«Лада» стала серебряным призером чемпионата России, уступив во втором финальном матче «Ростов-Дону» — 31:26 (18:14).

Как говорил на послематчевой пресс-конференции после первой игры в Тольятти главный тренер «Лады» Левон Акопян, «маленький шанс» у тольяттинской команды в Ростове-на-Дону все-таки был. Хотя в новом сезоне ростовчанки не проигрывали дома, и в год 50-летия клуба был задействован невиданный финансовый и административный со стороны местного бизнеса и губернатора ресурс, чтобы спустя 21 год сделать не только «золотой дубль» — выиграть Кубок России и золотые медали чемпионов, но замахнуться и на Кубок ЕГФ. Однако в матче с датским «Тим Твис Хольстебро» у ростовчанок не будет столь любезной пары ставропольских арбитров — Николая Володькова и Евгения Зотина. А ведь именно к их судейству у тольяттинского клуба было немало, мягко говоря, вопросов после памятного финала Кубка России там же, в Ростове-на-Дону. И именно эту пару Федерация гандбола России вновь ставит на решающий финал чемпионата страны.

Ничуть не умаляя достоинств «Ростов-Дона», на сегодня являющегося сильнейшим женским гандбольным клубом России, нельзя не отметить, что вряд ли ростовчанки при своем мощном составе с несколькими известными легионерами против почти молодежной «Лады» нуждались в какой-либо дополнительной помощи. Но серия эпизодов, когда свисток молчал либо звучал в пользу хозяек площадки при одинаковых нарушениях, все же оставила неприятный осадок. Как и несомненный артистизм, скажем, лидера ростовского клуба Екатерины Ильиной, забросившей восемь мячей и почти в каждом контакте с игроками «Лады» в атаке хватавшейся за лицо, падавшей, как подкошенная, и через полминуты бежавшей как ни в чем не бывало, после того как капитан «Лады» Полина Горшкова уходила с площадки с красной карточкой. Впрочем, для финала женских команд вполне естественны такие «маленькие гандбольные хитрости», особенно если арбитры еще и мужчины. Правда, их почему-то редко впечатляло, когда, например, изрядно доставалось тольяттинкам Веронике Гараниной и Ирине Близновой, которую в прыжке сносили вытянутыми в сторону лица руками. И даже привычная к жесткой игре Близнова в этой ситуации не удержалась от «пары ласковых» в сторону автора столь откровенной грубости. Кстати, обе при этом стали и самыми меткими в составе «Лады», забросив шесть и пять мячей соответственно.

Было из-за чего разгореться таким страстям — после стартовой перестрелки «Лада» вышла вперед на два мяча, но удержала преимущество до 18-й минуты, а на перерыв ушла, проигрывая четыре гола. К 12-й минуте второго тайма после броска Регины Шимкуте разрыв вырос до 24:18, и силы волжанок, которым очень не хватало в воротах травмированной Дарьи Вахтеровой, постепенно стали оставлять. За семь минут до финальной сирены обладатели золотых и серебряных медалей уже определились, и тольяттинкам оставалось лишь сократить не очень живописную разницу с восьми мячей до пяти.

Безусловно, главной для спортсменов является чемпионская награда, но для «Лады» второе подряд серебро, особенно после того, как она лишилась накануне сезона 12 основных игроков и со своими молодыми воспитанницами возродилась подобно фениксу, это — настоящий достойный высшей похвалы подвиг. А кроме того, есть и еще одно приятное известие — в следующем сезоне «Лада» вместе с «Ростов-Доном» получила право выступить в Лиге чемпионов. Правда, дело остается за малым — увеличить клубный бюджет. Но это, как мы понимаем, — сущие пустяки.

Левон Акопян, главный тренер «Лады»:
— Я бываю доволен, если только становлюсь первым. В противном случае — нет. Но надо смотреть правде в глаза: у соперника — 50-летие. Там вложены сумасшедшие деньги. Пришли солидные люди, все городское начальство. Некоторые бросили ростовский футбол ради гандбола. Это что-то да значит, ведь так? Конечно, сегодняшняя игра была, вне сомнения, наша! Мы могли ее выиграть спокойно, но… Мы контратаки в численном большинстве пропускали, потому что у нас забирали мяч на пасах в линию. Там 200-процентный фол, а свисток молчит. С позиции нам не забивали. Воспользовались тем, что мы теряли мяч не по своей вине. Но девчонки сражались. Нельзя о них ничего плохого сегодня сказать.

вице-чемпионы 2015

фото: Площадь Свободы

Валерий Близнецов, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников