Руководители клубов второго дивизиона зоны «Урал-Поволжье» обсудили в Казани возможный переход на систему «весна-осень».

Искусственно навязанный российскому футболу переход на европейскую систему проведения чемпионатов «осень-весна» был проведен для улучшения готовности отечественных клубов к весенней стадии еврокубков. Но не привел к существенному повышению результатов, зато вызвал немало критики из-за того, что перевод премьер-лиги, ФНЛ и второго дивизионов на новую систему был сделан без учета географических и климатических особенностей, в которых играют российские клубы, представленные в этих трех футбольных эшелонах. А в результате летом команды бездействуют в межсезонье, чтобы потом доигрывать матчи на заснеженных полях в декабре и месить грязь ранней весной, что не добавляет зрелищности популярному виду спорта. К тому же, по подсчетам футбольных статистиков, в нынешнем сезоне аудитория одного матча составляет примерно 10645 зрителей, что является худшим показателем за все время существования премьер-лиги (с 2002 года). Что уж говорить о ФНЛ и втором дивизионе, где посещаемость у большинства клубов значительно ниже.

Как сообщает пресс-центр ФК «Лада-Тольятти», президент ПФЛ Андрей Соколов отметил, что вопрос возвращения ПФЛ на прежнюю систему взят на заметку и подлежит дальнейшему обсуждению, в том числе с представителями ФНЛ. Также был затронут вопрос лицензирования клубов, которым в 2015 году будет заниматься РФС.
Генеральный директор ПФЛ Николай Акелькин проинформировал клубы о предстоящем сотрудничестве лиги с одним из известных благотворительных фондов в виде проведения серии благотворительных акций. Участники совещания в Татарстане также побывали на стадионе «Казань-Арена» и посетили матч чемпионата России между «Рубином» и «Краснодаром».

А тем временем «Лада-Тольятти», вернувшись со сборов в Крымске, приступила к завершающему этапу подготовки к первенству России во втором дивизионе, который для нее стартует 18 апреля выездным матчем с ФК «Челябинск». Первую домашнюю встречу в этом году «Лада-Тольятти» проведет на стадионе «Торпедо» 24 апреля в 18 часов со «Спартаком» из Йошкар-Олы.

В воскресенье подопечные главного тренера Игоря Кечаева сыграют заключительный контрольный матч с «Академией» на ее поле в поселке Приморском.

зима поле стадион

фото: Площадь Свободы

Валерий Близнецов, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников