Важно, что бумажно

Советский лозунг «К черту всякую халтуру, собирай макулатуру!» снова актуален в Тольятти.

Традиция, по-моему, прекрасная. Сразу вспоминается пионерское детство. Все тогда воспринималось на ура: и поиск старых газет-журналов-книг по соседям, и суета в школьном дворе во время взвешивания связок с макулатурой, и самое главное — коллективное поедание торта, врученного нашему пионерскому отряду за первое место в соревновании. Радость была двойная, не только в торте было дело. Главное — гордились своей полезностью. Каждому пионеру в Советском Союзе было известно: 60 килограммов макулатуры сохраняют одно дерево. А деревья (ни для кого не секрет!) — это легкие нашей планеты, они выделяют кислород, которым дышит все живое на Земле.

Ленина меняли на Дрюона

Но не только пионеры собирали бумагу. В 1974 году Госснаб СССР и Госкомиздат СССР инициировали эксперимент, который должен был сделать сбор макулатуры более привлекательным для всех советских граждан. Началась компания по обмену макулатуры на книги художественной литературы. Вспомним: Советский Союз был одной из самых читающих стран мира. Однако часто русские классики оставались лишь мечтой советского человека, поскольку книги были не меньшим дефицитом, чем предметы гардероба. И правительство, зная такую «слабость» народа, пошло ему навстречу. Сдав «нормативный» объем макулатуры (20 кг), можно было получить талон на приобретение книги.

В 70-80-е годы прошлого века выставить на книжной полке сочинения Дюма или Толстого считалось очень престижным, поэтому граждане активно откликнулись на инициативу властей. Со временем эксперимент возымел такой успех, что его границы было решено расширить, охватив дополнительные города и районы страны. К началу 80-х пионерам уже реже перепадала макулатура из случайных квартир, по которым они ходили. Практически каждая семья сама копила бумагу на абонемент для приобретения литературы. Жанр приключений и детективов был наиболее популярен.

Книжный обмен был взаимовыгоден как властям, так и народу. Население чистило чуланы и балконы от ненужной бумаги, не загрязняя окружающую среду, а коммунальщикам не нужно было ломать голову, как вывезти бумагу на свалку. Говорят, один житель Самары решил собрать все книги Мориса Дрюона о французских королях, для чего отправил в пункт вторсырья полные собрания сочинений Ленина и Горького.

Потом грянули лихие 90-е, когда на смену духовности пришли ценности абсолютно материальные. Потом грянули нулевые — со всеобщей компьютеризацией. Информационное пространство с появлением Интернета изменилось кардинально. Газеты, книги, письма, фотографии — все перешло в электронный формат. В прошлом остались виниловые пластинки, видео- и аудиокассеты. Многие традиции также канули в Лету, но сбор макулатуры, оказывается, актуален до сих пор.

Поможем декретницам!

Честно признаюсь, я очень удивилась, когда в одной из групп «ВКонтакте» увидела призыв принести ненужную бумагу, картон, а также старые газеты и глянцевые журналы в детскую библиотеку № 21 на улице Юбилейной, 25. Организаторы указали, что акция продолжится до 25 февраля. Поэтому, как говорится, добро пожаловать, успеваете поучаствовать в благом деле. Я поспешила по указанному адресу.

Как рассказала завбиблиотекой № 21 МБУК «Объединение детских библиотек» Ильмира Шайдуллова, с помощью сбора макулатуры они хотят обустроить детскую игровую комнату. Да-да, даже для самым крошечных читателей (с года до пяти лет) здесь подготовили книжки, мягкие кубики и другие игрушки. Читателей много — 2800 человек. Едут из 20, 21 кварталов, даже из Луначарского и Подстепок, так как на базе библиотеки работает так называемый коворкинг. Туда мамы-декретницы могут прийти вместе со своей малышней. Пока родительницы общаются между собой, за их чадами присматривает библионяня. Далеко не в каждой детской библиотеке готовы в такой форме работать с читателями.

Развиваться в условиях бюджетного дефицита сложно, и библиотекари стараются как могут. Вот акцию по сбору макулатуры объявили. Самых активных заносят в почетный список. Макулатуру не взвешивают. Говорят, не только килограммы важны, но и добрый порыв души. Любой стопке рады, в группе «ВКонтакте» библиотекари благодарят активистов.

Сотрудник библиотеки № 21 МБУК «Объединение детских библиотек» Руслан Ширинов считает:

— Акции по собору макулатуры важны, потому что помогают сохранить деревья, а значит, природу в целом. Экологическое воспитание сегодня очень актуально. Очень советую посмотреть французский фильм «Дом» с очень красивыми пейзажами, многое сразу станет понятно.

Акция «Папирус»

Так называется сбор макулатуры, который проводился в школе № 61 Автозаводского района. Заместитель директора по воспитательной работе Лариса Яшина рассказала:
— В этой школе работала в конце 80-х годов и последние 12 лет. Традиция сбора макулатуры существовала здесь всегда — постоянно и регулярно. Эти акции очень важны, во-первых, потому что дети приучаются к труду, причем полезному, так как наводят чистоту и порядок. Детям очень нравится момент соревновательности. У детей в классах есть рейтинги, и в параллелях между классами также идут соревнования. Родители в сборе макулатуры принимают самое деятельное участие. Если есть возможность, даже на машине привозят. Среди лучших результатов — порядка 400 килограммов макулатуры класс сдавал. В конце года подводим итоги, лучший класс получает грамоту, ценный приз, например, фотоаппарат. Один класс у нас получил как вознаграждение поездку на экскурсию в Самару.

На деньги, полученные от сдачи макулатуры, частично, конечно, покупали микрофоны для актового зала, мячи, скакалки.

Наша справка

В рамках «макулатурной» серии в СССР успели издать 117 наименований книг. Среди них — произведения Дюма, Верна, Сабатини, Тынянова, Купера, Киплинга, Экзюпери, Родари, Штильмарка, Драйзера, Фейхтвангера, Сенкевича. Большим спросом пользовались детективы, приключенческие и исторические романы.

Ольга Пимантьева, Площадь СВОБОДЫ

много собрано макулатуры

фото: Площадь СВОБОДЫ

фото: из открытых источников