Сергей Фокин: "Приборы снимают заезд за стоп-линию, проезд на красный, непредоставление преимущества пешеходам".

Начальник ОГИБДД УМВД России по г. Тольятти Сергей Фокин рассказал журналистам об итогах 2016 года и планах на 2017-й. Если говорить в целом, то ситуация по обустройству улично-дорожной сети улучшается, показатели аварийности медленно, но верно ползут вниз, и похоже, будут снижаться дальше.

Пешеход не всегда прав

— Если сравнивать 2016-й год с предыдущими годами, то ситуация выглядит более-менее стабильно, — рассказал Сергей Анатольевич. — Напомню, что оценка действиям сотрудников ГИБДД выносится прежде всего на основе анализа аварийности. В 2016 году в Тольятти произошло 881 ДТП, в которых 36 человек, к сожалению, погибли, 1120 получили различные ранения. Общее количество аварий и пострадавших снизилось, а вот количество погибших, увы, несколько выросло — на три человека.

Наиболее печально ситуация обстоит с наездами на пешеходов. Большинство аварий, в которых погибли люди, — это именно наезды на пешеходов. И большинство этих наездов произошло по вине водителей. Здесь же хотелось бы отметить, что Тольятти по количеству наездов на пешеходов лидирует в Самарской области. Водители Тольятти продолжают грубо игнорировать правила дорожного движения в части предоставления пешеходам преимущества движения на пешеходных переходах. За год таких фактов было выявлено более 17 тысяч. К сожалению, и пешеходы довольно часто переходят проезжую часть в неустановленных местах. Таких фактов выявлено 13 тысяч.

Выпил, сел за руль — в тюрьму

— Еще одна серьезная проблема — детский травматизм, — продолжает Сергей Анатольевич. — Только за первый квартал 2016 года мы получили двойной прирост по количеству детей, пострадавших в ДТП. В дальнейшем ситуация в этом плане выровнялась, и год завершился относительно благополучно. Тем не менее мы очень озабочены этой проблемой. В целом за 2016 год в Тольятти произошло 120 ДТП с участием детей, в которых 130 ребятишек получили различные травмы, один погиб. Это, если вы помните, наезд водителя «Калины» на семью, переходившую ул. Юбилейную в районе парка Победы. В результате ДТП скончались отец семейства и 3-летний мальчик. В настоящее время дело рассматривается в суде Автозаводского района.

Особо хотелось бы отметить, что подавляющее большинство ДТП с участием детей произошло по вине взрослых — либо водителей, либо родителей, которые недосмотрели за своим чадом. Речь прежде всего о детях, которые катались по дорогам на велосипедах и попали под колеса. Особенно остро эта проблема стояла в июле.

Третья большая проблема — нетрезвые водители. За год по вине пьяных водителей произошло 40 ДТП, в которых восемь человек погибли. Это почти пятая часть от всего количества погибших. За год на дорогах Тольятти выявлено более 3 тысяч нетрезвых водителей. Из них десятая часть (более 300 водителей) были задержаны в нетрезвом виде повторно. Почти 30 тольяттинцев ловили пьяными за рулем неоднократно, в связи с чем они попали под уголовное преследование. Один мужчина поставил печальный рекорд: за год его задерживали пьяным 13 (!) раз. В конце концов он получил реальный срок — год лишения свободы.

Дачное направление не пострадают

— В 2017 году летом планируется ремонт дорожного полотна начиная с плотины Жигулевской ГЭС до села Большая Рязань. Ожидает ли ГИБДД Тольятти в связи с этим осложнения движения в направлении дач и городов Жигулевск, Сызрань?

— В 2016 году ремонтировалась практически вся трасса М-5, в том числе в районе Тольятти, и это не привело к каким-то серьезным заторам. Они были день-два, не больше. Эту ситуацию нужно просто понять и немного перетерпеть, зато далее дорожное полотно будет ровным и комфортным для передвижения. Каких-то серьезных проблем с проездом в районе Жигулевска в 2017 году мы не ожидаем. Если ремонт будет, то не все лето. Более точную информацию, наверное, можно узнать в ГИБДД Жигулевска, потому что на тольяттинском участке — до поворота на полуостров Копылово — ремонт дорожного полотна выполнен в 2016 году.

Также хотелось бы сказать о том, что на протяжении последних трех лет идут разговоры о строительстве развязки на трассе М-5 для объезда колец в районе Жигулевского моря. Работы начались, и какая-то их часть проводилась в 2016 году, но затянулись. Изначально проведение работ по строительству развязки предусматривалось в несколько этапов, и только на заключительном этапе буквально на полгода планировалось перекрытие движения по трассе М-5 с организацией объезда в районе войсковой части № 6622. Но когда все это будет, пока неясно.

Снег и маршрутки

— ГИБДД как-то занимается проблемой невывоза снега с улиц Тольятти?

— Снег с улиц Тольятти действительно практически не вывозится, что создает проблемы безопасности, особенно в районе пешеходных переходов. Во время праздников сотрудники дорожного надзора ГИБДД составили почти 40 административных протоколов в отношении должностных и юридических лиц — за невыполнение работ по зимнему содержанию магистральных и внутриквартальных дорог. Магистральные дороги мало-мальски прочищаются, но снег, к сожалению, складируется на газонах и разделительных полосах. Госавтоинспекцию особенно волнует расчистка снега на пересечении проезжих частей, на поворотах и разворотах и на пешеходных переходах. Отмечу, что сами пешеходные переходы должны быть расчищены в обе стороны на 5 метров.

— Имеется ли прогресс в дорожной дисциплине водителей маршруток? Как у них обстоят дела с аварийностью?

— В сравнении с предыдущими годами ситуация выглядит более-менее стабильно. В 2016 году совершено чуть более 40 ДТП с участием водителей городского пассажирского транспорта, в которых два человека, к сожалению, погибли. О виновности водителей говорить пока рано — материалы в настоящее время находятся в следственном управлении полиции. Одно из ДТП, напомню, произошло 9 октября на Московском проспекте, когда водитель автобуса МАЗ, принадлежащего АТП-3, совершил наезд на женщину.

Что касается жалоб тольяттинцев на водителей маршруток, они как были, так и поступают к нам. Ежедневно сотрудники ГИБДД выявляют порядка 20 нарушений ПДД, допущенных водителями маршруток. Личный состав Госавтоинспекции нацелен прежде всего на выявление нарушений, которые влияют на безопасность движения. Это прежде всего, непредоставление преимущества пешеходам, несоблюдение правил очередности проезда перекрестков и правил рядности расположения на проезжей части. В Тольятти есть такие водители, которые умудряются совершать левый поворот чуть ли не с крайнего правого ряда, объезжая впереди стоящие автомобили.

Камер станет больше в шесть раз

— Если брать десятилетия, то статистика по аварийности снижается?

— Да. Повторюсь, что в 2016 году на дорогах Тольятти погибло 36 человек. Десять лет назад средняя цифра по погибшим была 60-70 человек в год. 20 лет назад было еще больше — 100-120 человек. Безопасность растет прежде всего в связи с обустройством улично-дорожной сети. Второе: это профилактическая работа с населением, на третьем месте — надзорные функции, которые мы несем. И здесь очень важна видеофиксация нарушений ПДД. Потому что при сбавлении скоростного режима тяжесть последствий уменьшается.

В 2016 году в Тольятти работали 16-18 камер видеофиксации. В 2017 году, по нашей информации, в Тольятти будет работать 100-120 камер. При этом если ранее камеры фиксировали лишь превышение скорости и движение по обочине — речь о трассе М-5, где по нашим предложениям такой прибор установили, то в 2017 году камеры будут фиксировать и другие нарушения. Это остановка транспортного средства с заездом за стоп-линию, проезд на красный сигнал светофора, непредоставление преимущества пешеходам на нерегулируемых пешеходных переходах. Приборы видеофиксации будут установлены в наиболее проблемных местах города. Это места, где наиболее часто фиксируются ДТП и нарушения правил дорожного движения. Соответствующий анализ мы представляли в ГИБДД области.

Я считаю, что установка в Тольятти большого количества средств видеофиксации положительно скажется на безопасности дорожного движения.

Каждой школе — лежачего полицейского

— Будет ли в 2017 году продолжена работа по переносу остановок общественного транспорта?

— Да, остановки общественного транспорта приводятся в соответствии с требованиями нормативных документов. Чтобы пешеходы элементарно переходили дорогу не перед автобусом, а за ним. В 2016 году было перенесено 17 остановочных пунктов. Понятно, что многим тольяттинцам это не нравится, они привыкли ходить именно в этом месте…

У нас по этому поводу была встреча с мэром Тольятти Сергеем Андреевым. Он отметил, что если все остановочные пункты переделать одним махом, на это уйдет бюджет города. Деньги есть в ограниченном количестве, но работы продолжаются. В 2017 году к 1 сентября, надеюсь, будет полностью завершено обустройство всех пешеходных переходов возле образовательных учреждений. А в Тольятти возле образовательных учреждений 50 переходов выходят на проезжую часть. Эти переходы должны быть оборудованы всем необходимым, включая искусственные неровности.

Евгений Халилов, «Площадь Свободы»

видеокамера автомобиль на переходе

фото: 15minut.org

фото: из открытых источников