В тольяттинских магазинах предлагают рассрочку

Из-за падения покупательского спроса выручка в магазинах одежды и обуви сильно понизилась. Не все компании выдерживают в гонке за кризисного покупателя с тонким кошельком, в результате некоторые магазины закрылись или сократили свое присутствие. Так, ушли с тольяттинского рынка такие игроки, как Next, Pantamo, магазин аксессуаров Accessorize, магазин сумок Libro, спортивный бренд Rocksport, в «Руси-на Волге» закрылись магазины Zarina, Be Free, Camaieu, Kira Plastinina и другие. Навстречу испытывающему недостаток средств покупателю выступили микрофинансовые организации.

«Потребительские кредиты предоставляются банками, как правило, на большие суммы и подразумевают длительные процедуры. Банки не умеют работать в магазинах, с которыми работаем мы, — одежды, обуви, спортивных товаров», — такое заявление делает компания «Рево Технологии» —микрофинансовая организация, которая предлагает свои услуги по приобретению одежды в рассрочку в ряде тольяттинских магазинов: INCITY, Love Republic, Kari.

Как рассказала администратор магазина INCITY в «Руси» Елена Теплякова, рассрочка действует на покупки на сумму от 1700 рублей, минимальный ее срок — 3 месяца, на 6 месяцев — на покупки от 2,5 тысячи рублей. Максимум по сумме рассчитывается индивидуально, в практике компании она составляла 24-25 тыс. рублей. Для оформления нужен сотовый телефон и паспорт, предварительный расчет делается через сервис «Revo-рассрочка», предложение действует на все магазины сети, а также магазины Kari. «Акцией пользуются хорошо, процентов по рассрочке нет», — прокомментировала Елена Теплякова.

На горячей линии компании Kari рассказали, что, кроме «Рево Технологии», в магазинах сети предлагают воспользоваться услугами компании «Kari-Финанс». «Вы выбираете товар, заполняете анкету на рассрочку, и в течение нескольких минут принимается решение по одобрению», — рассказали в компании. Программа «Kari-Финанс» отличается тем, что нужна карта покупателя Kari Сlub , действует на сумму покупки от 2000 рублей, первоначальный взнос составляет до 40% от покупки, а также тем, что меньше размер штрафных пени в случае просрочки. «В «Рево Технологии» действует пени — 2% от суммы невыплаченной суммы, даже если просрочка составляет один день, а в «Kari-Финанс» пени могут и не начислять», — отметили в компании. Кроме того, за вовремя не внесенный взнос могут задействовать блокировку кредитной линии.

В магазине Love Republic в «Парк Хаусе» отметили, что предложение начало действовать около 3 месяцев назад, действует на сумму покупки от 3000 рублей и процентов по данной программе нет.
«За возможность совершить покупку, не имея полной стоимости денег, придется заплатить. Ставка индивидуальная и начинается от 30% годовых. Как это работает? В момент оплаты заявка поступает в офис «Рево». Робот мгновенно взвешивает несколько ключевых факторов для одобрения: кредитная история покупателя, взносы работодателя в пенсионный фонд, доля кредита в общей покупке, бюджет расходов мобильного телефона. По алгоритму принимается решение по одобрению заявки и ее объем. По сути, это банковский микрокредит, но в безбумажной форме. Плюсы заключены в оперативности и простоте, а минусы в том, что микрофинансовой организации, о которой вы ничего не знаете, вы даете право списывать в погашении микрокредита средства с банковских счетов и номера мобильного телефона. Проверить правильность списания средств, вернуть излишне списанные средства, избежать утечки персональных данных проблематично. Я бы советовал больше доверять кредитным картам», — высказывает свое мнение директор консалтинговой компании Эдуард Мотрунич.

Юлия Маржукова, общественно-политическое издание “Постскриптум”

магазин в Тольятти

фото: P.S.

фото: из открытых источников