Весенняя обработка деревьев и кустарников от вредителей

Пестициды — для кого убийца, а кому защита.

Химическиие препараты для обработки сада-огорода от вредителей и болезней с общим, пугающим неопытных дачников, названием — пестициды на самом деле включают в себя целую группу ядов разнонаправленного действия.

Так, например, гербициды действуют против сорняков, инсектициды — против вредных насекомых, фунгициды — главные спасатели от грибков всех мастей. Существуют еще зооциды — яды против теплокровных животных, например, грызунов. Есть также стерилизаторы, вызывающие бесплодие, а также ингибиторы роста, подавляющие развитие насекомых.

Эффективнее всего проводить весеннюю обработку деревьев и кустарников специальными комплексными препаратами, которые являют собой смесь фунгицида и инсектицида. В этом случае происходит одновременная защита растения как от заболеваний, так и от вредителей. Именно эти препараты считаются наиболее эффективным способом защиты деревьев и кустарников от болезней и вредителей. Современные пестициды действуют очень быстро и сохраняют эффект надолго, но в отличие от биопрепаратов могут вызывать привыкание у вредителей.

Чем в апреле подкормить рассаду томатов и как уберечь ее от перерастания

Обработка растений ранней весной не представляет опасности для здоровья человека или домашних животных, так как через определенное время после применения большинство ядохимикатов полностью разлагается.

Еще одно преимущество химических препаратов — они хорошо растворяются в воде и в основном продаются в удобных для быстрого применения упаковках. Вместе с тем, в отличие от биопрепаратов, правильная дозировка пестицидов играет решающую роль: превышение рекомендуемой дозы может привести к повреждениям растения, таким как ожог, понижение жизнеспособности пыльцы, уничтожение пестиков и причинению вреда экологии вашего сада. В то время как экономия на препарате провоцирует выработку у вредоносных организмов иммунитета к соответствующему яду.

Мочевина

Проверенный временем и недорогой препарат — карбамид, или обычная мочевина. Первую обработку сада ранней весной рекомендуется проводить более высокой концентрацией вещества, добавив в смесь немного медного купороса, который защищает от возбудителей грибковых заболеваний. Дополнительным преимуществом такого состава является его способность на неделю-другую замедлить пробуждение дерева, как случилось в нынешнем году. И как результат, растение оказывается защищенным от неожиданных заморозков во время цветения.

После цветения деревья следует опрыскивать менее концентрированным раствором карбамида. Такая обработка убережет сад от тли, листовертки, яблочного цветоеда, медяницы. Но передозировка мочевины может привести к образованию ожогов на листовой пластине, поэтому, разбавляя карбамид водой, нужно быть предельно внимательным.

Медный купорос

Популярным также является весеннее опрыскивание плодовых растений медным купоросом. Процедура проводится до появления первых почек, поскольку этот пестицид в необходимой для достижения эффекта концентрации вызывает ожог у молодых листьев. Исключением является ситуация, когда необходимо провести дезинфекцию имеющейся на дереве раны.

Медный купорос губительно действует на возбудителей курчявости, монилиоза, коккомикоза и клястероспороза, филлостикоза, парши и других заболеваний. Препаратом рекомендуется обрабатывать сливы, груши и яблони.

Главное помнить, что медный купорос очень ядовит и ни в коем случае нельзя допустить попадания остатков раствора в любую природную или искусственную систему водоснабжения, так как это может привести к гибели рыб, животных и создать людям серьезные проблемы со здоровьем. Чаще всего медный купорос смешивают в равных частях с известью. Полученная смесь именуется бордосской жидкостью и защищает сад от большинства болезней и вредителей, являясь при этом относительно безвредной.

Как уберечь сад от тли, вирусов и грибка без вреда для будущего урожая

Ху из хом?

Медьсодержащие препараты, такие как «Хом» — хлорокись меди, «Оксихом» — хлорокись меди и оксадисил и прочее хорошо защищают деревья и кустарники от грибковых заболеваний, однако применять их следует не чаще, чем раз в году. Поэтому если осенью проводилось такое опрыскивание, весной нужно подобрать другой вид обработки. Пока на деревьях не распустились почки, можно обработать их железным купоросом. Помимо защиты от вредителей, этот препарат имеет еще одну функцию — насыщает растения железом, необходимым для их правильного развития, особенно это важно для таких деревьев с железосодержащими плодами, как яблони, груши и сливы.

Соляру в сад

Препарат с неприхотливым названием «Препарат 30В» при ранневесеннем опрыскивании направлен на уничтожение вредителей, которые зимуют на коре плодовых деревьев. Прежде всего это листовертка, червец, тля, белокрылка, щитовка и ложнощитовка, моль, медяница, плодовые клещи.

Препарат образует на коре пленку, которая убивает затаившихся внутри личинок и уничтожает яйца насекомых. Недостатком пестицида является очень долгий период распада, в связи с чем производитель предостерегает от его использования чаще одного раза в три года.

Некоторые дачники обрабатывают сад соляркой, однако этот нефтепродукт оказывает очень разрушительное действие на экосистему. Поэтому если вы не работаете на автобазе, где «гуталина просто завались», — используйте в саду менее агрессивные химикаты. Но коль все-таки решили рискнуть, то препарат, во-первых, можно применять очень рано еще до набухания почек, во-вторых, его концентрация должна быть минимальной, а для усиления эффекта лучше не просто разводить его водой, но и смешивать с другими химическими веществами.

Есть одно исключение: солярка действительно может помочь уберечь яблоню или сливу от загнивания, например, в случае образования надлома.

Выбирая тот или иной способ защиты, следует исходить из массы факторов: начиная от погоды и заканчивая состоянием вашего сада, возрастом деревьев, распространенностью в регионе и пораженностью конкретного участка тем или иным вредителем и т.п. Важно также правильно подобрать конкретное время, когда именно вы собираетесь обрабатывать плодовые деревья от вредителей: ранней весной, в начале цветения или после него.

Факт

Термин «пестицид» произошел от двух латинских слов: pestis — зараза и caedere — убивать.

Народный метод

Тлю и медяниц изгоняют из сада окуриванием плодовых деревьев табачной пылью. Ее насыпают на солому, которую поджигают в саду.

Наша справка

В апреле главная цель опрыскивания — защитить бутоны от грибковых заболеваний, парши, мучнистой росы, листовертки, долгоносиков, яблонного цветоеда и других жуков, а в мае — уберечь завязи от более поздних вредителей.

Галина Терещенко, «Площадь Свободы»
sollo@lict.ru

мужчина опрыскивает деревья в саду

фото: agronews.ua

фото: из открытых источников