Вместо армии под следствие

В отношении скандального ЛГБТ-активиста из Тольятти возбуждено уголовное дело.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении печально известного общественника из Тольятти Константина Голавы. 24-летний молодой человек подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ — действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии.

По версии следствия, в 2014 году подозреваемый разместил в социальной сети Интернет текстовые и графические материалы для ознакомления неограниченного круга лиц. В СК РФ уточнили, что основанием для уголовного преследования Голавы стали материалы оперативно-разыскной деятельности, поступившие из подразделений ГУ МВД И УФСБ России по Самарской области. Правоохранители нашли признаки криминала в нескольких высказываниях и утверждениях Голавы, сделанные им в течение шести месяцев. В их числе «негативные высказывания в отношении русских граждан». Согласно акту экспертного исследования указанные материалы содержат лингвистические и психологические признаки унижения человеческого достоинства по признаку принадлежности к группе «русские граждане России», возбуждения вражды, ненависти по отношению к группе, выделенной по признаку принадлежности к «русским гражданам России», а также психологические признаки побуждения, в том числе в форме призыва к насильственным действиям против русских граждан России.

13 мая в соответствии с постановлением суда по месту регистрации подозреваемого проведены обыски, изъято компьютерное оборудование. В ближайшее время планируется проведение допроса подозреваемого. Сам Голава находится на свободе, с него отобрано (?) обязательство о явке в СК РФ, расследование уголовного дела продолжается. Тем временем Голава, судя по его сообщениям в Сети, не унывает. Буквально за пару дней он собрал 700 евро на покупку нового компьютера и активно пишет в сети Интернет дальше, на все лады защищая себя и клеймя всех, кто недоволен его деятельностью.

Напомним, что общественная активность Голавы носит очень специфический характер. Молодой человек, с 2013 года заявивший себя «открытым геем», вскоре стал одним из организаторов скандальной акции у Вечного огня на площади Свободы, где были разложены портреты известных гомосексуалистов, умерших от СПИДа, и раздавались презервативы. Никто бы не заметил это, в принципе, проходное мероприятие, направленное на профилактику ВИЧ, если бы оно проводилась в любом другом месте. Однако тогда акция наделала много шума, в том числе на федеральном уровне, прогремев на ведущих телеканалах России. А за свои действия Голаве и еще нескольким участникам акции пришлось отвечать в гражданском суде, присудившем им штрафы за проведение массового мероприятия без разрешения властей. Позже неизвестные облили Голаву краской и приковали его к гире. Нападавшие так и не были найдены. Далее общественник уехал в Санкт-Петербург, но вскоре вернулся обратно, организовав консультацию по защите прав призывников. Параллельно, как выяснилось, был призван отдать священный долг Родине и сам Голава. Молодой человек приложил массу усилий, чтобы добиться для себя альтернативной гражданской службы, и буквально на днях получил отказ. В самое ближайшее время Голава, по идее, должен был отправиться в армию, и тут, как гром среди ясного неба, грянуло известие об уголовном деле. Так что желание Голавы избежать военной службы в какой-то мере исполнилось.

Интересно:
С учетом сложившейся в России практики судебная перспектива расследования по делу, которым занимается отдел по расследованию особо важных дел областного управления СК РФ, не вызывает сомнений. Лишение свободы Голаве вряд ли светит, хотя санкции статьи предусматривают наказание до двух лет за решеткой. Скорее всего, можно говорить об угрозе для Голавы крупного штрафа (до 300 тысяч рублей) либо обязательных исправительных работ на срок до 180 часов.

ЛГБТ-активист из Тольятти

фото: Площадь Свободы

Сергей Федоров, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников