Госдума рассмотрит закон о соцсетях.

5 апреля 2017 года на рассмотрение в Государственную Думу РФ был внесен законопроект «О правовом регулировании деятельности социальных сетей». Он предполагает строгий контроль за допуском в соцсети и обязательную идентификацию пользователей. Детям до 14 лет вход в соцсети будет запрещен. При регистрации пользователю придется предоставить паспортные данные, причем проверить их подлинность обязан владелец сервиса. За нарушение этого правила владельцу сайта грозит штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Указание недостоверной информации и сокрытие изменения данных повлечет за собой штраф в размере от 1 тыс. до 3 тыс. рублей. Кроме того, создавать можно будет только одну страницу, иначе опять-таки штраф — до 300 тыс. рублей владельцу сайта, и до 5 тыс. пользователю.

Согласно законопроекту, будет запрещено информировать граждан о несанкционированных собраниях и митингах, распространять информацию о несогласованных мероприятиях и публиковать переписку с другими пользователями без их согласия.

Один из авторов документа, депутат заксобрания Ленобласти от партии «Единая Россия» Владимир Петров пояснил, что закон должен вступить в силу с 1 января 2018 года.

– У соцсетей будет время, чтобы привести пользовательские соглашения в соответствие с ним, удалить тех, кому еще не исполнилось 14 лет, а с остальных собрать паспортные данные, чтобы при необходимости изменить имена аккаунтов. — Сейчас сложная ситуация: соцсети — это многомиллионные виртуальные общества, влияющие на реальную жизнь страны.

Актуальность документа подтверждена недавними громкими событиями — от несанкционированных политических выступлений до террористической опасности, — заявил Владимир Петров. — Ради общественной безопасности необходимо ввести принцип поголовной верификации пользователей, это можно сделать только с момента получения гражданином паспорта — с 14 лет.

По словам депутата Госдумы от партии «Единая Россия» Виталия Милонова, «злоумышленники нередко используют интернет и соцсети в своих целях — благо почва позволяет. Чем меньше будет безответственной анонимности, тем лучше — нельзя отдавать эту сферу на откуп растлителям, террористам и преступникам».

Еще одна инициатива из законопроекта — полный запрет на использование соцсетей в рабочее время для работников бюджетной сферы.

Источник: МаксимГусейновpost

мужчина за компьютером

фото: nоvаyаgazetа-ug.ru

фото: из открытых источников