Вопросы, которые волнуют жителей

Корреспондент «Площадь Свободы» побывал на обучающем семинаре членов общественных советов микрорайонов.

В Тольятти продолжается работа по обучению жителей, входящих в общественные и координационные советы микрорайонов. Всего в Тольятти создано 85 ОСМ — по общему числу микрорайонов. Летом 2017 года на уровне города был издан ряд нормативных документов, дающих членам ОСМ законные полномочия представлять интересы жителей своих микрорайонов. По роду своей общественной деятельности члены ОСМ должны хорошо разбираться во всех вопросах, которые волнуют жителей. Это прежде всего вопросы сферы ЖКХ и благоустройства. На обучающих семинарах, которые проходят еженедельно, теорию и практические ситуации по каждой конкретной теме общественникам разъясняют специалисты областных министерств и городской администрации.

На одном из таких семинаров, посвященных общественному контролю благоустройства дворовых и общественных территорий в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», побывал корреспондент «Площади Свободы».

Семинар вели руководитель информационно-методического центра поддержки ОСМ, советник главы города Ирина Кочуева, руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин, руководитель управления ЖКХ администрации Автозаводского района Виталий Мокроусов, глава администрации Центрального района Артем Гончаров, глава администрации Комсомольского района Артем Анисимов. Актовый зал администрации, где проходил семинар, был практически полон.

Докладчики говорили о роли общественного контроля, о запланированных на текущий год работах в сфере благоустройства и о тех объектах, где работы уже выполнены. Если говорить коротко, то в 2017 году в Тольятти должны быть построены 17 спортивных площадок, а кроме того, на 225 объектах должны быть выполнены мероприятия по благоустройству. Это такие работы, как ремонт дворов и проездов, ремонт тротуаров, установка урн, оборудование детских спортивных площадок, освещение, ремонт фасадов, устройство ограждений, контейнерных площадок, озеленение.

Выступающие поднимали достаточно непростые темы, поэтому многие в зале вели конспекты. Стоит отметить, что часть активистов ОСМ, которые не так давно горели энтузиазмом включиться в процессы общественного контроля, отошли от дела, поняв, что одного желания для такой работы мало. Помимо пыла и организаторских способностей в ОСМ необходимы определенные знания и желание работать с людьми.

После выступления докладчиков настало время вопросов из зала. Активисты задавали в основном вопросы локального характера — о конкретных дворах или ситуациях. Тем не менее большинство вопросов и ответов были полезны для всех. Например, один из слушателей поинтересовался, могут ли члены ОСМ проводить проверку работ, что называется, в процессе, не дожидаясь их завершения. Да, могут, пояснила Ирина Кочуева. Члены ОСМ могут в любой момент выйти на объект и, если увидят явные нарушения технологии, составить акт и направить его в администрацию. По такому же принципу, к слову, действуют и представители городской администрации. Как сообщил Артем Гончаров, они дважды в неделю выходят на объекты, чтобы оценить ход работ.

— Очень хорошо, когда жители неравнодушны. Чем лучше вы будете использовать свои полномочия и методики общественного контроля, тем качественнее будут выполнены работы. Я призываю вас активно подключаться к работе ОСМ, использовать те инструменты, которые вам даются на занятиях, — обратился к слушателям глава района.

Звучали не только вопросы, но и предложения. Так, один из активистов рассказал о знакомой многим ситуации, когда рабочие начинают работы рядом с домом, а люди совершенно не в курсе, кто и что здесь делает. И предложил на месте любых работ размещать информационные таблички, чтобы жители понимали, что здесь происходит, и делились друг с другом достоверной информацией. Глава департамента городского хозяйства Вадим Ерин обещал проработать этот вопрос.

Семинар получился действительно интересным и полезным, после его окончания слушатели обступили докладчиков и довольно долго общались в неформальной обстановке.

Евгений Халилов, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

встреча руководителей области и города с активистами

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников