Минздрав предложил жителям Шлюзового самим найти деньги на оборудование стоматологического кресла.

Жители микрорайона Шлюзового, приписанные к отделению стоматологии по ул. Никонова, 22, практически случайно узнали о том, что здесь закрывается ортопедический кабинет. И теперь, чтобы поставить, к примеру, коронку или протез, людям придется ездить в поликлинику по ул. Чайкиной, 67а. С учетом того, что большинство жителей микрорайона — пенсионеры, для которых путь к стоматологу-ортопеду вдруг вырос на 8 километров, люди крайне недовольны нововведением. Тем более добираться до ул. Чайкиной придется с пересадками, а если вспомнить о том, что на трассе М-5 скоро вовсю развернутся работы по строительству автомобильной развязки, можно сказать, что пожилые люди становятся фактически отрезанными от столь необходимых им стоматологических услуг. Ситуация усугубляется нравственным моментом: большинство пенсионеров Шлюзового — как раз те люди, которые строили город. Среди них немало ветеранов труда, ветеранов войны.

Возмущенные жители собрались в инициативную группу и обратились к депутату Самарской губернской думы Владимиру Дуцеву, который стал разбираться в ситуации. Дуцев направил запрос в министерство здравоохранения Самарской области с просьбой проинформировать о возможности сохранения в Шлюзовом ортопедического кабинета. Из министерства пришел странный ответ. Руководители Минздрава называют перенос кабинета за тридевять земель красивым словом «централизация» и полагают, что это улучшит доступность стоматологических услуг для ветеранов.

«Ортопедический кабинет ГБУЗ СО «Тольяттинская стоматологическая поликлиника № 3» по адресу: ул. Никонова, 33, имеет оборудование со степенью износа 100%, — указывается в письме за подписью и.о. министра Татьяны Сочинской. — В связи с тем, что ортопедия не входит в программу обязательного медицинского страхования, в кабинете в основном оказываются услуги на внебюджетной основе. Экономическая эффективность работы кабинета крайне низкая. В помещении по ул. Никонова, 22, после ремонта планируется развернуть два рабочих места стоматолога для оказания стоматологической терапевтической помощи в системе ОМС. Таким образом, централизация ортопедической службы в одном месте и открытие дополнительно двух рабочих мест стоматолога для оказания медицинской помощи в системе ОМС позволит повысить качество и доступность стоматологической помощи».

В минувшую пятницу представители министерства здравоохранения, руководства поликлиники в присутствии депутата Владимира Боброва встретились с жителями микрорайона. Преимущества централизации попытался разъяснить специалист в области социально значимой медицинской помощи минздрава Павел Мачехин. Как рассказал Мачехин, предложение переместить кабинет ортопеда с улицы Никонова на ул. Чайкиной поступило от главного врача Дмитрия Стогния. По словам Мачехина, оборудованию кабинета уже 22 года, оно выработало свой ресурс несколько раз и часто простаивает из-за поломок. При этом санитарные нормы законодательства ужесточились, и сегодня размещать на 6 квадратных метрах три рабочих места стоматолога, как это сделано в отделении на ул. Никонова, недопустимо. Сейчас на одного требуется минимум четыре. В связи с этим Мачехин поставил жителей перед таким выбором: хотите вы получить некачественную помощь рядом с домом или качественную в некотором отдалении? Это предложение жителей микрорайона не устроило. Они утверждают, что в поликлинике на ул. Чайкиной также узко, тесно, а своей очереди приходится ждать по три месяца.

За жителей микрорайона вступился депутат Владимир Бобров: «Большинство жителей микрорайона — люди пожилые. Им очень тяжело добираться на ул. Чайкиной, — сообщил Бобров. — Я хотел бы напомнить, что на выборах губернатора по явке и поддержке нынешнего губернатора наш микрорайон показал первое место по Тольятти. В связи с этим в микрорайоне строится физкультурно-оздоровительный комплекс, в Федоровке началось строительство офиса врача общей практики, сделана дорога на станцию «Канал», восстанавливается школа, которую хотели закрыть, и наш район лидирует по количеству домов, попавших под капитальный ремонт. Я считаю, что нужно найти возможность сохранить кабинет ортопедии в Шлюзовом. У нас есть детская поликлиника. Может, есть возможность скооперироваться с ними».

Жители Шлюзового стали настаивать на том, чтобы им оставили по месту жительства хотя бы одно кресло стоматолога-ортопеда, жалуясь на то, что в микрорайоне и так мало врачей — узких специалистов. Доходит до того, что к офтальмологу и лору приходится ездить в другие районы. На это представитель министерства Мачехин заявил, что через год-два из-за низких зарплат узких специалистов может вообще не остаться. В конце концов все свелось к тому, что стоматолог-ортопед «переезжает» в другой микрорайон исключительно из-за экономической целесообразности. Жители спросили, сколько нужно денег на то, чтобы оборудовать место ортопеда. «Около миллиона рублей, — ответил Мачехин. — Но у нас нет этого миллиона на одно рабочее мест. Нет уже лет десять-пятнадцать. Если б вы могли привлечь спонсоров, привлечь деньги, чтобы закупить и оснастить хотя бы одно ортопедическое место — вопрос бы отпал».

В конце концов представитель министерства обещал донести позицию жителей до своего руководства и все-таки проработать вопрос о возможности размещения ортопеда в соседних медучреждениях, например, в поликлинике водников на ул. Носова.

очередь в зубной поликлинике

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников