Прямая линия с председателем городской коллегии адвокатов «Защитник», доцентом Волжского университета имени Татищева Владимиром Роговым всегда вызывает у читателей интерес, а в условиях кризиса, когда обострились многие проблемы – особенно. Тема ЖКХ красной нитью проходила почти через все диалоги. На втором месте – оплата капремонта, на третьем – бардак в городе.

Было несколько звонков от работников «СтавропольСтройСервиса», чья деятельность по решению суда приостановлена на 30 суток. Теперь сотрудники не могут работать, уволиться, взять справку по задержке зарплаты для ЖЭКов и банков. Они спрашивали, что им делать в таком бесправном положении.

Владимир Борисович отвечал: прокуратура Центрального района провела проверку и установила, что руководство строительной компании во главе с господином Ушмаевым допустило задолженность по выплате зарплаты свыше 50 миллионов рублей. В результате к административной ответственности привлечено юридическое лицо.

Чтобы не страдали интересы работников, Владимир Рогов предложил им обратиться с коллективным письмом к прокурору и председателю суда Центрального района за разъяснениями. Что звонившие и пообещали сделать.

По сложившейся традиции мы публикуем только наиболее интересную часть диалогов.

– Прямая линия? Оксана Тугашкина беспокоит, это моя девичья фамилия, нынешнюю называть не хочу. Я замужем, два с половиной года назад родила ребенка. До декретного отпуска возглавляла филиал одного из банков. Конечно, филиал – это громко сказано, штат состоял всего из четырех сотрудников, и тем не менее.
Собираюсь выходить на работу. Об этом сообщила в банк и поняла, что там  меня не очень ждут.

– Почему вы сделали такой вывод?

– Мне сказали, что до выхода на работу нужно самостоятельно изучить новый материал, пройти два собеседования. И только тогда в банке скажут, достойна ли я прежней должности.   

– А филиал, Оксана, по-прежнему функционирует?

– В прошлом году поговаривали, что его из-за кризиса могут закрыть. Но пока филиал работает, за эти два с половиной года штат вырос до десяти человек.

– Работодатель неправ, потому что обязан восстановить вас на прежнее место. Если этого не произойдет, то смело обращайтесь в прокуратуру района или трудовую инспекцию. По вашим жалобам проведут проверку и работодателю выдадут предписание устранить нарушение. Кроме того, можете в судебном порядке требовать, чтобы вас восстановили в прежней должности. Основание – статья 256 Трудового кодекса.

– А если в банке будут ко всему придираться? Во время отпуска по уходу за ребенком я особо не следила за изменениями в финансовой сфере и могу на первых порах не знать каких-то мелочей.

– Чтобы сделать вывод о вашей профессиональной некомпетентности, работодатель должен провести аттестацию, а не выяснять это на собеседовании. Возникнут серьезные проблемы – обращайтесь.

*   *   *

– Это Лидия Сергеевна с Автозаводского шоссе, 47. Недавно жильцы нашего дома получили квитанции, и оказалось, что выросла квартплата. Я посчитала: увеличение – на 6,83%. При этом коммунальщики ссылаются на постановление мэрии.
Обратила внимание на общедомовые расходы: 250 литров горячей воды, 235 – холодной. Ну куда это годится? Нам говорили, что будет повышение квартплаты, и даже называли цифру – 4,8%. И опять, получается, обманули. Как быть в этой ситуации, Владимир Борисович?

– Вы молодец! Ситуацию отслеживаете, знаете процентное соотношение. Я с вами согласен, что зимой подъезды практически не моют, поэтому большой вопрос, куда уходит горячая вода. Да и холодная тоже.

– Очередная хитрость!

– Не исключено. Давайте поступим так: чтобы в дело вступил юрист, сначала веское слово должен сказать экономист.

– Это как?

– Нужны расчеты: на сколько завышено, по каким позициям. У вас есть домовой комитет? Инициативная группа? Соберитесь, все посчитайте, посмотрите. Вдруг в подъездах купаются, а вы не знаете!
А заодно посмотрите расход электроэнергии. Часто бывает, что суммы берут от фонаря: в подъезде две маленькие лампочки горят, зато начисляют, как будто там стоят прожектора. Иногда соседние магазины «помогают» тратить электроэнергию, но не спешат это обнародовать.
Изучите все внимательно, а уже потом ко мне – подумаем, как бороться дальше.

*   *   *

– Василий Феофанович звонит из Центрального района. Мне скоро исполнится 83 года, а извещения о том, что надо платить за капремонт, все идут и идут. Да еще с угрозами, что судить меня станут, пени начислят. Это как понимать?
Путин когда еще закон подписал, что 80-летние пенсионеры и старше освобождаются от уплаты за капремонт! А эти, ненасытные, все требуют денег.

– Это нерасторопность областных властей – они на основе федерального закона должны издать свой, губернский. Его еще нет.

– Я платить деньги не буду!

– Не платите, Василий Феофанович. Закон и правда на вашей стороне.

– И не буду! Я до 62 лет работал, сейчас живу один, пенсия – 18 тысяч рублей. Хватит государству стариков притеснять!

– Здоровья вам и долгих лет жизни!

*   *   *

– Надежда Дмитриевна беспокоит, Анинова. Мне 81 год, но я стараюсь, насколько это возможно, не отставать от жизни: интересуюсь политикой, экономикой. Как многих, наверное, волнует все, что связано с капремонтом. Почему власти допускают такую несправедливость?
Я всегда внимательно читаю газету, там много говорится про неразбериху с капремонтом.

– Депутат Госдумы трех созывов Анатолий Иванов месяц назад опубликовал подробный материал на эту тему. Разъяснил многие вопросы.

– Я читала эту статью. Не платила и не буду платить за капремонт. А вы, Владимир Борисович, платите?

– Нет. Мне, как профессиональному юристу, многое непонятно в работе некоммерческой организации, которая ни за что не отвечает, но продолжает собирать с населения деньги. Фактически установлен новый налог.

*   *   *

– Надежда Валентиновна с бульвара Гая, 25. Если все жилые дома разделить на кирпичные, панельные и шиферные, то наша 12-этажка относится к последней категории. Капремонт у нас сделали, теперь зимой мерзнем постоянно.

– Почему?

– Нормальные батареи сняли, установили, как их, конвекторные. Вроде современные, а греют чуть-чуть. И вообще, недоделок было после капремонта очень много. Мы обратились в мэрию, там нам сказали, что приедет Сергей Андреев и сам все посмотрит. Назвали время и день приезда.
Мы ждали трое суток, все надеялись на помощь. А потом из газеты узнали, что мэр в это время был за границей. Как же так? У него десятки, сотни подчиненных, хоть один бы позвонил и сказал, что встреча откладывается или переносится. После такого отношения я мэра не уважаю! И, заметьте, не только я.

– Разделяю, Надежда Валентиновна, ваше возмущение. Здоровья вам!

*   *   *

– Алло! У нас двухкомнатная квартира, площадь – 29,5 кв. м. Приватизирована на троих: на меня, отца и сына. Сын занял в банке 100 тысяч рублей под залог своей доли.

– Вы в равных долях приватизировали жилье?

– В равных.

– Простите, как вас зовут?

– Елена, живем в Комсомольском районе. Мы практически случайно узнали, что состоялся суд, решение вынесено не в нашу пользу.

– Давайте уточним: как именно узнали?

– Мне принесли домой решение суда. Причем принесли не судебные приставы, а неизвестно кто: то ли коллекторы, то ли представители банка. Как такое может быть?

– Как сособственников квартиры вас должны были вызвать в суд…
Алгоритм действий такой: вы пишете заявление, что хотите ознакомиться с решением суда. У вас есть месяц для обжалования.

– Оказывается, суд состоялся еще 5 ноября.

– Если была уважительная причина и вы пропустили срок обжалования…

– Я считаю, у меня уважительная причина.

– Конечно, но и в этом случае для подачи апелляционной жалобы дается месяц. Вам нужно сфотографировать решение суда, распечатать и показать любому грамотному юристу, который быстро подготовит жалобу.
Поспешите: если упустите срок и решение суда уже нельзя будет обжаловать, в вашу квартиру могут заселить целый, извините, табор. Тогда отстаивать свою правоту станет сложнее.

*   *   *

– Марина Анатольевна звонит, Харченко. Живу на улице Юбилейной. У нас в течение нескольких лет сменилась не одна управляющая компания. УК-2 была 8-9 месяцев, теперь она выставила мне счет на 32 886 рублей. Я платить не отказываюсь, но не эту сумму, а гораздо меньшую.

– То есть вы долг признаете частично. Тогда нужно написать заявление с обоснованием, иначе суд взыщет сумму полностью. Надо посмотреть, за что управляющая компания требует деньги, чем руководствуется. Может, с вас хотят взыскать за общедомовые ресурсы. Все внимательно  посчитайте, посоветуйтесь с соседями.

– У нас создано ТСЖ.

– Хорошо!

– Ничего хорошего! Мы, жильцы, были против, дважды судились и оба раза проиграли.  

– Когда экономят на услугах адвокатов, такое случается часто.

– А вы, Владимир Борисович, не возьметесь за наше дело?

– Надо подумать.

*   *   *

– Людмила из Ставропольского района. У нас сложилась такая ситуация. Семья многодетная, прописаны у родителей, сами работаем не в селе, а в городе. Я недавно обновляла документы, как нуждающаяся в улучшении жилищных условий, и столкнулась с таким непониманием. Мне сказали, что жилье родителей позволяет нам решить свою проблему, поэтому не стоит надеяться на какое-то улучшение.
Владимир Борисович, нас могут исключить из списка льготников?

– Вы сколько стоите в очереди?

– Много, за 8 лет никакого движения.

– Сколько у вас, Людмила, детей?

– Четверо.

– А возраст старшего?

– Еще несовершеннолетний.

– Будет ему 18, скажут, что он уже совершеннолетний, не находится у вас на иждивении… Это проблема не только ваша, всей России.

– Да, забыла сказать, что землю мы получили, но это разные программы.    

– Я знаю, как вам помочь. Меры вполне законные, хотя не хотелось бы их афишировать. Иначе чиновники предпримут контрмеры…

*   *   *

– Митрофанова беспокоит, Татьяна Александровна. У меня есть дочь, инвалид с детства, ей сейчас 34 года. В 2005 году ей выделили автомобиль. Такую машину дают на 7 лет, потом ее надо сдать, а новую получить. Прошло уже больше трех лет, но никто не спешит выполнить требование законодательства.

– Вы куда-нибудь обращались?

– Конечно, и не раз. Даже в областное правительство ездила, на прием к министру, все бесполезно. Я там спросила, кто контролирует очередность льготников, и услышала короткое «Мы».
Еще обращалась к прокурору области, он мое заявление направил прокурору Автозаводского района. Зачем?! Даже я знаю, что у прокурора района нет полномочий бодаться с областным правительством. Это прерогатива прокурора области.

– Татьяна Александровна, вы хорошо разбираетесь в законодательстве. Если не секрет, кем работаете?

– Председателем ТОСа.

– Вам надо повторно обратиться в прокуратуру области, чтобы она в порядке надзора проверила, как губернское правительство соблюдает законодательство. Неплохо бы обратиться в суд, но есть нюанс.

– Какой?

– Надо обращаться по месту нахождения ответчика, то есть в Самару. Значит, придется не раз туда ездить, но за автомобиль для дочери-инвалида стоит побороться.

– Вы не могли бы нам помочь?

– Заявление составим, подскажем, как действовать, а вот в Самару ездить времени нет. Да вы сами справитесь! Женщина вы эрудированная, энергичная, документы будут на руках. Точно справитесь. И деньги еще сэкономите.

– Сколько может адвокат за свои услуги запросить?

– От 15 тысяч. Какой смысл платить, если есть возможность сэкономить? Успехов вам!

налоговый кодекс

Диалоги записал Сергей Русов, «Вольный город», №5 (1082) 12.02.2016

фото: из открытых источников