На днях вернулся из Татарстана под сильным впечатлением. Первое, что бросается в глаза, - это великолепные дороги. Насколько дороги «замученные» в Самарской и Ульяновской областях, настолько же шикарные в Татарстане.

Стелу-указатель въезда в Татарстан можно в принципе не делать - любой водитель и так видит и чувствует: как только кончается «путь-дорожка фронтовая», которую, кажется, непрестанно обстреливают из артиллерии, и начинается идеально ровная трасса с постриженными и убранными обочинами - значит, вы въехали в Татарстан.

Километров 200, пока едешь до Казани, дорога и все, что вы видите вокруг, как на картинке. Придорожная трава пострижена не только рядом с населенными пунктами - она пострижена абсолютно везде. Нигде не видно упавших или сухих деревьев, все спилено и убрано.

На въезде в Казань сразу начинаются автомобильные развязки. Город ими просто усеян, в отличие, например, от Самары, где даже и не вспомнишь, есть ли хоть одна… Бросается в глаза поразительная чистота Казани. Город в общем и целом на уровне Москвы или Питера, но гораздо чище и ухоженнее.

Все здания Казани, что в центре, что на окраинах, включая исторические, либо в идеальном состоянии, либо близки к идеальному. Никаких развалюх, как в центре Самары, или даже просто неокрашенных домов. О мусоре в Казани вы и не вспоминаете, даже рискуете вообще забыть, что это такое. На улицах ни соринки.

Вдоль дорог везде чистота, цветочницы и, как ни странно, практически нет рекламных щитов. Еще один поразительный факт - относительная редкость торговых центров. Если ехать по улицам Казани, они практически не встречаются. Ради интереса я посмотрел на карту - и что же? В Казани 92 торговых центра. Это меньше, чем даже в Тольятти (102), не говоря о Самаре, куда власти умудрились втиснуть 209 ТЦ!

Пару слов о новой застройке. В Казани мы жили в относительно новом микрорайоне «Солнечный город», в котором сразу с жильем был построен детский сад. Не знаем уж, обременила ли застройщика мэрия или он сам такой ответственный, но детский сад там есть. Теперь вспомним Тольятти. Сколько вокруг города понатыкано микрорайонов - и ни одного детсада.

Да что мы о Тольятти! Даже Самара в сравнении с Казанью производит впечатление натурального колхоза, с редкими островками благополучия…
Поглядев на все это великолепие Татарстана, поневоле начинаешь думать: где же они гребут столько денег? И тут выясняется самое интересное. Татарстан, оказывается, живет даже немного беднее (!) Самарской области. В целом бюджет, размеры и численность нашей области и Татарстана сопоставимы!

К примеру, в 2016 году бюджет Татарстана составил 160 млрд рублей, Самарской области - 154 млрд рублей. Но ведь Татарстан больше по площади (67,8 тыс. кв. км против 53,6 тыс. Самарской области), да и население Татарстана тоже заметно больше - 3,8 млн человек против 3,2 млн у нас. Итого, бюджет Самарской области на душу 48,1 тыс. рублей против 42,1 тыс. в Татарстане.

А может, Казань так блестит, оттого, что «доит» весь Татарстан, и что называется, жирует за счет остальных населенных пунктов? Отнюдь. К примеру, бюджет Казани в 2016 году составил 19,3 млрд рублей, а бюджет Самары, 23,4 млрд рублей. При этом, учтем что население Казани даже чуть больше, чем в Самаре - 1,2 млн против 1,17 млн. Итого, получается, что бюджет Самары на душу населения тоже больше: 20 тысяч рублей против 16 тысяч рублей в Казани.

Одним словом, с какой стороны не зайди, мы богаче, по крайней мере, на бумаге. А вот по факту, лучше живет Казань.

В чем же секрет процветания Татарстана? Может, в том, что там чиновники честнее? Мне кажется, руководству Самарской области пора съездить в Татарстан, поучиться, уж не знаю чему, работе или честности? Либо прислать сюда специалистов из Казани, пусть поучат наших «эффективных» менеджеров.

Евгений Халилов, «Площадь Свободы»

ночная Казань

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников