Внимание: Переезд закрыт!

«КуйбышевАзот» накануне Дня города сделал подарок тольяттинским водителям.

Много лет жители Комсомольска и других районов испытывали трудности при пересечении железнодорожного переезда на улице Коммунистической по направлению к трассе М-5. Следуя со стороны улицы Ярославской, водители не могли заблаговременно знать, открыт ли переезд для движения, поэтому мигающий семафор на путях становился для них неприятным сюрпризом. Кто-то останавливался и ждал, когда дорога будет открыта, другие, не желая терять время, разворачивались и возвращались на улицу Ярославскую, чтобы проехать на М-5 по улице Громовой. Нередко подобные маневры становились причиной ДТП. Да и 3-километровый крюк, а именно такое расстояние надо преодолеть, чтобы доехать до переезда и вернуться, явно не способствовал экономии топлива и времени. Особенно напряженной ситуация становилась летом, в разгар дачного и пляжного сезона, когда тольяттинцы стремятся уехать за город.

Как рассказал депутат Думы г.о. Тольятти по избирательному округу № 12 Сергей Туманов, городские власти несколько лет пытались урегулировать вопрос с переездом при участии ОАО «РЖД». В идеале рассматривался вопрос о том, чтобы вместо автоматического семафора оборудовать пути будкой с дежурным, который мог бы закрывать дорогу в ручном режиме только в случае приближения поезда. Но пока решить этот вопрос с железнодорожниками не удалось, поэтому совместно с общественным советом Комсомольского района власти стали искать другие варианты, чтобы исполнить многочисленные наказы избирателей по данному вопросу.

Помочь взялось ОАО «КуйбышевАзот» — предприятие, которое с 2013 года взяло шефство над округами № 12 и 17 Комсомольского и Центрального районов на которых работают депутаты, избранные в гордуму от КуАЗа. Техническую сторону вопроса проработал департамент дорожного хозяйства и транспорта мэрии г.о. Тольятти совместно с администрацией Комсомольского района и МКУ «Центр организации дорожного движения». Координировал действия фонд «Духовное наследие». И вот в створе улиц Коммунистической и Ярославской и в районе РУВД накануне Дня города появились дублирующие семафоры, предупреждающие автолюбителей, что железнодорожный переезд закрыт. По словам руководителя центра организации дорожного движения Дениса Ященко, первый дублер установлен на расстоянии 1,5 км от путей, второй удален на 700 м. Как только загорается мигающий красный свет, водитель понимает, что проехать напрямую нельзя, и может, не делая петлю, сразу уйти на объезд по улице Ярославской.

— Стоимость проекта составила 560 тыс. руб., за его реализацию хочется поблагодарить ОАО «КуйбышевАзот», которое помогло нам претворить в жизнь идею, над воплощением которой мы бились больше полутора лет, — отметил заместитель мэра — глава администрации Комсомольского района Игорь Радченко.
Добавим, дублирующие семафоры — не единственная помощь, которую КуАЗ оказал городу. С 2013 года предприятие устанавливает во дворах скамейки и детские площадки, в парке Комсомольского района при участии завода появился большой игровой городок, выполнялись работы по валке и обрезке сухостойных деревьев, к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне реализован проект по благоустройству площади перед зданием речного вокзала, проводятся спортивные занятия для детей, оказывается помощь ветеранским организациям и образовательным учреждениям.

Сергей Туманов, депутат Думы г.о. Тольятти, председатель профкома ОАО «КуйбышевАзот»:

— Установка дублирующих семафоров — не самое яркое, но очень важное событие для города. У нас и без того тяжелый трафик в районе федеральной трассы М-5, особенно под выходные и в летний период. И короткая дорога через переезд является удачным способом выезда из города. С 2013 года люди просили решить проблему с переездом, это был один из наказов избирателей, и «КуйбышевАзот» взял его в работу совместно с мэрией. Были разные варианты, вплоть до размещения бегущей строки с указанием точного времени, когда переезд откроется. Но технически не все получалось. Поэтому мы остановились на установке двух дублирующих семафоров, которые заблаговременно предупреждают водителей о ситуации на переезде. Идея и важность этих дублеров очевидна и с точки зрения безопасности дорожного движения, и с точки зрения организации и перераспределения транспортного потока. «КуйбышевАзот» держит слово, данное председателем совета директоров предприятия Виктором Ивановичем Герасименко, и поддерживает депутатов, избранных от завода. А нынешний проект — это плод совместной работы бизнеса, власти и городского сообщества. Был посыл, мы его подхватили и реализовали. Люди ждут от нас конструктива, и этот конструктив состоялся.

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»

красный свет светофора

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников