90-летний тольяттинец стал лучшим шашистом на областном соревновании людей с инвалидностью в своей возрастной категории.

На прошедшей областной Спартакиаде сильных духом, организованной под эгидой Союза пенсионеров России, достойно себя представил наш земляк Александр Загудаев, заняв первое место среди своей возрастной категории пенсионеров с инвалидностью до 90 лет. Александр Михайлович оказался самым старшим на региональном событии, где были представлены спортсмены пенсионного возраста. И он был одним из немногих, кто имел статус инвалида отечественной войны. Во время боевых действий он получил контузию и разрыв ушной барабанной перепонки из-за разорвавшегося недалеко от него снаряда. После войны участвовал в контрразведывательной операции «Смерш», занимавшейся ликвидацией остатков латышского легиона, который служил нацистской армии во времена войны. Шашками Александр Михайлович, по его словам, увлекался с детства и любил коротать досуг за этой незатейлевой игрой. И даже во времена войны, когда случались перерывы, всегда была возможность забыться за шашечной доской.

Спортсмен Александр Загудаев, представлявший Тольятти на областных соревнованиях, в своем родном городе имеет принадлежность сразу к трем организациям. Дружит с Всероссийским обществом инвалидов «Оптимист», спортивным клубом для инвалидов «Волжане», но основную часть за шашечным полем проводит при шахматном клубе на улице Мира, 158.

На минувших соревнованиях, которые проходили в самарском пансионате «Надежда», пожилые люди с особенностями здоровья померились силами в шести видах спорта: настольный теннис, дартс, домино, шашки, метание кольца и настольные игры. Тольяттинцы из числа клубов для людей с инвалидностью «Оптимист» и «Волжане», к сожалению, успели поучаствовать не во всех направлениях, поскольку ангажировали на участие спортсменов довольно поздно и не всех людей удалось собрать и распределить по направлениям. Но тем не менее наши ребята сумели достойно себя представить.

Это далеко не единственные успехи из числа крайних на счету «оптимистов» и «волжан». На минувшей неделе состоялась 31-я ежегодная городская спартакиада среди людей с инвалидностью, где спортсмены дружественных организаций также представили себя в лучшем свете. Ольга Упырова стала первой в соревнованиях по игре в шашки, Павел Гаранин занял первое место по настольному теннису среди мужчин, а руководитель клуба «Волжане» Антонина Губина первое место по настольному теннису. Другой «волжанин», Виталий Тепляков, стал первым среди мужчин в легкой атлетике.

Интересно:

3 декабря в Тольяттинской филармонии отмечался Международный день инвалидов. Перед праздничным концертом в исполнении симфонического оркестра и солистов Тольяттинской филармонии мэр города вручил именные стипендии и грамоты особенно отличившимся общественникам в сфере решения проблем людей с ОВЗ.

Всего на соискание именной премии мэра было подано 42 заявки, из них были отобраны 18 лауреатов, которые и были награждены премией мэра величиной в 5 тысяч рублей каждая. В категории лауреатов старше 18 лет за вклад в образование и науку была награждена Татьяна Кагирова, которая внесла значительный вклад в обучение детей английском языку в гимназии № 48. Она самостоятельно составляла методические пособия, которые впоследствии получили высокую оценку на конкурсе Всероссийского профессионального мастерства. Также за вклад в образование награжден Сергей Новиков. Он занимается проведением семинаров, кружков компьютерной грамотности, созданием сайтов.

Отличились своими успехами и члены Всероссийского общества инвалидов «Оптимист». Юная спортсменка-легкоатлетка Мария Сегеда получила премию в номинации спортивных достижений. Мария является многократной чемпионкой областных и городских сорвенований по легкой атлетике среди лиц с ОВЗ, а также в 2011 году заняла 5-е место на федеральных соревнованиях среди своей категории. В грядущем году Мария планирует усиленно тренироваться, чтобы в этот раз показать на федеральном старте в Москве лучший результат.

Ее куратор, Надежда Жиглова, также получила премию мэра, но по направлению «Декоративно-прикладное искусство». Результаты ее изобразительно-творческой инициативы можно наблюдать в течение ближайших двух недель в выставочном пространстве тольяттинской библиотеки «Эврика».

выиграл турнир по шашкам

фото: Площадь Свободы

текст и фото:  Владимир Сахмеев, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников