На днях судили Юрия Чуева. Директор УК «Стандарт ЖКХ» в коммунальный бизнес пришел со стройки. Просто решил в какой-то момент, что обслуживать дома куда выгоднее, чем строить. Момент вожделения халявной прибыли на долгие годы – ключевой для множества бизнес-маргиналов, пытающихся оттяпать себе лакомый кусок денежного пирога.

В представлении этих воодушевленных горе-коммунальщиков работа управляющей компании сводится к сбору денег с жильцов и мытью подъездов. Главное, конечно, первое. Дабы получить доступ к неиссякаемому источнику денег, они уже несколько лет используют простую и, увы, надежную схему. Решив отобрать какой-либо дом у компании, которая его уже обслуживает, коммунальные аферисты подкупают членов правления ТСЖ дома (или старшего по дому), и те инициируют смену управляющей компании.

Поскольку людей, недовольных обслуживанием, найти не сложно (высокие тарифы, старый жилфонд и прочее), заговорщики легко уговаривают часть жильцов подписать решение о смене компании, обещая, что новая компания будет лучше работать и меньше брать с собственников денег. Подписи остальных владельцев квартир, как правило, подделывают, и на основании такого фальшивого протокола «общего» собрания жильцов новая УК торжественно принимает дом в управление. Так делается первый шаг на пути в коммунальный ад.

Собственники жилья, исправно оплачивая квитанции новой УК, сперва удивляются, отчего счета не стали меньше, как было обещано, но вскоре на смену удивлению приходит понимание, что это не главная их проблема. Первым делом коммунальные аферисты перестают платить по счетам поставщиков тепла и воды. Дело в том, что эти поставщики по закону не имеют права ограничивать подачу ресурсов, а значит, по мнению мошенников, «кидать» их можно почти безнаказанно и почти бесконечно. При этом деньги с жильцов такие УК собирают предельно тщательно, в том числе и за тепло, и за воду.

«Сэкономленные» миллионы (а речь идёт именно о миллионах) коммунальные жулики выводят на другие свои или дружественные фирмы по фиктивным договорам, а свою компанию, набрав побольше долгов, попросту банкротят. Появляется новая УК, с которой коррумпированное правление ТСЖ заключает новый договор на основании нового фальшивого протокола «общего» собрания.

Пионером этой схемы в Тольятти считают основателя нескольких управляющих компаний печально известного Гаика Ягутяна, но герой этой публикации Юрий Чуев не намного отстал от своего «старшего брата».

Понятно, что в погоне за деньгами жильцов и в попытках убежать от требований поставщиков и судебных исков коммунальным пройдохам не до качественного обслуживания жилого фонда и, например, работой УК «Стандарт ЖКХ» собственники жилья очень недовольны.

Вот отзыв одного из жильцов:

«Самая ужасная компания! Люди, бегите от них! Это лживые и ехидные руководители. Наглые и хамоватые инженеры. Эта компания не признает закон. Находят в домах проблемных людей, платят им и ставят старшими по дому, а потом что хотят, то и творят. Выселяют людей, у которых есть разрешение на проживание, подписанное самим мэром. На них заведена куча уголовных дел. Людям, которые не согласны с их действиями, устраивают невыносимые условия проживания. Ведут себя как коллекторы. Не делайте выбор в пользу этой компании. Поберегите свои нервы».
Ирина Шведова

Таких отзывов много, но судят Юрия Чуева не за плохую работу, а за вольное распоряжение чужими деньгами в размере 3 455 000 рублей. Истец – ПАО «Т плюс» – тот самый поставщик тепла и воды. Чуев год не платил по счетам «Т плюс», зато перевел три с половиной миллиона рублей на счета трех фирм, у которых даже договора с УК «Стандарт ЖКХ» не было. То есть они не выполняли работ по обслуживанию домов, управляемых компанией Чуева. Поставщики, кстати, до этого уже один иск выиграли, как раз на сумму в три с половиной миллиона, но денег так и не увидели.

Юрий Чуев менял юридические лица, сажал в кресло директора подставных людей, организовывал обналичивание средств, перечисленных третьим фирмам, – в общем, гулял по буфету в полной отключке от реальности. И, надо сказать, имел некоторые основания не слишком беспокоиться – таких директоров, как он, довольно много и, как правило, они годами уходят от ответственности. Но обращения «Т плюс» к правоохранительным органам по поводу неплатежей «Стандарт ЖКХ» не остались безрезультатны. Представитель интересов ПАО в суде Сергей Землянко объясняет это отсутствием соответствующей судебной практики:

– То, что мы смогли довести это дело до суда, – событие почти уникальное. Это едва ли не первое подобное дело, которое реально окончилось приговором.

Корр.: Долго тянулось расследование?

– Более года. Хотя на первый взгляд всё очевидно. Компания с августа 2011 года по август 2012-го не оплачивала счета ПАО «Т плюс», но при этом выводила средства на счета аффилированных фирм.

Корр.: Каким образом?

– «Стандарт ЖКХ» переводил средства ООО «Ависта», ООО «Автотехно» и ООО «Промкомплект» якобы за выполненные на «его» домах работы. Те, в свою очередь, перегоняли деньги в ООО «Авантаж». Оттуда средства перечислялись в некие ООО «Рога и копыта» и обналичивались.

Однако на следствии выяснилось, что «Ависта», «Автотехно» и «Протекс» работы на домах УК «Стандарт ЖКХ» проводить не могли, поскольку там сотрудников ровно по одному человеку. То есть на этапе проверки стало ясно, что фирмы были созданы специально под вывод средств.

Юрий Чуев, кстати, старался нигде не светиться, делал почти всё чужими руками, но участники этих преступных схем покрывать его на следствии не стали. Так, например, девушки-бухгалтеры, которые снимали наличные по чекам (от 2500 до 500 000 рублей) 247 раз, даже не брали никаких расчетных документов, то есть он их, по сути, подставлял изначально.
На следствии Чуев говорил, что плохо разбирается в бухгалтерии и что его ввели в заблуждение, однако те же бухгалтеры отметили его полную осведомленность во всех бухгалтерских правилах и нормах. На суде Юрий Чуев выступал в течение четырех часов, но это ему мало помогло.

Решением суда он приговорен к двум годам лишения свободы и взят под стражу в зале суда. Финал коммунальной истории строителя Чуева, который однажды решил поискать легких денег в сфере ЖКХ, является знаковым событием не только для Тольятти. Тот факт, что за присвоение денег поставщиков, собранных с жильцов, стали реально сажать, возможно, снизит темпы криминализации рынка ЖКХ и укрепит позиции репутационных управляющих компаний в противостоянии с мошенниками. К сожалению, надо отметить, что Юрий Чуев – далеко не самый дерзкий из коммунальных аферистов. Со страниц СМИ не сходит, например, имя упомянутого нами Гаика Ягутяна, история бизнеса которого отличается от чуевского только ещё большими масштабами и еще большей циничностью.

Источник: Интернет газета «Тольяттинский навигатор», 22 ноября 2016

руки мужчины за железной решеткой

фото: ТН

фото: из открытых источников