О женщинах каждый год? Сложно, они всегда внешне на виду и всем своим содержанием в тени. Историю пишут победители, а это в основном мужчины, поэтому все учебники и монографии пестрят деяниями сильного пола, хотя за кулисами алькова всегда «читается» женщина, которая собственно потихоньку-полегоньку и вершит дела.

Есть, правда, Россия с ее XVIII веком царствующих женщин и Англия с Елизаветой, Викторией, Маргарет Тэтчер. Там всё понятно, именно все они показали, что открытое правление женщины ничуть не милее мужского самодурства, а то и покруче и безжалостнее.

Поэтому предвыборные всхлипы женщин – кандидаток во власть, что с нами (женщинами) наступит эра милосердия, не убеждают, когда опять же вспоминаешь былые и недавние времена.

Самые жесткие законы в Госдуме сочиняет женщина, самые суровые заявления в Совете Федераций тоже делает женщина. А мужики только и оскандаливаются постоянно на почве буквы «б» (не то, что многие подумали, хотя и рядом – бабки, бабы...) И уже даже не поймешь, к какому полу относятся слова «Сказал петух курице, а курица – всей улице».

Джентльмены нынче сплетничают похлеще дам. Универсальным для тех и других остаются слова итальянского поэта Лудовико Ариосто:

– Всё человек теряет с летами: юность, красоту, здоровье, порывы честолюбия – и только одна глупость никогда не покидает людей.

Ему вторит Ромен Гари, в его романе «Обещание на рассвете» мать предупреждает сына, что ему придется столкнуться с такими врагами, как Тотош – бог глупости, Мерзавка – богиня абсолютных истин, Фи-ложь – богиня подлости. Хорошее наставление, поскольку верное. Не случайно произносит его женщина-мать, носительница главных правил и основ семьи.

Семья и дети – вот что оправдывает смысл жизни любой женщины. И именно семью стремятся сегодня разрушить и опошлить, чтобы превратить женщину в символ разврата, соблазна и пользования. И, кажется, это почти получается.

Недавно российских мужчин спросили, что им больше всего нравится в женщинах. Верность и порядочность оказались на последнем месте. Не в чести и качества, столь необходимые для семейной жизни – хозяйственность и доброта. На первом месте – внешность, ну это понятно, неизменяемый вечный взгляд на женщину, а вот на второе место вышел ум, что говорит о стремительном уравнивании полов в вопросах деловитости, умения зарабатывать, ориентироваться в обстоятельствах и так далее.

И в целом наши сограждане уже не слишком суровы в вопросах морали. Уже 27% находят оправдание супружеской измене, 54% лояльны к матерщине, 44% поймут и не осудят за присвоенную чужую вещь. Хорошо хотя бы, что 93% не оправдывают употребление наркотиков и 78% осуждают пьянство.

Главный источник, формирующий отношения, – это, конечно, ТВ: 75% граждан верят центральным каналам и 62% пользовались телевидением как основным источником информации. А что люди видят по ТВ, не мне рассказывать: возьмите программу и проанализируйте соотношение порядочных и прочих передач. Центральные каналы уже сформировали предпочтения у телезрителей – сериальное и развлекательное шоу, ну и какие-нибудь пикантности.

Вряд ли сегодняшние девушки знают такого педагога – Василия Сухомлинского, в советское время славного своей нравственной педагогикой. Он однажды проанализировал материалы по 460 криминальным преступлениям, совершенным детьми от 12 до 15 лет. Ни в одной из 460 семей не было даже маленькой библиотеки. Сухомлинский настаивал на необходимости, чтобы подросток проявлял себя в гражданской, общественной деятельности, где требуется проявление духовного начала, нравственных усилий.

В советской России самый первый кодекс, принятый в 1918 году, был посвящен браку и семье (тогда же ввели совместное обучение мальчиков и девочек). И потом он неоднократно совершенствовался, превратившись в самостоятельную отрасль законодательства. Уделяли, значит, внимание личным отношениям, рождению детей, созданию семьи. Теперь брак – в основном гражданский, а детей можно с легкостью отнять у родителей по любому поводу. Такая вот петрушка-заварушка...

Автор: Сергей Дьячков, социолог, почетный гражданин Тольятти
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 8 (1136) 03.03.17
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

девушка за рулем автомобиля

фото: nashpilkah.com.ua

фото: из открытых источников