Сегодня в Тольятти проживают 240 тысяч ветеранов и пенсионеров (треть населения города). Из них 500 фронтовиков, 75 блокадников Ленинграда, 150 жертв – узников немецких концлагерей, 7 000 тружеников тыла. Эти цифры меняются, к сожалению, чуть ли не ежедневно, потому что ветераны уходят в мир иной.

Прямая линия с председателем городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Сергеем Ященко затронула многие стороны жизни старшего поколения.  Люди говорили о том, что не могут получить льготы по капремонту, о росте цен на продукты и лекарства. Поднимали вопросы  патриотического воспитания молодежи. Кстати, ответственный  секретарь горсовета Валентина Чучкалова вместе с сыном готовит «Народную книгу о войне». Основываясь на хронологии крупных сражений, Валентина Николаевна литературно обрабатывает воспоминания тольяттинских ветеранов и мечтает напечатать этот уникальный сборник.

– «Прямая линия»? Валентина Петровна беспокоит, Гаранина. У меня отчим – участник Великой  Отечественной войны – в последнее время чувствует себя неважно: на столике появилось больше лекарств, стали чаще вызывать скорую помощь. Я слышала, что ветеранов подлечивают в госпитале, предложила отчиму, он отказался.

– Почему, Валентина Петровна?

– Не доеду, говорит, до Куйбышева, силы не те.

– Госпиталь действительно находится в Самаре, а его филиал – в Тольятти.

– Где? Я про это ничего не знаю.

– На территории Ставропольской районной больницы. Недавно представители городского совета ветеранов были там, посмотрели условия, выслушали критические замечания и предложения. Скажу сразу: палаты находятся в хорошем состоянии, медицинский персонал квалифицированный, но не хватает тренажеров для физической реабилитации ветеранов. Мы будем обращаться к губернатору Николаю Меркушкину с просьбой выделить необходимые средства для их приобретения.
*   *   *

– Алло! Можно поделиться своим возмущением? Вы тут спрашиваете, как живут ветераны победившей страны. Вот вам яркий пример.
По линии соцзащиты фронтовик Паничкин получил бесплатную путевку в санаторий-профилакторий «Ставрополь». Георгию Ивановичу 92 года, так что две недели лечения и оздоровления пришлись ему кстати. Тут вопросов нет.

– Я немного знаком с Георгием Ивановичем, он, как участник Великой Отечественной войны, часто выступает в школе № 20. А вы его родственник?

– Это неважно. Когда Паничкина выписали из санатория, он долго стоял у дороги, не мог уехать. Автобусы и троллейбусы там не ходят, а маршрутки не останавливались. Как водители увидят ветерана, так проезжают мимо, в упор не видят, как он голосует. А в некоторых газельках даже табличка висит, что одно место бесплатное, для ветерана. Как этот цинизм понять?

– Как слабость местных властей, их неспособность или нежелание навести порядок с общественным транспортом. Сколько копий сломано по поводу социальных карт, сколько нервов потрачено, сколько слов сказано, а воз и ныне там.

– Вот именно. У Георгия Ивановича даже давление поднялось от такого пренебрежения к фронтовикам. Спасибо молодому человеку, я даже не знаю, как его зовут, он ехал мимо на машине и подвез ветерана до дома. И ехать-то рядом, в пределах одного района – от «Ставрополя» до улицы Мира. Вот такая история, вот такое отношение к фронтовикам.

– Спасибо вам за неравнодушие и бережное отношение к ветеранам!
*   *   *

– Нина Васильевна звонит, Утехина. Я хочу, чтобы в газете поблагодарили врача скорой помощи Шувалову. Дело в том, что Ольга Августовна – единственная из пяти врачей, кто по-человечески отнесся к инвалиду. Остальные как футбольный мяч пинали: от уролога – к терапевту, от терапевта – к неврологу, от невролога – опять к урологу, от этого уролога – к другому терапевту. Никто не мог определить, почему у ветерана столько дней держится высокая температура.
Спасибо Ольге Августовне, она помогла и, самое главное, сохранила веру в отечественную медицину.

– Записал, Нина Васильевна, здоровья вам и всем вашим родственникам.
*   *   *

– Это Нина Леонидовна из Комсомольского района. Вы, Сергей Геннадьевич, знаете, где располагался кинотеатр «Маяк»?

– Знаю.

– Там сейчас развалины, огороженные забором. А на этом заборе всю зиму висели портреты молодогвардейцев, потом то ли их порвали хулиганы, то ли материал истрепался, но… Неудобно перед памятью краснодонцев, перед нашими школьниками, которым мы прививаем любовь к Родине, патриотизм.

– Совет ветеранов Комсомольского района возглавляет Репина. Я обязательно позвоню Татьяне Анатольевне и свяжусь с администрацией района.

– Хотя бы перед Днем Победы пусть наведут там порядок.

– Конечно. Спасибо за неравнодушие, Нина Леонидовна!
*   *   *

– Сергей Геннадьевич, когда помещение городского совета ветеранов отремонтируют? Я как-то был у вас на улице Жилина, удивился: неужели у мэрии нет средств на хотя бы простенький косметический ремонт? Это Горьков звонит, Михаил Степанович.

– Мои предшественники обращались в администрацию города – оказалось, бесполезно. Я направил письмо мэру о необходимости ремонта помещения и замены оконных рам. Может, знаете ветерана войны Шемырева? Нет? Александр Данилович, помню, возмущался больше всех: в 70-летие Победы – и нет средств на ремонт помещения совета ветеранов!

– Это было в прошлом году?

– Да. Представители мэрии пришли, пересчитали у нас окна и батареи, составили ведомость. А потом сказали, что денег на ремонт нет, мол, ищем. С тех пор прошел ровно год.

– Получается, не нужны ветераны этой, прошу прощения, мэрии. Да… Денег у них нет… Мэр Андреев пару раз не съездил бы в Москву на КВН, и нашлись бы средства. А вы, Сергей Геннадьевич, им чаще напоминайте об их обещаниях.

– Раньше я ходил каждый понедельник на аппаратное совещание мэра, но около года назад в совет ветеранов пришло письмо. Мне сообщили, что изменился формат совещания и приходить больше не надо. Дескать, при необходимости вас пригласим. С тех пор и… не зовут, если не считать редких случаев, связанных с официальными праздниками.
Я больше скажу. Когда проводятся праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, ветеранам выделяются места на трибуне. В этом году мэрия выделила всего одно место, а область – девять.

– То есть на самарской трибуне будут стоять девять тольяттинских ветеранов, а на тольяттинской – один?  

– Да, хотя для того, чтобы увеличить количество ветеранов на видном месте, не требуются ни смета, ни бюджетное финансирование.
*   *   *

– Алло! Это блокадница Ленинграда Кузнецова беспокоит, Дина Николаевна. Причем звоню не только от себя, но и еще от нескольких ветеранов. Недавно каждый из нас по почте получил из мэрии письмо, где Сергей Андреев поздравляет с 71-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Все бы ничего, но текст составлен странно. Например, мой хороший знакомый сам воевал, а ему мэр сообщает, что «подвиг наших дедов и прадедов навсегда останется примером». Это как понимать?
Я блокадница, а меня называют героем, «четыре страшных военных года защищавшим нашу страну от врага». Неужели нельзя было составить тексты для разных категорий ветеранов?

–  А вы не разговаривали с работниками мэрии по этому поводу?

– Конечно, звонила в приемную мэра. Мне ответили, что пришлют новое поздравление. Но я же не просила новое поздравление, тем более себе, за ветеранов обидно.
Я раньше работала библиотекарем и знаю, что можно найти много добрых слов в адрес ветеранов. Не хотят в мэрии этим заниматься. Год назад, когда праздновали 70-летие Победы, я выступала на одном митинге. Ко мне подошли потом работники мэрии и предложили выступить на другом мероприятии, после Андреева. Я отказалась. Тогда они спросили:
– Кто из ветеранов смог бы хорошо выступить? Может, подскажете?
Я в Тольятти живу четвертый год и знаю многих ветеранов, а они, местные чиновники, – нет. Представляете?

– Представляю, Дина Николаевна, еще как представляю…
*   *   *

– Марина Сергеевна беспокоит, Варанукина. Мой отец – ветеран войны, а продуктовый набор от губернатора в этом году почему-то не получил. Его знакомым всем принесли, папа волнуется, переживает. Как быть?

– Доставкой наборов занимается по-прежнему департамент социальной поддержки мэрии. До 8 мая должны принести всем ветеранам, если вдруг кого-то забудут, звоните в городской совет ветеранов или в районный. Сбой иногда бывает из-за того, что родственники перевезут ветерана жить в другую квартиру, а соцслужбе не сообщат. Не волнуйтесь, Марина Сергеевна. А чтобы не было как в прошлом году, внутрь каждого набора положили опись.

– Это зачем?

– В прошлом году приносили наборы, скажем, с одной палочкой колбасы вместо двух. Или с одним кусочком сыра.

– Кто же этим занимался?

– Кто-то занимался, думая, что старики ничего не заметят…
*   *   *

– Алло, это супруги Азиковы, будет ли в нынешнем году поездка ветеранов в город-герой? И если будет, то в какой и когда?

– Традиция будет обязательно продолжена благодаря инициативе депутата Госдумы трех созывов Анатолия Иванова и спонсорской помощи нашего градообразующего предприятия – «Тольяттиазота». Поездка запланирована с 1 по 4 июня на теплоходе в город-герой Волгоград. В составе делегации 30 человек, основной пункт программы – посещение Мамаева кургана…

Пользуясь случаем, поздравляю всех ветеранов города с Днем Победы! Желаю крепкого здоровья, хорошего настроения, фронтовой стойкости и мирного неба над головой!

Вместо справки
Городской совет ветеранов: улица Жилина, 1. Телефоны: 28-18-74, 28-12-08.
Автозаводский совет ветеранов: улица, Юбилейная, 49. Телефон 70-43-73.
Центральный совет ветеранов: улица б-Ленина, 9. Телефон 26-54-56.
Комсомольский совет ветеранов: улица Чайктной, 28. Телефон 51-33-94.
    
Сергей Русов, «Вольный город», №17 (1094) 06.05.2016

Ветераны Родина Мать

фото: www.inforotor.ua

фото: из открытых источников