Военком сидит, служба идет

Игорь Попов не понимает, в чем его обвиняют.

В отсутствие военкома Тольятти Игоря Попова, задержанного по подозрению в покушении на взятку, военный комиссариат не только не «просел» по призывным мероприятиям, но и перевыполнил план. Как сообщил вчера исполняющий обязанности военкома города Олег Итальев, при плане призыва в количестве 755 человек комиссариат отправил в войска 757 человек. Завтра, 15 июля весенняя призывная кампания 2015 года завершится, после чего будут подведены ее окончательные итоги. По словам Итальева, основная задача военкомата на предстоящие август и сентябрь — подготовка к командно-штабным учениям «Центр-2015». Завтра в городе по этому поводу состоятся совещания.

Тем временем военком Игорь Попов решением суда в минувшую пятницу арестован на время следствия. По версии следователя, арест необходим для того, чтобы Попов не смог оказать давления на свидетелей. Доводы адвокатов о том, что для этой цели военкома можно взять под домашний арест, не возымели действия. Хотя адвокат Самарской областной коллегии адвокатов Вячеслав Земчихин в пользу своего подзащитного сообщил и то обстоятельство, что у 50-летнего военкома, кроме прочего, наличествует целый букет заболеваний, в том числе гипертония, что могло бы служить основанием для помещения его под домашний арест.

Как бы то ни было, исходя из сложившейся практики наблюдатели полагают, что избрание для Игоря Попова меры пресечения в виде ареста означает твердую уверенность следствия в виновности подозреваемого и в том, что после суда он будет отбывать наказание в местах лишения свободы. Однако Вячеслав Земчихин считает, что уголовное дело не дойдет до суда и будет прекращено. «Никаких денег мой подзащитный не видел и не брал в руки, этих денег в военкомате, где был задержан Попов, не было. Комиссар вообще ничего не понимает, какие деньги и откуда. Никаких доказательств его вины в настоящий момент не представлено. Нам говорят, что есть некие аудио- и видеоматериалы, подтверждающие вину Попова. Но мы их пока не видели», — стоит на своем адвокат.

По мнению защитника Земчихина, в деле заслуживает внимания безупречная биография Игоря Попова, в том числе тот факт, что он воевал в Афганистане, имеет целый ряд наград и ни одного нарекания по работе, ни одного привода в полицию. У Попова двое детей, один из которых в настоящее время проходит срочную службу в вооруженных силах, и скорее всего, как раз в эти дни принимает присягу. Мы поинтересовались, с кого, по версии следствия, военком Попов вымогал деньги «за общее покровительство по службе». Как сообщили адвокаты, это начальник отделения подготовки, призыва и набора граждан на военную службу по контракту Евгений Лисянский. Адвокаты обращают внимание, что в бытность работы этого человека Попов становится четвертым по счету руководителем военкомата, в отношении которого возбуждается уголовное дело. Напомним, что, по версии СК РФ, Попов вымогал взятку в размере 1,6 млн рублей, но не смог реализовать свой преступный умысел по не зависящим от него обстоятельствам. Человека, который намеревался передать Попову деньги, задержала полиция. Имя посредника, который подозревается в соответствующем уголовном преступлении, пока не называется.

Игорь Попов в кабинете

фото: Площадь Свободы

Сергей Федоров, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников