Вход с препятствиями

Тольяттинцам, желающим попасть в детский парк, нужно преодолеть ров и ограждения.

С начала августа жителям Тольятти приходится попадать в детский парка рядом с ТЦ «Русь на Волге» с преодолением препятствий. Дело в том, что у центрального входа в парк со стороны торгового центра развернулись некие работы. Вначале прибывшие сюда рабочие заварили ворота парка, потом их демонтировали, а вход закрыли лентой. Затем прямо у входа вырыли траншею, повредив, к слову, корни нескольких стоящих у ограды берез, а потом и вовсе закрыли вход дублирующим забором.

Чей асфальт?

С жалобой на происходящее в редакцию «Площадь Свободы» обратился директор ЗАО «Парк развлечений» Андрей Новиков. По словам руководителя, с начала года у руководства парка и ТЦ «Русь» идет хозяйственный спор. В торговом центре утверждают, что территория от «Руси» до ограды парка (включая асфальтовую дорогу и парковку, и даже газон у забора) находится в собственности ТЦ. По словам Новикова, в руководстве «Руси» недовольны тем, что по территории, принадлежащей ТЦ, ездят и паркуются автомобили, привозящие детей и взрослых в парк. При этом парк не несет бремя содержания этой территории.

На этот счет директор ЗАО «Парк развлечений» Андрей Новиков продемонстрировал журналисту «Площадь Свободы» письмо из ТЦ «Русь» (ООО «Авангард ТЛТ») за подписью гендиректора ООО Александра Зайцева. Письмо заканчивалось предложением провести переговоры для достижения соглашения по использованию площадки перед входом в парк.
По словам Новикова, Зайцев предложил вносить ежемесячную плату за пользование участком «Руси», но назвал «неподъемную» для парка сумму — в несколько раз больше, чем месячная аренда всей территории парка у мэрии Тольятти. Было это или нет, утверждать не беремся: письменного документа на этот счет нет, предложение, по словам Новикова, озвучивалось в устной беседе.

Так или иначе, администрации парка развлечений и торгового центра не смогли договориться. Поэтому, как считает Новиков, «Русь» решила принудить парк согласиться со своими условиями, перекрыв центральный вход в парк.

Забор длинный

«С прежним директором «Руси» у нас проблем не было, — рассказал Андрей Новиков. — К сожалению, в декабре он скончался, пришел новый и начал «наводить порядок». 30 лет жители Тольятти пользовались центральным входом в парк, и теперь нам его пытаются закрыть. Что за работы здесь проводятся и в связи с чем, рабочие не отвечают (в этом, к слову, убедился и корреспондент «Площадь Свободы»). Вырыли траншею напротив входа, я открыл другую секцию забора. Они продлили траншею дальше, повредив корни деревьев. Люди, как видите, все равно пытаются пробраться в парк через привычный вход, прыгают через земляной вал. Можно, конечно, обойти и зайти в парк со стороны улиц Фрунзе или Ленинского проспекта. Но граждане предпочитают ходить привычным, более коротким путем».

Действительно, посетители парка, включая пенсионеров и детей, на наших глазах прыгали через земляную траншею. По словам директора парка, попытки со стороны администрации «Руси» перегородить вход в парк, перекрыв посетителям центральный вход, приводят лишь к тому, что парк будет открывать другие секции в заборе: «Забор у нас длинный, секций много».

Пока шею не свернут

Кто кого быстрее изморит такой тактикой — торговый центр или парк, сказать сложно. К сожалению, в результате столкновения интересов двух хозяйствующих субъектов страдают обычные граждане, портится имущество, насаждения. Злобно пыхтя и ругаясь, люди лезут через земляной вал, каждый второй спрашивает, что здесь происходит, а в ответ тишина или ответы по типу «обращайтесь в администрацию». Как долго все это будет продолжаться, пока сказать сложно. Не исключено, что до тех самых пор, пока кто-нибудь не сломает себе в яме ногу или не свернет шею…

Говорить не пожелали

Корреспонденту «Площадь Свободы» не удалось связаться с администрацией ТЦ «Русь». Несмотря на наши настойчивые попытки, генеральный директор Александр Зайцев и его заместители оставались недоступными для общения. Редакция «Площадь Свободы» направила в мэрию запрос о собственнике участка перед входом в парк, о том, что за работы там ведутся и согласовывались ли они с городской администрацией.

«Территория перед центральным входом в Фани-парк находится в границах земельного участка с кадастровым номером 63:09:0101163:643. Данный участок площадью 65548 кв. метров находится в общей долевой собственности, – Сообщила пресс-секретарь мэра Тольятти Нина Карепетьянц, не уточнив, в чьей именно. Согласовывала ли мэрия какие-либо работы на этой территории, Карапетьянц не ответила.

«Площадь Свободы»

около торгового центра

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников