«Волга Квест» и отважные хаски

В Ягодинском лесу есть Деревня ездовых собак «Серебро севера», известная не только по всей России, но и далеко за ее пределами. А живут там большой сплоченной семьей организаторы крупнейшей в стране гонки «Волга Квест», главными героями которой являются ездовые собаки хаски.

Про гонку «Волга Квест»

В этом году каюры на собачьих упряжках из 12 ездовых собак проедут трассу в 520 километров. Из них 230 км участники соревнований пройдут по «Самарской Луке», а затем выйдут на Волгу и через Ульяновскую область направятся в сторону Татарстана до города Болгар.

Гонка проводится с 2014 года и за это время заслужила звание одной их самых экстремальных и сложных в России и Европе. Даже иностранные гонщики, которые в прошлом году участвовали в соревнованиях, отметили повышенную категорию сложности трасс и экстремальные условия, чего как раз не хватает европейцам на их территории. Например, в Самарской Луке трасса отличается перепадами высот, большим количеством снега. Каюры особенно ощущают экстрим, когда идут ночью среди глухого леса, в котором живет много диких животных.

В нелегких условиях находятся и волонтеры — они стоят в темном лесу с сигнальными фонарями и ждут когда проедет упряжка. Те, кто дежурят на трассе посреди Волги, не могут никуда уйти, даже если подует сильный ветер. Тем не мене, волонтеров от этого меньше не становятся, а наоборот, с каждым годом они приезжают из разных городов и республик, чтобы поучаствовать в организации гонок и испытать себя в диких условиях. Как правило, это сильные крепкие люди, встречаются даже бывшие служащие ВДВ и сотрудники МЧС.

В 2017 году на гонку приедут каюры из Ижевска, Чебоксар, Москвы. Показать свое мастерство решил и прошлогодний победитель из Польши Войтек Сыгула. Команду «Серебро севера» от Тольятти будет представлять известный путешественник Максим Любавин, который ходил по Арктике в экспедицию на 1300 км на якутских лайках. Во время гонок собаки везут не только каюра, но и нарты (сани) со всей необходимой провизией. Одна собака может увезти 30-35 кг груза. Это значит, что в среднем 12 собак может увезти упряжку весом 360 кг.

Про Деревню ездовых собак «Серебро севера»

Организаторы крупнейших в России гонок на собачьих упряжках размещают свой питомник в лесу в недалеко от села Ягодное, рядом с базой семейного отдыха «Спартак». Как отметила президент гонки и лидер Комитета «Волга Квест» Светлана Семенова, на сегодняшний день Деревня ездовых собак «Серебро Севера» и её программы — это уникальный проект по туризму в Самарской области, которых в России менее одного десятка.

«Наша семья: я и муж Сергей, сын Илья и его жена Маша посвящаем себя и все свое время собакам, этнографии, экологии и спортивному туризму. Мы проводим различные экскурсионные и туристические программы для всех желающих. Например, только за новогодние праздники нашу деревню посетило свыше 2700 человек из разных городов и областей Поволжья, а также гости из Германии, Франции, Англии».

В питомнике для туристов организованы специальные мероприятия, где дети и взрослые могут познакомиться с животными, научиться основным правилам общения с ними, а также покататься на собачьей упряжке. Зимой особой популярностью у туристов пользуется хаски-сафари по лесу на 6 км.

Чтобы обеспечить собакам должный уход требуется немало усилий и средств. Так питомник из 26-28 собак в среднем съедает за год более 11 тонн корма. Помимо этого собакам необходима вакцинация и другое медицинское обслуживание. Сейчас в деревне живут 36 ездовых собак. Из них десять — аляскинские хаски, которых закупили для последующего участия в гонках «Волга Квест». Это очень выносливые собаки, которые предназначены именно для скорости и могут пробежать больший километраж, чем сибирские хаски.

«Сейчас все европейские спортсмены перешли на таких собак. Именно на них Войтек Сыгула прошел 210 км менее чем за сутки с учетом шестичасовой стоянки. Этих собак мы будем в дальнейшем готовить к гонке, но пока они еще маленькие и станут полноценными участниками «Волги Квест» только через два года», — рассказывает Светлана.

Гонка «Волга Квест» пройдет с 11 по 18 февраля на территории Поволжья. Спортсмены стартуют от тольяттинской набережной шестого квартала, куда могут придти все желающие, чтобы насладиться красивым зрелищным праздником и пожелать участникам гонки доброго пути.

Официальная страница Мэрии г.о. Тольятти

собака породы хаски

фото: Официальная страница Мэрии г.о. Тольятти

фото: из открытых источников