Вода будет чище

Наш корреспондент посмотрел, как готовится водопроводная вода для нужд Тольятти.

Наверное, не все знают, что водозабор находится в Куйбышевском водохранилище выше с. Подстепки на глубине 17 метров под водой. Здесь, на удалении 70 метров от береговой линии, расположен целый комплекс оборудования в виде чаши. Вода закачивается из Волги мощными электронасосами сразу по четырем трубам и прежде чем поступить на очистные сооружения на ул. Вокзальной, проходит 17-километровый путь. И уже здесь, в шаговой близости от ТЭЦ и АВТОВАЗа, вода проходит все основные процедуры очистки. Об этом и всех этапах современной очистки воды журналисту на днях рассказали генеральный директор «Автоград-водоканала» Андрей Юрченков и директор по производству Елена Никифрова, проведя экскурсию по особо охраняемому и стратегически важному объекту.

В цехе подготовки воды шумно – работает множество насосов и разного сложного оборудования. Внешне видно, что все оборудование новое, окрашенное, в цехах чистота. Возраст предприятия выдают лишь стены типовых построек времен СССР. Корреспондент специально поинтересовался, улучшилось ли качество производимой воды в сравнении с временами развитого социализма.

Елена Никифорова объяснила, что сегодня на предприятии используется более современное оборудование, включая появившееся в 2000-х ультрафиолетовое обеззараживание воды. Это позволяет вдвое сократить подмешивание в воду хлора. Модернизация производства постоянно продолжается.
В процессе экскурсии мы проходим вдоль стены, за которой резервуар воды в 70 метров длиной и пару этажей в высоту. Здесь вода очищается от взвешенного осадка. Дальше расположены фильтры, оборудование для подмешивания флора и, наконец, огромные резервуары готовой питьевой воды. К сожалению, увидеть их невозможно – они расположены под землей. Пробу получившейся водички можно снять прямо в цехе, что и сделал наш корреспондент, глотнув из предложенной пробирки. Вода весьма вкусная, гораздо лучше, чем из-под крана.

«Вода из-под крана, конечно, хуже качеством, потому что в город она поступает по старым трубам, где происходит вторичное заражение воды», – объяснил гендиректор Андрей Юрченков. – Поэтому на нашем предприятии мы спокойно пьем приготовленную воду, а вот в городе мы не советуем ее пить прямо из-под крана – лучше вначале дать ей отстояться и прокипятить».

Любопытно, что с 90-х годов, когда водоподготовка в Тольятти работала на пределе мощностей, потребление воды городом сократилось на треть и продолжает падать. Существенное снижение потребления воды на «Автоград-водоканале» объясняют оприбориванием города: теперь у всех есть счетчики воды, все считают деньги.

В 2015 году на «Автоград-водоканале» проводится целый ряд мероприятий по модернизации производства. Среди них капитальный ремонт скорых фильтров и замена керамзита на кварцевый песок, что должно немного замедлить фильтрацию, но улучшить ее качество. Так что в ближайшее время вода в Автозаводском районе будет еще лучше, пообещали на предприятии.

Интересно:

Ежесуточно предприятие «Автоград-водоканал» готовит более 300 тысяч кубометров питьевой воды и почти столько же очищает и сбрасывает в Волгу уже ниже плотины Жигулевской ГЭС.

«Автоград-водоканал» – одно из старейших предприятий Тольятти, недавно отметившее 45 лет, сейчас активно занимается модернизацией, ремонтирует цеха, вкладывает деньги в новое оборудование, обещая улучшить и без того неплохое качество производимой воды.

на очистных сооружениях

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников