19 мая в повестку дня заседания согласительной комиссии ПАО «АВТОВАЗ», по инициативе профсоюзного комитета, был включен вопрос о повышении тарифных ставок и окладов работникам в соответствии с п.1.2.5 Тарифного соглашения действующего коллективного договора.

Этот вопрос, как и вопрос занятости, всегда находится на особом контроле первичной профсоюзной организации и постоянно обсуждается с работодателем. Приводя аргументы в пользу индексации заработной платы работникам, заместитель председателя ППО В.Ю.Королёв отметил увеличение величины прожиточного минимума по Самарской области за первый квартал 2017 года.

Помимо этого, за предыдущие периоды произошло снижение покупательной способности заработной платы. В связи с этим профсоюзным комитетом было предложено провести повышение тарифных ставок и окладов в соответствии с условиями коллективного договора.

Представители работодателя, в свою очередь, предложили рассмотреть данный вопрос на рабочей группе согласительной комиссии для более детального анализа как показателей производственно-хозяйственной деятельности Общества, так и увеличения прожиточного минимума по Самарской области, в том числе с учетом задолженности.

Напоминаем, что профсоюзным комитетом ранее в адрес вице-президента по персоналу и социальной политике ПАО «АВТОВАЗ» Д.Г.Михаленко было направлено письмо с предложением по повышению тарифных ставок и окладов работникам завода. Дмитрий Геннадьевич пояснил, что данное письмо доведено до информации президента компании, и теперь важно более детально обсудить все нюансы на рабочей группе.

В завершении заседания согласительной комиссии, В.Ю.Королёв отметил, что стороне работодателя были переданы несколько экземпляров Отраслевого соглашения по машиностроительному комплексу РФ. Действие этого важного для профсоюзной организации документа продлено на 2017-2019 гг. Особо стоит отметить, что в Отраслевом положении разработаны определенные ориентиры, которые позволят конструктивно и совместно работать, в том числе при рассмотрении вопроса об индексации.

Татьяна Чайкун, Первичная профсоюзная организация ОАО «АВТОВАЗ»

рабочие на конвеера волжского автозавода

фото: motorsport.tv

фото: из открытых источников