Вместе с СССР страна потеряла совесть

25 лет назад ликвидировали Советский Союз, о чем и доложил Ельцин американскому президенту.

В России против договора проголосовали 6 депутатов Верховного Совета, а в Белоруссии проголосовал против один депутат – Александр Лукашенко. Одни называют это событие глобальной катастрофой, некоторые говорят: так ему (СССР) и надо. Возможно, что уже 60% жителей России и не помнят, какая это была страна и чем она славилась. Официальная пропаганда от великих деяний оставила только победу, да и то в своем понимании и ради своих целей.

Четверть века минуло, а советская эпоха живет в нас справедливостью, наполненной смыслом жизни. Лучше всего это выразилось в грустном народном анекдоте: если быть честным, хорошо работать и не грешить, то после смерти попадешь в СССР. Считается, что для объективного суждения о прошлом требуется 50 лет. После октября 1917-го минуло почти 100 лет, поэтому во всем мире растет интерес к правильной оценке советского периода, когда огромная страна хотела построить новый мир. Тогда вопрос «как жить?» стоял не отдельно для каждого, а для всех вместе. Он не сводился к материальному. Как жить в согласии с людьми, с совестью своей – вот, что волновало. Как сказала моя знакомая: жили трудно, но дружно, помогали друг другу.

Современный человек не интересуется ничем, кроме телесного комфорта, превратившись в «потребляющее животное», ему сложно понять громадность исторического значения, что направляла тогда людей. Таков исторический факт. Понятно, что СССР обладал недостатками, но когда у пожилого поколения спросили, о чем утерянном советском надо жалеть, ответ был простой: «Вместе с СССР страна потеряла совесть», «Чиновники обнаглели, а мы их терпим». И, конечно, они вспоминают времена, когда счастье было не в деньгах, когда работали социальные лифты, когда наше образование считалось лучшим в мире, а здравоохранение – бесплатным, когда к справедливости хотя бы стремились. И настоящими героями тогда были не модели и извращенцы, а ученые, инженеры и рабочие, построившие великую державу.

Большинство все сильнее осознает: разрушившие СССР не стремились сохранить имевшиеся социальные завоевания. Их волновал лишь собственный карман, когда народное достояние делили фактически под дулами автоматов. 52% россиян – сторонники экономики, основанной на государственном планировании, а 37% считают лучшей политической системой советскую, западную демократию выбирают лишь 13%.

В период существования СССР конкурировали две системы: западная и советская, которая была абсолютно самодостаточной. Идеология объединяла все народности, сохраняя единую страну. Она привлекла лучших людей XX века. Поддерживали СССР самые выдающиеся писатели, деятели и ученые.

Сергей Дьячков, почетный гражданин Тольятти
«Вольный город», № 49 (1126) 16.12.16

флаг СССР написано

фото: из открытых источников