Велосипеды исчезают в полдень

Чем толще противоугонный трос, тем лучше, советуют в полиции Тольятти.

Кражи велосипедов – сезонный вид преступления. В Тольятти велосипеды начинают активно воровать с конца мая и до сентября. Воруют везде, где хозяева их оставляют без присмотра. Это магазины, дворы, лестничные клетки, места отдыха. По словам замначальника полиции по ООП УМВД России по г. Тольятти Александра Кизяна, за 6 месяцев 2015 года в нашем городе зарегистрировано 95 краж велосипедов. Двухколесный транспорт воруют в основном днем – до и после обеда. То есть когда велосипеды наиболее активно эксплуатируются. Две трети всех краденых велосипедов исчезают из многоквартирных домов. Зимой большинство велосипедов, как известно, хранится в гаражах, летом их привозят в квартиры. Дома хранить его не очень удобно – мало места, поэтому хозяева выставляют свой двухколесный транспорт на лестничные клетки. Владельцы тешат себя мыслями, что в подъезде домофон, все местные, все друг друга знают. И такие мысли как раз на руку воришкам, которые при необходимости найдут способ зайти в любой подъезд и справиться практически с любым противоугонным тросом. А ведь находятся у нас и такие граждане, которые оставляют велосипеды и просто так, без «противоугонки». Таким беспечным хозяевам воры особенно благодарны: ни к чему не пристегнутый велосипед для них просто подарок!

Обычно велосипеды стараются пристегнуть к ливневым трубам, к батареям отопления. Некоторые цепляют тросом колесо к колесу. Но все эти способы не надежны: они могут замедлить кражу разве что на 3-5 минут. Для тихих и безлюдных подъездов это очень немного.
В основном угонщики велосипедов разделываются с тросами путем их перепиливания или перекусывания. Тип замка троса – ключевой или кодовый – не имеет для вора никакого значения (ели это, конечно, не какая-нибудь старенькая хлипкая сцепка, которую можно открыть гвоздем). Жулики смотрят на толщину троса. Если он достаточно тонкий, его перекусывают кусачками, если потолще – перепиливают. Инструменты для работы у жуликов обычно компактные: это кусок полотна ноженки по металлу и относительно небольшие кусачки, чтобы не таскать тяжести и не привлекать любопытные взгляды. Весь этот инструментарий можно положить в карман или в небольшую сумочку. Чтобы было удобнее пилить, воры обычно держат кусок полотна кусачками и так им водят, пока «оковы тяжкие» с велосипеда не спадут. Интересная деталь: распиленный (раскусанный) трос воры предпочитают брать с собой, чтобы не оставлять полиции лишних улик со следами от своих инструментов.
Велосипед без присмотра может привлечь взгляд вора и на улице, например, возле подъездов жилых домов. Если ты заходишь в квартиру на 5-10 минут, зачем таскать с собой велосипед? Лучше оставить его у подъезда и… проститься с ним навеки. Некоторые велосипедисты ведут себя так, будто живут при коммунизме, и даже на улице не удосуживаются надеть на велосипед защитное устройство. Такая беспечность (или, как вариант, спешка) совершенно не экономит время: сколько потом нужно этот велосипед искать и зарабатывать на новый… Проще потратить лишнюю минуту на крепление велосипеда тросом, а еще лучше – затащить его домой, чем остаться вообще без велосипеда.

Бывают случаи хищения велосипедов с использованием доверия детей по классической «лоховской» схеме «дай прокатиться», после чего проситель исчезает. Таких случаев в 2015 году пока произошло очень мало, и немудрено: дети нынче не простаки, на мякине их не проведешь. Интересно другое: вышеуказанный обман ребенка – это мошенничество, весьма тяжкая статья УК.

Есть еще буквально пара случаев, когда велосипеды у детей банально отобрали. Причем примерно их сверстники, ребята чуть постарше. Это уже грабеж, тоже тяжкое преступление, так что биография таких подростков омрачается с ранних лет.
Раскрываются хищения велосипедов непросто, потому что в большинстве случаев злоумышленник действует тайно, без свидетелей, хозяин обнаруживает пропажу поздно и медлит с обращением в полицию. Поиск краденых велосипедов затрудняется и тем, что внешне большинство велосипедов идентичны, а заводской номер каждого не проверишь.

Но успехи в раскрытии краж велотранспорта в Тольятти есть. Как рассказал Александр Кизян, буквально на днях на полуострове Копылово к патрулировавшему улицу смешанному наряду (полиция и ДНД) обратился мужчина. Он рассказал, что у него от дачного участка СНТ «Чайка-2» только что украли велосипед: был рядом – и нет. Тут же наряд поехал отрабатывать территорию. Увидели велосипедиста – он и оказался жуликом, укравшим велосипед и на нем же пытавшийся срулить. Предполагаемый злоумышленник 1987 г.р. во всем сознался, возбуждено уголовное дело.

Буквально на днях полиция Тольятти задержала и серийного вора, мужчину 1995 г.р., неработающего, ранее не судимого. Товарищ подозревается более чем в десяти кражах велосипедов с лестничных клеток. Задержали его по принципу «на ловца и зверь бежит». Наряд полиции увидел на улице подозрительного велосипедиста, остановил. У мужчины при себе были пилка и кусачки, а велосипед оказался краденым.

Еще один веложулик попался на днях после совершения преступления по горячим следам. Негодник взял у ребенка «покататься» достаточно дорогой велосипед «Штерн» за 10 тысяч рублей и был таков. Подозреваемого 1984 г.р. задержали сотрудники патрульно-постовой службы.

Как уберечь свой велосипед от кражи? Во-первых, в полиции советуют не оставлять велосипед без присмотра, особенно в подъездах жилых домов, и не надеяться на то, что он никому не нужен. Применяйте более качественные и толстые запорные тросы. Чем трос толще и короче и чем неудобнее к нему подобраться при креплении к стационарному объекту, тем труднее его и перепилить. Старайтесь оставлять велосипед под камерами видеонаблюдения и там, где ходит больше людей. Камеры весьма хорошо отпугивают злоумышленников, они стараются обходить такие места стороной.

В тему:

Покрась велосипед и спи спокойно

В поиске велосипедов полиции очень помогает, когда он имеет явные отличительные признаки. Это перекрашенные велосипеды или велосипеды яркого, нестандартного цвета.

Среди маленьких хитростей, помогающих правоохранителям раскрывать преступления, есть и такая. Они обращают внимание на соответствие велосипедиста и велосипеда. Например, на дорогом красивом велосипеде едет человек маргинальной или даже бомжеватой внешности. Или, например, мужчина едет на женском или подростковом велосипеде. Любой подобный случай должен насторожить и простых горожан. Если вы видите подозрительного велосипедиста, обращайтесь к дружинникам, в полицию. Это может помочь раскрыть преступление.

Кстати:

В Тольятти в основном крадут недорогие велосипеды стоимостью 6-8 тысяч рублей. Дорогие – по 30 тысяч рублей – крадут значительно реже, потому что о таких «игрушках» хозяева заботятся больше.

Интересно:

В Тольятти типичный велосипедный вор – безработный, ранее судимый мужчина в возрасте до 30 лет, злоупотребляющий спиртным или наркотиками. Для таких людей кража велосипеда – относительно легкий способ «подработки». После кражи велосипеды обычно сдаются в ломбарды, а вырученные с каждого 1,5-2 тысячи рублей расходуются на выпивку и продукты питания.

противоугонное велосипедное устройство

фото: Площадь Свободы

Сергей Федоров, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников