На днях в тольяттинском спорте произошло значимое событие: 23-летний Михаил Мельник на проходивших в Азербайджане первых Европейских играх стал победителем в синхронных прыжках на батуте. Медаль была добыта триумфально, ведь даже с учетом небольших помарок россияне выглядели гораздо сильнее своих конкурентов.

Прокомментировать этот успех мы попросили только что вернувшегося из Баку почетного гражданина города и области, заслуженного тренера и врача Виталия Гройсмана, стоявшего у истоков развития акробатики и прыжков на батуте в Тольятти, подготовившего 29 чемпионов мира и Европы.

– Впечатлений от поездки на Европейские игры масса, тем более что я давно не был на крупных спортивных форумах, – сказал он. – Сами понимаете, должность главного врача больницы с коллективом более тысячи человек почти не оставляет свободного времени. Сложная работа, которой я посвятил много лет, однако в этом году все-таки написал заявление в министерство, и меня перевели на должность заместителя главного врача по развитию, а также удостоили звания почетного главврача (это, кстати, первый случай в Самарской области). Теперь вот и время появилось для поездок!

Очень понравилась организация игр. Я в Баку не был около 30 лет и могу сказать, что город изменился до неузнаваемости и сейчас даже чем-то напоминает Дубай. Азербайджанцы – молодцы, правда, как они сами говорят, нынешний президент Ильхам Алиев во многом уступает своему отцу Гейдару, который в свое время возглавлял КГБ, а позже и всю республику.

– Что можете сказать о выступлении Михаила Мельника, выигравшего в Баку золотую медаль?

– Мельник технически готов хорошо. Он единственный, кто в своей программе делает шесть тройных прыжков, и в финале синхронных соревнований мы все видели, насколько выше уровень российского дуэта по сравнению с конкурентами. К сожалению, есть проблемы, причем как психологические, так и связанные с ногами. У Миши побаливают икроножные мышцы – это беда многих гимнастов, являющаяся следствием больших нагрузок и микротравм. Несколько месяцев до следующих соревнований у нас есть, так что скоро начнем процесс лечения и восстановления.

– Ну и все-таки… Ведь именно вы начинали развивать в Тольятти прыжки на батуте, и вот – такой триумф! Поделитесь эмоциями.

– Это результат работы всей школы, а не конкретно Гройсмана, Дорофеевой или Безуглого. У нас практикуется бригадный метод тренировок, который, на мой взгляд, является наиболее эффективным. Когда со спортсменом работают сразу несколько специалистов – это бесспорный плюс, поскольку люди могут говорить одно и то же, но разными словами, а значит, повышается вероятность того, что удастся «достучаться» до человека.

Результаты вы видите, причем у нас ведь в спортшколе не только Миша Мельник показывает высокие результаты. Есть 18-летний Андрей Юдин, недавно обыгравший на крупных соревнованиях олимпийского чемпиона из Китая, и 14-летний Владислав Комбаров уже выступает за юношескую сборную. Не забывайте и про Илью Гришунина, завоевавшего на Евроиграх в Баку бронзу, правда, в составе сборной Азербайджана.

– Каковы, на ваш взгляд, олимпийские перспективы Миши Мельника? До игр в Рио-де-Жанейро осталось чуть больше года, а от России туда смогут поехать лишь двое прыгунов на батуте…

– Мое мнение таково, что сейчас в России, кроме Мельника и Ушакова, нет других реальных претендентов на поездку в Рио-де-Жанейро. Именно они выполняют наиболее трудные программы, а бороться с китайцами на Олимпиаде можно, лишь максимально усложняя технические элементы. Чтобы как-то помочь Мише подготовиться к играм (в том числе и психологически), мы планируем провести в 2016 году в тольяттинском спорткомплексе «Олимп» международные соревнования. Возможно, это будет один из этапов Кубка мира. Считаю, что мы должны приложить максимум усилий, чтобы помочь Мельнику завоевать олимпийскую медаль.

– Какие-то другие соревнования, кроме прыжков на батуте, в Баку удалось посмотреть?

– Да, немного. Очень понравились соревнования по аэробике, по сути являющейся упрощенным видом акробатики. Сложного там ничего нет, но смотрится красиво. Великолепная ритмичная вещь, особенно для школьников и студентов. Буду просить губернатора и министра спорта области, чтобы создали в Тольятти школу олимпийского резерва, объединяющую прыжки на батуте, акробатику, аэробику и художественную гимнастику. Но основная моя цель – открыть в Автозаводском районе (на базе школ № 21 и 93)  комплексы для прыжков на батуте.

В заключение нашей беседы Виталий Александрович подчеркнул, что, несмотря на последние события, медицине он уделяет не меньше внимания, чем спорту. В подтверждение показал созданный по его задумке макет современного комплекса лазерной офтальмологии, сказав следующее:

– Такого центра в России нет еще нигде! Презентацию в министерстве я уже провел, однако нужны инвесторы, поскольку строительство такого комплекса оценивается в два миллиарда рублей.

на соревнованиях

спортсмен из Тольятти

фото: Площадь Свободы

Андрей Липов, «Вольный город»

фото: из открытых источников