Восхождение на Эверест тольяттинской команды альпинистов

5 лет прошло с той поры, когда тольяттинская команда альпинистов «Лада-Эверест» совершила групповое восхождение на высочайшую вершину мира Эверест (8848 м) и водрузила на вершине флаг России. Случилось это 12 мая в 1992 году.

Это событие высоко оценили даже на высшем уровне. Была отбита телеграмма президенту Борису Ельцину о том, что 12 мая в 12 часов дня флаг России впервые водружен на вершине командой Волжского автозавода. Руководство города встретило участников экспедиции как героев, в Москву за ними прислали специальный автобус.

Старший тренер экспедиции, подготовивший команду, и руководитель первой штурмовой группы Иван Душарин напоминает, что означало то давнее восхождение на Эверест:
«Впервые в истории нового государства, уже не советского, а именно российского был занесен флаг России на высшую точку планеты. Это политическая составляющая значимая для всех. И для нашей страны в первую очередь. Поэтому был прием в Кремле, и всякие торжества по этому поводу. Не сборная страны, ни какие-то выдающиеся супер альпинисты, собранные со всей территории, а наша вазовская команда смогла осуществить такой проект. В спортивном отношении это очень показательно, что уровень подготовки оказался достаточным для того, чтобы совершить такое сложное восхождение.

И, наконец, в период самой экспедиции сложилось так, что именно наша команда оказалась впереди всех других. По сути, именно мы проложили путь для экспедиций, которые работали в этом районе, поскольку путь подъема у всех совпадает. Мы проложили, а команды других стран им пользовались. Это тоже отмечено в мировых СМИ. Японцы, испанцы, индусы и другие об этом писали. Так что мы работали гораздо эффективнее, чем другие команды. Общий состав нашей экспедиции — 18 человек. Разрешение на само восхождение имели 11. Взошли восемь. Вторая группа взошла на Эверест 15 мая. Я бы, конечно, хотел, чтобы в городе помнили об этом событии и как–то отметили юбилейную дату. Для молодежи – это хороший пример».

В тольяттинском краеведческом музее об этом событии помнят. И сейчас готовят выставку, посвященную тому восхождению на Эверест.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

тольяттинские альпинисты на Эвересте

фото: из открытых источников