Вальс длиною в полвека

В преддверии Нового года супруги Свидзинские отметили золотую свадьбу.

Андрей Григорьевич и Евгения Александровна, узнав об интервью по поводу главных секретов семейного счастья, сначала восприняли наше предложение как новогодний розыгрыш. Оказалось, юбиляры – люди веселые, ко всему относятся с юмором, без ложного пафоса. Евгения Александровна, например, день золотой свадьбы начала с заплыва в бассейне. Без физической активности Евгения Александровна себя не мыслит. Летом быть в форме ей помогает дача, зимой – бассейн, еще собеседница поет в самодеятельном ансамбле «Вдохновение». Для всего находит время, хотя семья у нее не маленькая: трое детей, пять внуков и один правнук. На чествовании золотых юбиляров во Дворце бракосочетания группа поддержки Свидзинских была одной из самых дружных и многочисленных.

Повезло с девичьей фамилией

старая свадебная фотография

фото: Площадь Свободы

А начинался внушительный семейный клан с романтических вальсов, которые полвека назад были очень популярны на танцплощадках бескрайнего Советского Союза. Наш город тогда вовсю строился, Андрей и Евгения познакомились на бетонном заводе, где вместе работали. Жили они в общежитии, а на досуге танцевали в парке микрорайона Шлюзового, вальсировали по всем правилам. Как признался Андрей Григорьевич, он с детства увлекался танцами – не как профессионал, конечно, а на любительском уровне. До сих пор, по словам дочери Свидзинских Галины, на разных конкурсах вальс в исполнении мамы и папы признается лучшим. Пару, соответственно, единогласно называют самой красивой.
Я спросила у Галины, в чем, по ее мнению, успех семейного долгожительства родителей?
– Плюс и минус всегда притягиваются. Мама активная, папа более спокойный. Как мужчина, он всегда ей уступает. Как мама решит, так и будет, – ответила собеседница.
– Евгения Александровна, а вы сразу поняли, что с Андреем Григорьевичем доживете до золотой свадьбы?
– Даже не рассчитывали, но время-то быстро летит. Родня у меня огромная, в Тольятти приехали, когда строилась ГЭС, из Чувашии (станция Киря, поселок Люля). У мамы нас было семеро, я четвертый ребенок. Фамилия у мамы была Дубинина, она всегда говорила: «Наша фамилия происходит от слова «дуб», а у него и корни могучие, и ствол крепкий, и веток много». Мама умерла в 83 года, у нее было 15 внуков и 17 правнуков. И до сих пор в нашей родне все держатся друг за друга, потому что нас так воспитали: брат, сестра – это самые близкие люди.

Лучшая нянька – свежий воздух

К нашему приезду Евгения Александровна не только красивое платье с элегантной шляпкой надела, но и подготовила многочисленные фотографии из семейных архивов. Вот фото с дочкой Галей и первенцем Святославом, он родился 7 ноября 1967 года, в день 50-летия Октябрьской революции. Отсюда и имя красивое – Святослав, значит, славящий праздник. В то время Свидзинские жили на Украине, вдалеке от многочисленных родственников, поэтому с воспитанием потомства приходилось справляться самим. И справлялись хорошо, на больничный не ходили. Евгения Александровна пояснила, что детей закаляла с детства. Например, Святослав, родившийся 7 ноября, всю зиму спал на улице. Я своим ушам не поверила, а собеседница засмеялась и пояснила:
– Тогда детей никто не воровал. Мы жили на первом этаже, я выносила коляску на улицу и ставила под нашим окном. Пока ребенок спал, успевала многое сделать по хозяйству. Дочка Галочка уже спала на балконе, к моменту ее рождения у нас появилась другая квартира. И до сих пор мы свежий воздух любим!

Андрей Григорьевич рассказал про свои методы воспитания:
– Бывало, веду Галю в детский сад, а она утром никуда идти не хочет, плачет. Так я ее в один день через калитку веду, а в другой – через дырку в заборе, чтобы ничего не поняла и не разревелась.
– Андрей Григорьевич, назовите, пожалуйста, самое главное достоинство вашей жены.
– Готовит хорошо, и вареники делает, и пироги печет – с повидлом, с капустой, с картошкой. Жизнь, как вы догадываетесь, шла не всегда по расписанию, всякие были моменты. Как-то всей семьей мы на поезд опаздывали. Ехали на отдых в Евпаторию, но по ошибке не в ту электричку сели. Оказались в каком-то тупике, а наш поезд должен вот-вот отправиться. Представляете?! Я сына в одну руку, чемодан в другую, дочку – на шею, и мы с женой побежали. И успели, не опоздали на свой поезд! Тот забег с чемоданами до сих пор вспоминаем…

А еще они вспомнили то время, когда маме приходилось работать по две недели подряд с 8 утра до 10 вечера. Такой был график! Как вспоминает Галя, тогда папа не просто брал на себя всю домашнюю работу, но и детей к ней подключал, объяснял, что маму надо беречь, что она устает. Почему крепкий семейный союз получается далеко не у всех супругов? Галя считает, что сегодня многие с гонором, молодые из-за эгоизма ничего друг другу не прощают, не умеют где-то промолчать и уступить, на что-то закрыть глаза.

Разговор наш резюмировала, конечно же, Евгения Александровна:
– Я всегда повторяю детям: идеальных людей нет. Если выбрали, то уже держитесь, приспосабливайтесь друг к другу, изживайте свои недостатки.

Цитата
Николай Свидзинский, младший сын Евгении и Андрея Свидзинских:
– Главный жизненный урок, что преподали нам родители, – это урок трудолюбия и взаимопомощи: на даче вместе работаем, дом построили, веранду, баню. Когда приезжаем, всем места хватает, родители всегда рады нас принять.

современная фотография пары

фото: Площадь Свободы

Ольга Пимантьева, Площадь Свободы

фото: из открытых источников