Несмотря на ужесточение наказания за управление транспортным средством в состоянии опьянения, тольяттинские водители отнюдь не стали меньше пить. Как сообщил «Площади Свободы» начальник отделения ИАЗ отдела ГИБДД У МВД России по г. Тольятти Владимир Мочалов, с начала этого года в нашем городе выявлено 2454 факта управления в нетрезвом виде, что на 142 факта больше, чем в прошлом году.

Особенно тревожит количество ДТП, произошедших по вине пьяных водителей. В этом году зарегистрировано уже 42 таких аварии, в которых семь человек погибли и 51 получили ранения. Это на 7 ДТП больше, чем в 2015 году, при том что тогда по вине пьяных не погибло ни одного человека. Почему же водители продолжают садиться за руль в пьяном угаре?

— Прирост происходит на фоне социального положения граждан, — полагает Владимир Мочалов. — В стране общий кризис, занятость населения и социальный статус населения понижаются, тем более что в Тольятти наблюдается проблема с трудоустройством граждан. А отсутствие занятости несет с собой другие негативные последствия. Если раньше люди имели постоянную работу и были заинтересованы в ней, то они были заняты своим делом.

Теперь многие люди теряют постоянную занятость. Вы видите, что идут сокращения на АВТОВАЗе, на других предприятиях, сокращение рабочих дней. Люди получают больше свободного времени, которое могут использовать не по назначению. Эта социальная проблема, естественно, отражается и на дорожной ситуации.

— Сотрудники ДПС могут направить на медобследование любого водителя?

— Действия сотрудников четко определены регламентом приказа № 185 и рядом других нормативных документов, которые требуют направления водителя на медосвидетельствование только при наличии признаков опьянения. То есть мы направляем водителя на медосвидетельствование тогда, когда мы имеем достаточно оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения. Помимо этого, мы применяем отстранение от управления транспортным средством.

— Многие водители считают, что если нет признаков опьянения, то ничего страшного — можно ехать…

— Это заблуждение. Признаков опьянения несколько. Необязательно должна быть шаткая походка и несвязная речь. К признакам опьянения относятся, например, покраснение кожных покровов, дрожание пальцев рук, запах алкоголя изо рта и прочие. Человек, только что употребивший спиртное, не может почувствовать от себя запах алкоголя и вообще сам он не может оценить, насколько он трезвый. За руль необходимо садиться только после полного вытрезвления.

Притом сомнительно, что человек трезв с утра, если он пил алкоголь вечером. Обычно с утра человек продолжает находиться в опьянении, особенно если накануне была бурная гулянка. Мы предостерегаем таких водителей от поездок. Намного дешевле и безопаснее вызвать такси и уехать заниматься своими делами на другом транспорте. Стоимость такси — 100-200 — рублей несоизмерима со штрафом в размере 30 тысяч рублей. Более того, водитель после наказания автоматически переводится в пешеходы: он лишается права управления на 1,5-2 года. Если человек пил, за руль ему нет дороги. Автобус, такси, пешком — пожалуйста.

— Каково допустимое значение прибора измерения трезвости?

— Есть погрешность прибора, прописанная в статье 12,8 КоАП. Это 0,16 промилле. Если результат исследования меньше, мы не можем считать человека нетрезвым. Но это не допустимое содержание алкоголя, а погрешность прибора. Если человек думает, что он пригубит шампанского и поедет, это как раз будет 0,16 промилле, но прибор покажет уже больше, и водитель будет наказан.

Кто-то говорит «Я квас выпил» или «Колу» — это все сказки. После кваса или кефира уже проводили опыты и смотрели результат — с большим количеством нулей после запятой, а если прополоскать рот, то этих промилле уже нет. Если человек пьет безалкогольный напиток, он никогда не будет признан нетрезвым водителем. Потому что врач никогда не основывается только на результатах показаний воздуха, он смотрит клиническую картину и делает вывод уже в совокупности всех признаков.

«Площадь Свободы»

сотрудник ДПС проверяет документы у водителя автомобиля

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников