Коррупционный скандал последних дней: за получение солидной взятки под стражу взят губернатор Кировской области Никита Белых. Бывший лидер «Союза правых сил», похудевший до этого килограммов на тридцать, выглядел растерянно со светящимися от специальной краски руками.

«Отец» этой партии Анатолий Чубайс уже сообщил, что его большой друг Никита попал в большую беду, что надо во всём тщательно разобраться. И вообще, если Белых брал деньги, то исключительно на нужды Кирова и Кировской области.

Совсем недавно был арестован и этапирован в Москву мэр Владивостока. Эка невидаль! – можно сказать. Это уже четвертый мэр дальневосточного города, которого арестовывали или пытались арестовать. Причем все они с криминальным прошлым, а один из них – Николаев – и вовсе возглавлял группировку. Он уже несколько лет скрывается в Таиланде.
Понятно, почему жители Владивостока избирают мэрами людей с дурным прошлым: город такой по сути своей – криминальный от начала до конца, собственно, как все портовые, где большие обороты импортно-экспортных таможенных и контрабандных товаров. Впрочем, такая история повсюду в России, где избиратели наивно доверчивы на всякую пропагандистскую чушь, которую, как известно, впаривают за очень большие деньги.

Не умел наш народ выбирать и не умеет до сих пор. Не про нашу честь все эти «демократические процедуры», заимствованные из разных европ. Нам учиться и учиться отличать порядочное от лживого, истинное от фальшивого. А лучше всего – обернуться в сторону Азии (Китай, Сингапур), где сильная власть наводит порядок сурово и последовательно, невзирая на лица, состояние и должности. И не так, как мы сегодня – для показухи. Впрочем, у нас и собственного опыта не занимать, было бы желание.

«Граждане! Вечное позорище России – система откупа, лихоимства и взяточничества – свила себе прочное гнездо в наиболее чувствительной области нашего хозяйственного организма. Взятка стала явлением столь «нормальным», что у многих товарищей притупилась чувствительность. Всё можно купить и продать за определенную мзду, которая умелыми подлыми руками развратителя пропорционально распределяется между стрелочниками и высшими рангами. Спекулянты массами за взятку заполняют Россию вдоль и поперек, обволакивают своей паучьей сетью. Всё находится в прямой зависимости от взятки. Бедствия, причиняемые этим злом государству, неисчислимы и кошмарны по своим последствиям. Взяточничество должно быть и будет искоренено.

Где бы негодяй ни сидел, он будет извлечен и предстанет перед судом, так как нет пощады смертельным врагам нашего возрождения. Никакие обстоятельства не будут учитываться при вынесении приговора взяточнику. Самая суровая кара ждет его.

Вместе с тем власть призывает всех честных граждан, в ком живо гнетущее сознание несмываемого позора и разлагающегося влияния взяток, прийти на помощь для обнаружения и извлечения негодяев-взяточников. Будьте зорки и бдительны!»

Я сознательно убрал из обращения все приметы времени, чтобы подчеркнуть его актуальность. Бери и выпускай сейчас это обращение советской власти от  6 декабря 1921 года, 95 лет назад опубликованное!

Сергей Дьячков, социолог, почетный гражданин Тольятти

Источник: «Вольный город», №25 (1102) 01.07.16

деньги к ормане

фото: news.sevas.com

фото: из открытых источников