Чиновники «не замечают» десятки цистерн с надписью «ацетон», складированные на улице Ярославской, 12.

В редакцию газеты пришло письмо от жителей дома № 39 по улице Ярославской, которые возмущаются деятельностью фирмы, расположившейся пару лет назад напротив их домов, а именно - на улице Ярославской, 12. Здание по этому адресу украшает надпись «Стройснаб», за ним находится большая территория со складами, магазинами, офисами. Понятно, что территория «Стройснаба» сдается в аренду. И один из арендаторов - группа компаний «КонтейнерРемСервис» - предлагает на своей странице в Интернете массу услуг, среди которых, в частности, очистка и промывка танк-контейнеров из-под химических грузов (ацетон, фенол, КФС, этиленгликоль, серная кислота, бензин и пр.). Кроме того, предлагается механическая полировка контейнеров, а также утилизация химических отходов. Не надо быть великими химиками, чтобы понимать всю опасность упомянутых химических веществ, а также любых манипуляций с ними.

Читатели возмутились: «Всех, кто открыл такой бизнес рядом с нашими домами, надо поселить именно на Ярославской 12, чтобы они вдыхали пары своего труда».

Пока пары труда, похоже, круглосуточно вдыхают только местные бомжи - именно они якобы моют цистерны из-под вышеперечисленных ядовитых грузов, а также якобы сливают остатки продуктов прямо в вырытые для этого ямы. Потом сверху все засыпается щебенкой. Стоит рабский труд три тысячи рублей за цистерну. Многие из работников вроде и живут рядом с местом работы в специально выстроенном домике.

Письма с жалобами жители Комсомольска отправили в прокуратуру, мэрию, редакцию. И вот какой интересный ответ пришел из муниципалитета за подписью руководителя департамента городского хозяйства Вадима Ерина: «Рассмотрев ваше обращение о нарушении требований законодательства в области охраны окружающей среды ООО «КонтейнерРемСервис», расположенным по адресу: Тольятти, улица Ярославсая, 12, сообщаем: 19 июня специалистами департамента городского хозяйства мэрии Тольятти осуществлен осмотр упомянутой вами территории. В ходе осмотра установлено, что на Ярославской, 12, ООО «КонтейнерРемСервис» деятельность не осуществляет. Данная информация также подтверждена собственниками земельного участка - ЗАО «Стройснаб». В связи с изложенным прошу вас уточнить наименование организации или место осуществления деятельности».

Вот так. Цистерны есть, а организации нет. Сайт, рекламирующий услуги, имеется, а регистрации - нема.

Миссию уточнителей взяла на себя редакция, пригласив на место событий эколога, председателя комиссии общественного совета при Управлении Росприроднадзора Павла Авдеева. Рядом с одним из ангаров, расположенных на Ярославской, 12, мы увидели не один десяток цистерн с надписью «Ацетон», характерный резкий запах также присутствовал. В ангаре бросился в глаза специальный аппарат, предназначенный для промывки емкостей под давлением, полы в ангаре были мокрые. С нами беседовал Павел Киргетов, должность которого на интернет-странице «КонтейнерРемСервиса» обозначена «руководитель».

Павел признался, что да, проверки по жалобе были, но ничего криминального чиновники мэрии не обнаружили. Да, ацетон в цистернах перевозили, но на Ярославскую, 12, цистерны поступают чистыми. Здесь происходит техническое обслуживание контейнеров-цистерн, а именно: устранение коррозии, покраска, установка прокладок, клапанов, обычная сварка, также проводятся гидро- и пневмоиспытания. Поэтому и полы мокрые! Остатки продукта из цистерн после пропарки специалисты якобы сливают в специальные кубы и отвозят для утилизации в Чапаевск. А вода после гидроиспытаний (порядка 26 кубов в каждой цистерне) сливается в канализацию.

- Иногда цистерны возвращаем хозяевам, буквально на днях такой случай произошел, - констатировал Павел и признался: - открыли, внутри был груз, три тонны которого утилизировать невозможно было.

- Но почему у вас в рекламе сказано: очистка и промывка танк-контейнеров из-под химических грузов, утилизация отходов?
- У нас везде пишут, что Путин - наш президент, а я считаю, что это не так...

Вести дискуссию в этом направлении мы были не готовы, поэтому председатель комиссии общественного совета при Управлении Росприроднадзора резюмировал:

- Пригласим лабораторию, возьмем пробы воздуха, пробы почвы. За отсутствие реакции на любые письма граждан сейчас так же наказывают, как и за нарушения нормативных актов...

Мы будем следить за развитием ситуации. Ответ из прокуратуры жители дома № 39 по улице Ярославской пока не дождались, хотя отведенный для этого месяц заканчивается.

цистерны в Комсомольском районе

фото: Площадь Свободы

Олеся Ангелина, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников