По версии правоохранителей, Игорь Попов получил взятку в размере 1,8 млн рублей.

Вчера стало известно о задержании при получении взятки военкома Тольятти Игоря Попова. Первым о случившемся сообщил в социальных сетях депутат Государственной думы от Самарской области Александр Хинштейн, не забыв похвалить начальника полиции губернии генерала Солодовникова, который «борется с коррупцией не словами, а делами». По словам Хинштейна, Попов попался на взятке в 1,8 млн рублей, а в мэрии Тольятти со ссылкой на генерала Солодовникова отметили, что военком подозревается в вымогательстве взятки за общее покровительство по службе. Вчера сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями документировали факт противоправных действий подозреваемого.
В ГУ МВД Самарской области сообщили некоторые подробности случившегося. Задержание прошло в Тольятти. Вначале спецназ задержал посредника на улице, положив его лицом в асфальт и изъяв деньги, которые лежали в машине (серебристый «Опель Астра»). Затем сотрудники задержали военкома прямо в его рабочем кабинете по улице Ушакова, после чего вывели из здания по пожарной лестнице. Попов был бледный как простыня, еле переставлял ноги. Военком шел молча. Было видно, что он сильно шокирован и подавлен произошедшим. Скорее всего, вчера пришел конец всей его служебной карьере.

Комментируя случившееся, начальник полиции Самарской области Сергей Солодовников сообщил, что деньги военкому были переданы для оказания общего покровительства за «понятно какие услуги». Солодовников отметил, что работа по декриминализации Самарской области, в том числе в сфере военкоматов, - одно из приоритетных направлений деятельности полиции региона.

Напомним, что Игорь Попов успел проработать на нынешней должности чуть более года. Он был назначен военкомом Тольятти в конце мая 2014 года, а до этого работал в аналогичной должности в Жигулевске. До Попова военкомат Тольятти возглавлял Вячеслав Чурсаев, который фактически поменялся с Поповым местами, получив аналогичное назначение в Жигулевске.

О Попове известно относительно немного. Его служба в Тольятти началась с представления нынешнего мэра Сергея Андреева, отметившего, что «это человек опытный, дело знающий». Игорь Викторович был единственным среди 120 сотрудников военкомата человеком «в погонах». За год с небольшим он успел отметиться в местных СМИ несколькими интервью, в том числе беседовал с журналистами газеты «Площадь СВОБОДЫ», и всякий раз отмечал рост патриотических настроений у юношей, которые, по его словам, сегодня буквально рвутся в армию - послужить Отечеству. В личном общении Попов производил впечатление напористого, властного и бескомпромиссного руководителя, при этом невероятно занятого. Прямо во время интервью он постоянно решал какие-то рабочие и личные вопросы, беспрестанно отвечая на телефонные звонки и попутно отчитывая то и дело заглядывавших в дверь подчиненных, которые, по его мнению, неправильно делали свою работу. О себе Игорь Викторович не без важности рассказывал, что служил в инженерных войсках и в системе тольяттинских военкоматов в разных должностях, работал в этой сфере не один год.

Стоит отметить, что Игорь Попов - не первый военком Тольятти, которого ловят «за руку». В 2010 году на том же погорел бывший военком Тольятти Григорий Липич. А еще за год до этого на взятках ловили военкомов Автозаводского и Комсомольского районов. Так что впору говорить о системе... Напомним, у Липича нашли мужскую сумочку, набитую мечеными купюрами (в общей сложности 150 тысяч рублей), в отношении него было возбуждено уголовное дело о получении взяток. По версии следствия, взятки от 50 до 70 тысяч рублей за каждый «белый» билет отдавали родители призывников, после чего деньги передавались «наверх», военкому, через целую цепь посредников. Тем не менее вскоре после того как Липич уволился, уголовное дело было удивительным образом прекращено «за отсутствием события преступления». Экс-военком оказался чистым перед законом. С учетом того, что Липича с помощью уголовного дела, как говорили в кулуарах, «снимали» с должности (с которой он не хотел уходить), нынешнему военкому на столь же благополучный исход дела вряд ли стоит рассчитывать.

Дело в том, что нынешний начальник полиции Сергей Солодовников широко известен как беспощадный борец с коррупцией среди руководителей коммерческих и государственных структур. Это его принципиальная позиция, что-то вроде визитной карточки. Солодовников не раз заявлял о том, что будут громкие дела, «неприкасаемых не будет» и все воры отправятся за решетку. Только за несколько последних недель полиция области поймала на взятках депутата Самарской городской думы Владимира Сюсина и начальника отдела Ростехнадзора по Самаре и Новокуйбышевску Петра Хохлова. Все говорит о том, что до конца года общественности, скорее всего, предъявят еще с десяток-другой громких задержаний.

много денежных купюр
Сергей Федоров, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников