«Вопиющее неравенство»

Наш регион – лидер по части нарушений во время нынешней избирательной кампании.

Наша губерния попала в официальный список пяти российских регионов, наиболее проблемных с точки зрения исполнения выборного законодательства. Данный список был составлен председателем ЦИК Эллой Памфиловой на основе статистики жалоб и обращений. Из семи с половиной сотен жалоб, поступивших в Центральную избирательную комиссию, 109 – из нашей губернии. «Это около 15% всех жалоб на избирательные процессы, поступивших в ЦИК РФ», – сообщил член Центризбиркома Василий Лихачев, командированный на днях специально в Самарскую область для проверки и контроля ситуации.

По его словам, чаще всего жалуются на нарушения со стороны кандидатов от «Единой России». По данным на 24 августа, в отношении них поступило 18 жалоб, на их оппонентов – кандидатов от КПРФ – 16, по одной – на кандидатов от «Справедливой России» и «Гражданской платформы». Самый популярный повод для обращения в ЦИК – нарушение порядка проведения предвыборной агитации. Есть и претензии к властям всех уровней на использование так называемого административного ресурса.

Однако стоит отметить, что, по словам представителя ЦИК, из 54 рассмотренных жалоб изложенная информация полностью подтвердилась в четырех случаях и частично подтвердилась в девяти. Не подтвердилась 31 жалоба, пояснил Василий Лихачев. Остальные пока находятся в процессе проверки.

Но уже сейчас председатель ЦИК заявила о готовности формировать документ, в котором будут проанализированы не только нарушения избирательного законодательства, но и дана оценка работе руководителей субъектов РФ.

Вопиющее неравенство

Изучением ситуации в Самарской области также в данный момент занимаются иностранные наблюдатели ОБСЕ и члены мониторинговой группы Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Ранее к ним с жалобами обратились представители политических партий. Основные претензии – отсутствие равного доступа кандидатов к СМИ. Сопредседатель мониторинговой группы СПЧ Илья Шаблинский назвал эту ситуацию «вопиющим» неравенством кандидатов.

Не отстаем от столицы

Еще более плачевной выглядит неофициальная картина ведения нынешней избирательной кампании в Самарской губернии. Движение в защиту прав избирателей «Голос» создало специальную «Карту нарушений на выборах». Формируют ее сами граждане, отправляя со всей страны информацию о больших и малых нарушениях избирательного законодательства. Так что объективной картину назвать сложно. Но и тут Самара отличилась, пропустив вперед по числу нарушений только столичный регион. Так, на данный момент по Московской области зарегистрировано на карте 199 нарушений. Самарская губерния лишь чуть-чуть отстала – 166 жалоб. Только за последнюю неделю список пополнился шестью десятками обращений участниками выборного процесса, поступивших из Самарского региона. Для сравнения можно взглянуть на ситуацию у наших соседей. От Оренбургской области поступили сообщения о 4 нарушениях, от Саратовской губернии – 2 .

Можно предположить, что после того, как надзорные органы всех мастей явили столь пристальное внимание к нашему региону в части соблюдения избирательного законодательства, число «ябед» только увеличится.

Василий Лихачев сообщил на днях, что 18 сентября подавляющее большинство избирательных участков будет оснащено системой видеонаблюдения. В день голосования следить за трансляцией в Интернете сможет любой желающий. Как добавил председатель облизбиркома Вадим Михеев, во время проведения торгов на предоставление этих видеоуслуг образовалась экономия бюджетных средств. Они будут направлены на закупку металлодетекторов, которые установят на ряде избирательных участков.

Справка:

Сообщения о нарушениях в период выборов единого дня голосования принимаются по многоканальному телефону 8-800-333-33-50. Звонок со всех городских и мобильных телефонов по России бесплатный.

Галина Терещенко, «Площадь Свободы»
sollo00@list.ru.

плакат даешь честные выборы

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников