Группа тольяттинских спортсменов вернулась из небольшого итальянского городка Гроссето, где в непростых условиях (при сильной жаре) проходил чемпионат Европы по ходьбе среди ветеранов. Наши земляки отметили, что организаторы допустили немало оплошностей, не очень-то заботились об участниках и явно симпатизировали своим спортсменам.
Единственным видом, где тольяттинцам удалось завоевать медаль, стала женская ходьба на 10 километров. В командном зачете Ольга Агишева и Нина Болтакаева, объединившись с Ириной Кокорниной из Ижевска, стали бронзовыми призерами в категории 50-54 года, уступив лишь итальянкам и немкам.

– Я благодарна нашему тренеру и менеджеру Игорю Агишеву, – поделилась своим восторгом дебютантка спортивной ходьбы Нина Болтакаева. – Он готовил нас к этому испытанию, оформлял билеты и бронировал отели. Во время нашего захода метался по трассе, поил, давал ценные указания, следил за соперницами. И мы выиграли у Швейцарии одну минуту в споре за бронзовую медаль!

В заключительный день трехдневного чемпионата состоялось два захода: на 20 километров у женщин и на 30 у мужчин. И здесь с тольяттинцами случилась неприятность. Проживая в апартаментах на берегу Тирренского моря, они добирались до Гроссето на автобусе, далее до места старта – пешком, и неожиданно заблудились. Часовое плутание по городу в жару поубавило сил и эмоций, тем более что асфальтированная трасса в городском парке со множеством поворотов напоминала раскаленную спираль. В общем, команды – ни мужская, ни женская – до пьедестала добраться не сумели.

Выступал на соревнованиях и еще один тольяттинский ветеран – Юрий Половщиков, который сейчас живет в Португалии. В заходе на 10 километров 73-летний спортсмен стал 11-м, а на тридцатке долгое время шел третьим, но на финише уступил медаль конкуренту из Латвии.

Теперь коротко о других достижениях наших легкоатлетов. На чемпионате России по горному бегу в Токсово (Ленинградская область) Галина Егорова заняла третье место среди женщин, а в молодежном зачете победу одержала Дарья Левина. Параллельно в Уфе, на Кубке России по полумарафону (21 километр) первой финишировала Александра Жаворонкова, второй – Любовь Добровольская. Теперь обе они претендуют на то, чтобы в составе сборной России отправиться на всемирную универсиаду в Южную Корею.

вид сверху город Гроссето
Андрей Липов, «Вольный город»

фото: из открытых источников