Ваша квартира: вот так бывает

В этом уголовном деле 25 эпизодов мошенничества и одна кража. История с похищением странноватая, однако заслуживает внимания читателей.

10 января прошлого года Ксения на улице Фрунзе сняла квартиру, но не для того, чтобы там самой жить. Она решила на этом заработать, сдавая жилье другим. Разместила объявления на сайтах и стала ждать.

Под угрозой ножа проникли в квартиру

2 марта ей позвонила девушка по имени Валентина, которая сказала, что хотела бы вместе со своим парнем снять квартиру. Они договорились о встрече, и в тот же день Ксения показывала «хоромы», где были двуспальная кровать, диван-кресло, кухонный гарнитур, холодильник и стеклянный стол. Кроме того – телевизор и микроволновка, их Ксения принесла от себя. Как она сама сказала:

– Для создания уюта жильцам.

Квартира парочке понравилась, после чего стали обсуждать оплату. Ксения назвала нереальную для кризисного города цену – 9 000 рублей за неделю. И «молодые» согласились. Только денег у них с собой не было, поэтому в качестве залога они оставили паспорт Валентины.

Через неделю парень перезвонил Ксении, предложив приехать за квартплатой. Ксения приехала и получила… 3 000 рублей.

– Остальную сумму надо подождать. Мне отец на карточку 30 тысяч переведет, – пояснил «молодожен».

Это был подручный Роман Ширкунов. Ксения согласилась подождать, тем более субарендатор заявил, что намерен снимать жилье до 16 марта.

В этот день Ксения, устав от телефонных обещаний Ширкунова, сама позвонила ему. И услышала:

– Через два часа я отдам всю сумму.

Она позвонила через два часа, но сотовый уже молчал. Тогда Ксения, взяв второй комплект ключей, сама приехала и очень расстроилась. Во-первых, жильцов в квартире не было, во-вторых, она не нашла телевизор и микроволновку.

Жестокие преступления в тихом Тольятти

Помня, что у нее в залоге паспорт Валентины, она поехала к девушке выяснять отношения. Та была дома и заявила, что с Романом в квартире не жила, а просто ему помогла снять жилье, поскольку у Ширкунова куда-то делся паспорт. Где в настоящий момент находится Роман, девушка не знала, соответственно, она не стала гасить его долг.

Похищенные вещи Ксения оценила с учетом их некоторого износа в 20 тысяч и в 18 тысяч – плату за субаренду квартиры. Суд постановил взыскать с вороватого жильца только 20 000 рублей.

Ширкунов, сдавший бытовую технику в ломбард, кражу признал полностью и частично – четыре эпизода мошенничества. А куда деваться, если именно его полицейские задержали сразу после передачи денег.

Романа Ширкунова – приговорили к 4-м годам, он будет отбывать наказание в колонии общего режима.

Сдать квартиру себе в убыток

Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»

обычная квартира в доме

фото: www.ugkh.org

Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 11 (1139) 24.03.17
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

фото: из открытых источников