Во время капитального ремонта на шестилетнего ребенка обрушилась часть потолка

На днях чиновники федерального министерства ЖКХ обнародовали данные, согласно которым за десять месяцев долг населения за услуги ЖКХ вырос на 10 процентов и составил 250 миллиардов рублей вместо 225 за аналогичный период прошлого года. Одной из основных причин называют отказ многих россиян от уплаты взносов за капремонт.

– Многие не понимают, зачем им необходимо платить за услуги, которые предоставят только через 10–15 лет, – заявил первый зампред комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты РФ Артем Кирьянов, предположивший, что взносы не платят примерно 25 процентов жителей страны.

Цифра эта наверняка занижена, поскольку уровень негодования в большинстве регионов просто зашкаливает. Власти, конечно, принимают меры, агитируют, иногда даже платные статейки в газетах заказывают, показывая всю важность проведения капремонта. Но что же мы видим на деле? Протекающие потолки, промерзшие подъезды, горе-работников (зачастую вчерашних алкоголиков), набранных подрядчиками на улице. То есть получается, что закон о капремонте и уплата взносов не имеют ничего общего с его реализацией. Людей приучают к тому, что они не должны нервничать по поводу низкого качества не до конца выполненных работ. Очередное подтверждение этому пришло из Рыбинска (Ярославская область), где во время проведения капитального ремонта крыши в доме № 51 на улице Горького на шестилетнего ребенка обрушилась часть потолка. Мама, услышавшая треск в комнате, успела закрыть сына, однако на лице и виске маленького Владислава – огромные ссадины, а о спину его матери разбился огромный кусок потолка. Капитальный ремонт, который проходит в бывшем общежитии 1939 года постройки, только добавил проблем жильцам. Потолок обрушился уже в нескольких квартирах, штукатурка сыпется на головы людей постоянно. Интересно, платят ли они взносы?

Впрочем, зачем далеко ходить, если в нашем городе качество капремонта вызывает не меньше нареканий, хотя потолки еще не рушатся. К примеру, нам звонили жильцы с Карла Маркса, 65, где подрядчики разобрали часть крыши и исчезли (об этом мы писали неделю назад). Так вот, последующие дожди, естественно, затопили чердак, а потом вода стала просачиваться в квартиры. Неужели такой подход подразумевался теми, кто принимал закон о капремонте? Теперь жителям через суд придется доказывать вину регионального фонда и тех людей, которые халатно подошли к выполнению своих обязанностей.

А еще на днях в редакцию пришла жительница дома № 39 по улице Победы Нина Конькина, которая также недовольна тем, что творят нанятые «Департаментом ЖКХ» исполнители.

– У нас летом сорвали створку у одного из подъездных окон между первым и вторым этажом, – сказала активистка. – Какое-то время она на шпингалете держалась, а сейчас в доме идет капремонт и рабочие долбят стену (для замены электропроводки). В общем, чтобы пылью не дышать, они эту створку открыли, в подъезде воцарился страшный холод, ведь батареи-то все сняли под замену. Я пошла жаловаться в районную администрацию, где с удивлением узнала, что подрядчик собрался уже сдавать работу. Потом прислали к нам комиссию, вместе с которой мы прошлись по этажам и комнатам (я им плесень на стенах показала), посмотрев, что же наделали рабочие. По сути дом как был, так и остался в аварийном состоянии, только насвинячили повсюду – и все… Когда спустились в подвал, представитель мэрии ужаснулся, увидев, в каком состоянии тот находится. Самое интересное, что в это же самое время (то есть во время работы комиссии) рабочие начали устанавливать на лестничных площадках батареи.

По имеющейся у Нины Александровны информации, рабочие вскоре планируют приступить ко второй фазе капитального ремонта, а именно отключить дом от холодного и горячего водоснабжения.

– Трубы менять будут! А нам, видимо, предложат всю зиму во двор в туалет ходить и умываться грязным снегом! – в сердцах сказала пенсионерка. – Я вижу, как они первую часть работ выполнили, так что доверия этим людям больше нет.

Пока в регионах люди познают все «прелести» реализации программы капремонта, в Москве не утихают дебаты по поводу того, кто должен платить взносы, а кто нет. На днях в Госдуму внесли законопроект, согласно которому собственники квартир в новостройках могут быть на 5 лет освобождены от взносов. То же самое касается домов, где уже был произведен капитальный ремонт в рамках других федеральных программ (в Тольятти таких немало). Примет ли это предложение большинство депутатов – непонятно. С одной стороны, за девять месяцев до выборов пора искать компромисс с народом, а с другой – посыл правительства очевиден и сводится к тому, что недостаток бюджетных средств нужно как-то компенсировать.

покраска стен жилого дома

фото: Площадь Свободы

Илья Просекин, «Вольный город»
источник: газета «Вольный город», №70 (1072) 27.11.15

фото: из открытых источников