Региональное Управление ГИБДД предупреждает: с 1 июля текущего года вводится уголовная ответственность за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения.

С 1 июля 2015 года вступает в силу Федеральный закон от 31 декабря 2014 года № 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения», которым усилена ответственность за управление транспортным средством лицом в состоянии опьянения.

В частности, Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 264.1, согласно которой управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ч.ч. 2,4 или 6 ст. 264, либо ст. 264.1 УК РФ, наказывается штрафом в размере от 200 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Вернуть водительское удостоверение после лишения права управления транспортными средствами за вождение в состоянии опьянения или отказ от медицинского освидетельствования можно только после проверки знаний теоретической части Правил дорожного движения, которая осуществляется в подразделении Госавтоинспекции. Там же следует предъявить новое медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами.

Приступать к испытаниям можно по истечении не менее чем половины срока лишения права управления, при этом лицо, не прошедшее проверку, может пройти ее повторно не ранее чем через одну неделю после неудачной попытки.

наручники клетка в суде

фото: www.region-tver.ru

фото: из открытых источников