Очередная пресс-конференция в мэрии вновь не порадовала ни количеством журналистов (видимо, продолжают отдыхать) ни настроем мэра. На вопросы он отвечал коротко, а минут через пять и вообще сказал:

– Ну, давайте последний…

Кстати, недолго длилось и предваряющее пресс-конференцию традиционное аппаратное совещание. Быстренько доложили информацию представители УВД, прокуратуры, думы и военного комиссариата, а вот из МЧС на этот раз вообще никто не приехал.

– Жара такая стоит! Наверное, в полном составе борются с пожарами! – прошептал кто-то в зале, правда, мы так и не поняли, есть ли в этих словах доля иронии.

Далее Наталья Христ из управления международных связей рассказала о взаимоотношениях Тольятти с городами-побратимами. Смысл такой: то наши к ним в гости съездят, то иностранцы с обратным визитом нагрянут к какой-нибудь знаменательной дате. Например, на день города прилетали немцы, которых пригласили на гастрономический фестиваль «Рыба моя», недавно были болгары, а осенью планируется организовать в Тольятти совместное мероприятие с громким названием «Первая неделя высокой итальянской кухни». Все-таки, как-никак Пьяченца у нас в побратимах. А вот про американский Флинт сейчас почти не вспоминают, ведь не сумевший достойно пережить кризис город сейчас в упадке и даже считается одним из самых небезопасных в США.

Что ж, перейдем к пресс-конференции, которая началась с вопроса об очистке двух водоприемников (кто-то называет их озерами), расположенных неподалеку от улиц Лесной и Баныкина.

– Сергей Игоревич, насколько известно, работы уже начались, однако некоторые граждане теперь переживают за судьбу этих водоемов. Подъезжают, спрашивают, что вообще происходит…

– Происходят работы, которые необходимо провести. По водоприемнику на Баныкина было даже судебное решение, обязывающее организовать очистку. Мы все объекты ливневых канализаций Центрального и Комсомольского районов передали в ПО КХ. Так что за комментариями вам стоит обратиться туда.

– Вопрос от «Вольного города». Следили ли вы за выступлениями наших гандболисток и планируют ли городские власти как-то поощрить олимпийских чемпионок?

– Я так понимаю, что это первое золото для Тольятти в постсоветской истории (на самом деле первое в 1996-м добыл Алексей Немов, – прим. авт.). Подумаем, конечно, как поощрить, тем более что я следил за выступлениями. Это ведь хороший повод и для того, чтобы федералы выделили деньги на ремонт спорткомплекса «Олимп», где играют и тренируются тольяттинские гандболистки.

– Прошла информация, что фонд развития моногородов готов выделить серьезную сумму для Тольятти. Можете уточнить, какую именно и для чего предназначены эти деньги?

– Сумму уточнять не буду, поскольку переговоры с фондом продолжаются. Ведем работу по тем объектам, которые включим в соглашение по финансированию инфраструктуры. Сегодня у меня по этому поводу будет встреча с представителями наших предприятий.

– Некоторые горожане недовольны большим количеством торговых центров. В связи с этим хочется спросить: есть ли нормативы, касающиеся обеспеченности жителей магазинами и не превышены ли они в Тольятти?

– Насколько мне известно, недостатка в них нет, однако мы видим, что сейчас на Южном шоссе строят «Ашан», а значит, рассчитывают на прибыль, несмотря на то что в экономике есть некоторые трудности. Капиталисты ведь всегда умеют посчитать, стоит ли вкладывать такие серьезные деньги.

– Еще вопрос от «Вольного города». От одной из читательниц мы получили жалобу по поводу того, что на сельскохозяйственной ярмарке возле «Океана» обвешивают покупателей. Вроде бы там даже контрольных весов нет. Просьба донести эту информацию до управления потребительского рынка, а в идеале было бы хорошо, если бы кто-то из сотрудников дежурил на ярмарке и помогал в разрешении конфликтных ситуаций.

– Хорошо. Хотя, вы же понимаете, что если там будет дежурить сотрудник управления, то это потребует дополнительных затрат из бюджета. Мне кажется, что если где-то обвешивают, то люди потом начнут ходить на другой рынок. В жизни все так и регулируется.

P. S. Несколько лет назад мы задавали мэру вопрос относительно обвесов на ярмарке рядом с гаражом «Белый медведь». Он тогда ответил странной фразой:

– А зачем люди ходят за покупками туда, где их обвешивают?

Как видите, за несколько лет позиция Андреева по этому поводу несильно изменилась…

Андрей Липов, «Вольный город», №33 (1110) 26.08.16

овощи фрукты на прилавке

фото: "Самарские известия"

фото: из открытых источников