Депутаты губернской думы грозят штрафами тем, кто вызывает скорую при температуре 37,3° .

Возможность наложения административной ответственности за необоснованный вызов скорой помощи обсуждали депутаты и общественники в Самарской губернской думе на круглом столе, посвященном теме совершенствования системы контроля за качеством предоставления медицинских услуг населению. Идею законодательного нововведения, хоть и в сыром виде, подбросил врач уролог-андролог Олег Сабанцев, являющийся координатором рабочей группы по вопросам здравоохранения, демографии и социальной политике от политических партий, не представленных в Самарской губдуме. «Мы часто налетаем на врача, но, с другой стороны, необходимо воспитывать и грамотность пациента, - говорит Сабанцев. - Очень много нареканий в сторону врачей скорой медицинской помощи, но в то же время мы знаем, что достаточно большое количество вызовов скорой медицинской помощи необоснованно. Нельзя ли как-то повлиять на эту ситуацию?»

Однако в дискуссионной части встал вопрос о том, как определить критерий обоснованности вызова скорой помощи. Люди, которые обращаются за медицинской помощью, как правило, не имеют медицинского образования. Человек, у которого температура 37,3°, может оказаться всего лишь мнительным.

Тут же предложение по введению мер ответственности за вызов скорой помощи в неправомерных случаях поддержал и председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Николай Ренц. «По данным диспетчеров, 22% вызовов в Тольятти необоснованны, - поясняет депутат. - Это либо 37,3°, либо состояние алкогольного опьянения. Если надо, мы, медики, поработаем над этим и обоснуем законопроект. Но уверяю вас, что система скорой помощи в тех странах, на которые мы пытаемся равняться по качеству медицинской помощи, довольно жестока к таким выходкам. Там за них заплатишь точно и десять раз подумаешь впредь». По словам Ренца, сегодня скорая помощь руководствуется пятью градациями вызовов. Первые две - угроза жизни, а пятая градация - до 5-6 часов ожидания. Отсюда тема плавно переходит к обсуждению инициативы Общероссийского народного фронта о введении уголовного наказания за нападение на медицинского работника. За десять месяцев текущего года в Тольятти произошло восемь таких нападений, в трех случаях лечебные работники попали в стационар с черепно-мозговыми травмами. «Нам пришлось, в случае когда пациент избил и довел до инвалидности врача больницы имени Баныкина, до начальника УВД ситуацию дергать, чтобы негодяя посадили, - поясняет депутат губдумы. - И вы думаете, они (врачи) после этого хотят работать? У нас замкнутый круг: их меньше, нагрузка больше и человек предъявляет претензии к качеству в таком виде. Если все укомплектованы, то за ночь съездили 10-12 раз - и все нормально. А они за ночь сорок раз катаются и потом нам предлагают катиться со своей зарплатой».

Увы, ситуация в Тольятти со скорой помощью действительно удручающая: 37 бригад вместо положенных 76, из них врачебных только шесть, а остальные все фельдшерские.

врач оказывает первую помощь

фото: akrla.livejournal.com

Владимир Сахмеев, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников