание головы самурайским мечом, размножение штаммов инфекционных болезней с целью их применения в бактериологической войне против СССР. «Подопытный материал» усиленно кормили, а потом испытывали на них чумные бактерии. Зараженного человека – без наркоза – резали, чтобы наблюдать действие болезни на органы. Людей испытывали на выживаемость после отравления цианистым водородом, пиритом и прочими ядами.

В запасниках известного своим изуверством отряда № 731 накопилось столько бактерий, что их хватило бы для уничтожения всего человечества. Для нужд ВВС Японии проводились над людьми эксперименты в барокамерах, где откачивали воздух, пока человек заживо не взрывался.

Не буду больше писать об этих зверствах, достаточно просто упомянуть, что их жертвами стали более 3 000 человек. Конец существованию этого лагеря положили советские войска, начав победоносное наступление. Японцы сожгли документы исследований и аппаратуру лабораторий. Оставшихся в живых пленных отравили газом, а потом сожгли. Глава отряда все исследования по биологическому оружию передал американцам, которые сохранили ему жизнь.

США готовились к новой войне, на этот раз с СССР. Для устрашения были сброшены атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. И биологическое оружие вполне могло пригодиться. Американцы рассчитывали разместить свои военные базы в Китае и Корее рядом с границами СССР. С этой целью они развязали войну в Корее. Помешали планам США китайские коммунисты, которым СССР передал оружие разгромленной Квантунской армии.

Сегодня мы видим, что эти планы США не забыты. Восток – дело тонкое, как говорил известный киногерой, я бы добавил: дело темное. После того как Запад от нас отвернулся, мы решили повернуться на Восток. А там нас ожидают сплошные вопросы. Наш президент встретился с японским премьером, и тут же возникла тема Курил. Хрущев обещал отдать Японии два острова, а Ельцин – все четыре. Вот так мы готовы были торговать нашим территориальным суверенитетом.

С Северной Кореей вроде бы все хорошо, но наши военные каждый раз вздрагивают, когда там испытывают очередную ракету (куда сдуру полетит?). С Южной Кореей торгуем не в нашу пользу и ждем, что американцы могут разместить там ядерное оружие. Китайцы – и вовсе хитрецы, затеяли совместное строительство с Украиной самого большого транспортного самолета. Да и вообще – они всегда себе на уме. Как сказал их премьер, «нам от России нужно лишь ваше вкусное мороженое».

Сергей Дьячков, почетный гражданин Тольятти
«Вольный город», №35 (1112) 09.09.16

пленные японские солдаты

фото: file-rf.com

фото: из открытых источников