Арестованный Игорь Попов готовится представить свою версию случившегося.

Напомним, что прошла неделя с момента громкого задержания в Тольятти начальника местного военного комиссариата Игоря Попова. 50-летний руководитель подозревается в покушении на получение взятки в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ) - 1,6 млн рублей. Пока складывается впечатление, что дело шито белыми нитками. Один из адвокатов военкома - Сергей Хальченко, первым прибывший на место задержания, рассказал подробности произошедшего. По его словам, военком был задержан в 10.30 по показаниям, которые дал на него некий гражданин, житель Тольятти, задержанный в 9.30 по подозрению в посредничестве во взятке. Данные этого гражданина пока не раскрываются.

- Нам поступил звонок от близких Попова о том, что он находится в здании военкомата и в отношении него проводятся некие оперативно-следственные действия, - рассказывает адвокат Сергей Хальченко. - Когда я прибыл к военному комиссариату, увидел, что его территория охраняется людьми в камуфляже и масках, у некоторых были автоматы, у некоторых пистолеты. Два человека стояли у главного входа в здание, и через окна было видно, что другие сотрудники находятся внутри. Я достал удостоверение адвоката, громко представился, начал проходить на территорию, держа удостоверение в развернутом виде, говоря, что я адвокат и направляюсь к Попову. Сотрудники меня остановили, сказали «Нам без разницы, кто ты, туда нельзя». На мои попытки объяснить, что я адвокат и имею право, они просто схватили меня за руки и вытолкали с территории военкомата за ворота, закрыв защелку. Этому есть очевидцы, которые могут все подтвердить. В дальнейшем вместе с адвокатом Самарской областной коллегии адвокатов Вячеславом Земчихиным мы провели у военкомата в общей сложности 4 часа, требуя разговора с руководителем группы и возможности пройти к нашему подзащитному. Но на наши требования никто не обращал внимания, и мы не могли узнать вообще ничего о происходящем внутри здания - ни какие службы там работают, ни какие действия проводятся. Только в 18 часов, когда полиция стала разъезжаться, мы узнали, что Попова давно вывели через пожарный выход.

На этом, по словам Хальченко, грубые нарушения конституционного права на защиту военкома не заканчиваются. «Попов по документам был задержан только в 2 часа ночи следующих суток. Поэтому следователь заявил, что никакого задержания вообще не было, Попов якобы добровольно своим ходом приехал к нему в Самару и ранее не задерживался. Это происходит потому, что протокол о задержании должен быть составлен не позднее трех часов после самого задержания. В общем, работали весьма грубо». В дальнейшем, по мнению адвокатов, все эти факты могут способствовать обжалованию процессуальных решений во время задержания Попова - составленных протоколов, мероприятий, следственных действий.

- В настоящее время органы предварительного следствия пытаются всячески скрыть информацию, доступную для адвокатов, представляют ее в минимальном объеме, - продолжает Хальченко. - Мы встречались со следователем, видели постановление о возбуждении уголовного дела, остальное узнавали из материалов, представленных в суд для ареста Попова.

Подробностей пока раскрывать не буду в интересах подзащитного, но фактически у Попова не найдено ничего, что могло бы указывать на его виновность. У Попова изъяты только личные деньги, около 50 тысяч рублей, полученные от продажи дачного дома. Эта сумма никак не соотносится с изъятыми у другого лица 1,6 млн рублей и не является ее частью. Задержание Попова было полной неожиданностью для него. Человек сидел на своем рабочем месте, занимался своей работой и никак не предполагал, что в кабинет войдут сотрудники полиции, ограничат его свободу и начнут проводить следственные действия. Как заявляет Попов, он не имеет никакого отношения к изъятым у другого лица 1,6 млн рублей.

Напомним, в минувшую пятницу военком Тольятти Игорь Попов был арестован решением суда на время следствия. Адвокат Вячеслав Земчихин полагает, что уголовное дело не дойдет до суда и будет прекращено, так как доказательств вины Попова в настоящий момент не представлено. Как сообщил Сергей Хальченко, у Попова есть понимание подоплеки уголовного дела в отношении него. Если говорить в общем, дело связано с его служебной деятельностью. Более детально позицию Попова адвокаты обещали озвучить через несколько дней.

Добавим, сейчас обязанности военкома Тольятти исполняет заместитель Игоря Попова - Олег Итальев. Стоит отметить, что формально Попов остается в должности военкома: от своих обязанностей он пока не отстранялся.

военком Тольятти

фото: Площадь Свободы

Сергей Федоров, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников