Веселый, передовой, любит всем рассказывать, что денег нет

Нужны дополнительные средства на ремонт дорог, – сенсационный вывод на днях сделал мэр Тольятти Сергей Андреев. При этом градоначальник тут же определил один из возможных финансовых источников.

– Вы готовы дополнительно заплатить? – поинтересовался он у журналистов.

В рамках специального экспресс-опроса «P.S.» адресовал тот же вопрос своим респондентам. Практически у всех он вызвал определенное недоумение.

– Я понимаю, что определенные проблемы есть в любом муниципалитете. Но причина ведь не во мне и ни в ком-то еще. Я работаю и свои налоги плачу. Это значит, что-то не так в управлении, – говорит вице-президент Торгово-промышленной палаты Тольятти Виктор Шамрай. – Наверное, не так распределяются средства между бюджетами, а деньги, которых не хватает на наши дороги, видимо, уходят куда-то не туда. Наверное, как-то иначе могут распределяться средства, которые остаются в муниципалитете. Есть вопросы местного значения, за которые отвечает власть. По закону. Если бы речь шла о строительстве чего-нибудь нового, привлечении чего-нибудь необычного, создании того, что не предусмотрено никаким бюджетом, будь то город-сад или восстановление леса, на это я бы сбросился. Более того, уже участвую в этом деле. А сбрасываться на дороги не буду. Пусть их ремонтируют те, в чью зону ответственности входят эти работы.

– Повторяя слова Евгения Сатановского, скажу, что не буду отвечать на этот вопрос, потому что существует запрет на мат в СМИ, – заявил в беседе с «P.S.» председатель правления Эл Банка Анатолий Волошин. – Так можно дойти до того, что нам будут предлагать скинуться на врачей и учителей, хотя мы уже это делаем, потом надо будет скинуться на то, чтобы кормить безработных. А потом – скинуться на то, чтобы скинуть всех тех, кто довел экономику до такого состояния. Вот когда мы дойдем до этой стадии, тогда поймем, на что именно нужно скидываться.

– Я не поддержу подобное предложение мэра Андреева. По одной простой причине. С нас берут транспортный налог, а также мы платим акциз. Кроме того, нужно понимать, что есть общественное, а есть – частное, – говорит депутат СГД Андрей Першин. – Когда приходит необходимость ремонта частного дома, мы делаем это сами. Честно отчисляя налоги, почему мы должны скидываться на ремонт дорог? Да, все знают и понимают, что у города не хватает средств и эта отрасль недофинансирована. Но скидываться я не готов.
Единственным, кто не исключил для себя такой возможности, стал секретарь горкома КПРФ по протестному движению и связям с общественными организациями Степан Филатов. Однако лишь при соблюдении некоторых условий.

– Скинуться, конечно, можно. Смотря что с себя скидывать. Кому-то, наверное, придется снять с себя последнее, – заметил Филатов. – Мысль, может, и хорошая, но только при соблюдении пропорционального подхода. Богатых надо обязать отдать 50% своих доходов, а бедных – совсем освободить от таких взносов.
– По расчетам городских экономистов, муниципалитет генерирует налоговых отчислений в размере почти 100 млрд рублей. А собственный бюджет города составляет порядка 7 млрд рублей. Если Сергей Андреев поднимет город на то, чтобы из 100 млрд рублей налогов в его бюджете оставалось не 7, а хотя бы 37 млрд рублей, под таким обращением я подпишусь обязательно. А свои деньги у меня есть на что тратить, – напоследок замечает Виктор Шамрай.

Автор: Елена Фалькова, общественно-политическое издание “Постскриптум”

автомобили на перекрестке

фото: P.S.

фото: из открытых источников