В воздержании и покаянии

Питаясь святым духом, тольяттинцы могут накопить на жилье за 5,5 лет.

Несмотря на экономический кризис и высокую кредитную нагрузку строительной отрасли, в Тольятти строительство жилья идет опережающими темпами. По ряду показателей в сфере строительства наш город даже умудрился стать лидером губернии, опередив Самару и все остальные населенные пункты. Как рассказал руководитель департамента градостроительной деятельности Тольятти Сергей Арзамасцев, в 2015 году в Тольятти было введено в эксплуатацию в общей сложности 35 жилых многоквартирных домов общей площадью 278 тысяч квадратных метров. Это почти на 4% превышает запланированный министерством показатель. Арзамасцев перечислил ряд объектов, в которые не так давно заехали новоселы. Среди них жилой дом экономического класса по ул. Пугачевской, 40, который строило АТП-3 по заказу мэрии города, три дома на Итальянском бульваре (в районе ул. Полякова), шесть домов по ул. Спортивной, 1, несколько домов в ФСК «Велит» западнее ул. Спортивной, многострадальный дом-вставка по ул. 40 лет Победы, 104-а (ЖСК «Жасмин-Дом»), и еще два проблемных жилых дома ООО «Единение» на ул. Баныкина, 16г.

Арзамасцев отметил, что согласно рейтингу СОФЖИ строительный рынок жилья в Тольятти вышел на первое место по показателю соотношения количества предложений на первичном рынке к числу жителей. Этот показатель измеряется индексом, который для Тольятти составил 7,3. Для сравнения: в Самаре — 4,6, причем областная столица оказалась на третьем месте. Тольятти вышел на первое место в области и по темпам снижения стоимости жилья. Стоимость квадратного метра жилья в нашем городе уменьшилась на 5 тысяч рублей. В Самаре данный показатель составил 2,6 тысячи рублей.

Еще одна радостная новость. В Тольятти рассчитан коэффициент доступности жилья — исходя из соотношения среднедушевого дохода семьи «при условии 100% резервирования средств на приобретение жилья». То есть люди питаются святым духом, одеваются примерно как Адам и Ева, не платят за коммуналку, а только лишь копят деньги на жилье. «Данный показатель чисто статистический», — объяснил недоразумение Арзамасцев. Для Тольятти он составил 5,5. Это значит, что при среднедушевом доходе в 12 тысяч рублей семья из трех человек, ничего не занимая на стороне, сможет приобрести квартиру за 5,5 лет. На первом месте при подобном расчете оказались Магадан, Брянск и Мурманск (3,5 года), на последних местах — Санкт-Петербург и Москва — более 6 и 8 лет соответственно.

Евгений Халилов, Площадь СВОБОДЫ

комната с окном квартира

 

фото: из открытых источников