Водители Тольятти хотят отстоять свои законные права

В распространенном сегодня заявлении Самарского регионального отделения “Комитета по защите прав автомобилистов” говорится, что ГИБДД Самарской области придумала несуществующую норму закона, чтобы незаконно сажать водителей за решетку.

“Возможно, скоро водителям в Самарской области за любое нарушения Правил дорожного движения придется сесть за решетку, – заявляет Председатель Самарского регионального отделения Межрегионального общественного движения “Комитет по защите прав автомобилистов” тольяттинец Сергей Слюсарев. – В этом направлении работает региональная Госавтоинспекция”.

По словам Слюсарева, вчера Автозаводской районный суд г. Тольятти отказался рассматривать материал, составленный сотрудниками ГИБДД, согласно которому водителю грозил административный арест до 15 суток. Материал возвращен обратно в ГИБДД.

“Вместо законной ответственности, на водителей теперь инспекторы ДПС начали оформлять дополнительно материал, согласно которому теперь водителям стал грозить административный арест до 15 суток. Сами же сотрудники ДПС указывают на то, что данное указание им пришло из Самары, и они его вынуждены выполнять, – говорится в заявлении автомобилистов. – Нововведение Госавтоинспекция региона решила обкатать на водителях, которые управляют автомобилем с тонировкой стекол”.

Сергей Слюсарев напоминает, что за данное правонарушение по закону предусмотрен административный штраф в размере 500 рублей.

“Однако в местной Госавтоинспекции решили что этого недостаточно. Теперь водителю выдают требование, согласно которому водитель должен прекратить совершение правонарушения – удалить пленку с передних стекол автомобиля в течение суток. Если водитель не выполнил данное требование, то на него составляется протокол по ст.19.3 административного кодекса, согласно которой неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции может повлечь за собой административный арест на срок до пятнадцати суток”.

Самарское региональное отделение Межрегионального общественного Движения “Комитет по защите прав автомобилистов”, говорится в заявлении, проанализировало требование, выдаваемое сотрудниками ДПС Самарской области, и пришло к выводу о полной его незаконности.

“В ч.1 ст.19.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях имеются в виду законные распоряжения (требования): если же последние противоречат требованиям закона (иного правового акта, изданного в соответствии с законом), то такие распоряжения и требования не охватываются объективной стороной данного административного правонарушения, – напоминает Сергей Слюсарев. – Данные требования выносятся, как указано в требовании инспекторов, на основании ч.4 ст.12 ФЗ от 07.02.2011 года №3-ФЗ “О полиции”. Однако ст.12 указанного федерального закона не содержит часть 4, а состоит только из трех частей. Таким образом, Госавтоинспекция региона самостоятельно придумала норму, по которой пытается отправить водителей за решетку”.

Также указанная бумага, по словам Слюсарева, содержит требование: “Прекратить вышеуказанное правонарушение – удалить покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя, привести в соответствии с требованиями п.3.2.5 Технического регламента состояние передних боковых стекл на автомобиле”. Однако само по себе наличие тонировочной пленки не является правонарушением, напоминает глава Комитета. То есть это не специальная цветографическая схема оперативных служб, само нанесение которого уже образует состав административного правонарушения.

Нарушением является управление автомобилем с тонировочной пленкой. Данное правонарушение считается оконченным в момент остановки транспортного средства. Дальнейшее управление водителем транспортным средством, имеющим светопропускание стекол с нарушением требований технического регламента, образует состав другого правонарушения, имеющего самостоятельные элементы объективной стороны состава, в т.ч. время и место.

Сотрудник полиции не наделен правом требовать прекращения совершения предполагаемых в дальнейшем правонарушений. Каждое правонарушение имеет место и время совершения.

Также Административным Кодексом предусмотрена статья 29.13, которая разрешает выносить “Представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения”. Однако представление может быть направлено только в адрес юридического или должностного лица. Выписка “представления” водителю как физическому лицу, по мнению Сергея Слюсарева, незаконна.

“Следует отметить, – продолжает глава Комитета, – что срок для устранения, указанный в требовании равный суткам, противоречит даже сроку вступления в законную силу постановления за управление автомобилем с тонировкой, который равен 10 суткам, если оно не было обжаловано. Таким образом, Госавтоинспекция региона считает виновным в совершении правонарушения водителя до вступления в законную силу постановления в отношении него, что прямо противоречит действующему законодательству”.

Самарское региональное отделение “Комитет по защите прав автомобилистов” считает действия региональной Госавтоинспекции самоуправством, посягающие на важнейшие ценности, права и свободы граждан.

“Если данное самоуправство не пресечь в настоящее время, то через некоторое время Госавтоинспекция региона выдаст всем водителя требование о прекращении нарушений всех пунктов Правил дорожного движения и будет всех водителей отправлять за решетку, если кто-то из них нарушит какое-нибудь Правило дорожного движения, вместо законной ответственности за нарушения данного правила”, – говорится в заявлении.

В связи с этим Самарское региональное отделение “Комитет по защите прав автомобилистов” обратится к Генеральному прокурору РФ с заявлением о применении мер прокурорского реагирования, подытоживают автомобилисты.

старший лейтенант проверяет документы

фото: vk.ru

информационный портал citytraffic

фото: из открытых источников