Вдохнули жизнь в деревья

Зрители выставки «Энергия пространства» стали соучастниками творческого процесса.

25 июня в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсальной научной библиотеки состоялось открытие арт-проекта «Энергия пространства». По замыслу организаторов, это не просто выставка, а синтез ландшафтной икебаны и живописи.

Арт-пространство было поделено на четыре зоны, каждая из которых обозначала одну из стихий: землю, огонь, воду и воздух. В каждой из зон расположились древесные скульптуры – работы московского мастера икебаны, члена Международного Союза дизайнеров Светланы Замрий. Дерево играло важную роль и стало объединяющим в себе все четыре стихии. Природный материал, который художница использовала в работе, это остатки сосен тольяттинского леса, пострадавшие при пожаре в 2010 году. Их применение в художественной инсталляции показало, как можно дать мертвой природе новую жизнь. Инсталляции из дерева дополняли картины художника Алексея Давыдова. Участникам проекта удалось создать единое художественное пространство, гармонично объединяющее в себе дерево и абстрактную живопись.

Еще одной изюминкой этого действа является то, что посетителям предоставляется возможность присутствовать в творческой лаборатории художников в момент их работы. Эмоции зрителей, вопросы, которые возникли во время наблюдения, делают их соучастниками творческого процесса.

Как рассказал художник Алексей Давыдов, для него это необычный эксперимент, в котором он участвует впервые.

«Я стараюсь, чтобы все мои арт-проекты были уникальными. Посетители, которые видят, как создается произведение искусства в режиме реального времени, испытывают самые разные чувства – восторг, удивление, любопытство. Помимо эстетической и художественной ценности, выставка несет в себе экологический подтекст. Проект «Энергия пространства» призывает художников и зрителей задуматься о среде, в которой мы существуем. В 2010 году в Тольяттинском лесу был жуткий пожар, огонь мог перекинуться на город, пострадала значительная часть леса. Так вот материал, который мы используем в выставке, – это как раз те самые останки сгоревших сосен. Многие удивляются и спрашивают, где мы так причудливо обжигали древесину. Возможно, одна из целей этого арт-проекта – подвести людей к мысли, а что дальше? Ведь эти деревья уже не восстановить, к тому же нанесен значительный ущерб экологии».

Уникальна импровизация мастеров. Для них это тоже своего рода эксперимент, в результате которого художники преобразуют пространство вокруг себя без предварительной подготовки. Работа мастеров в режиме онлайн снимается на видео. По итогам 2 июля в свет выйдет видеоролик, отражающий поэтапный процесс создания инсталляции. Посмотреть, что получилось в результате эксперимента, зрители смогут до 4 июля.

зрители на выставке в библиотеке областной

фото: Самарские известия

Глеб Сатин, “Самарские известия”

фото: из открытых источников