В тольяттинских лесах появятся патрули

Специалисты городской администрации и МЧС рассказали о подготовке к пожароопасному сезону.

Чтобы уменьшить вероятность возгорания, тольяттинские леса нужно очистить от мусора. Добровольцы на прошедших субботниках убрали всего 1,5% от общего количества лесных территорий. В рамках муниципальной программы администрация города дополнительно расчистит 203 гектара. Чтобы отдыхающие не оставляли мусор на земле, в лесах появятся специальные контейнеры.

По словам главы департамента городского хозяйства Вадима Ерина, на полную очистку тольяттинских лесов понадобится около 40 млн рублей. На эти цели в городском бюджете заложено только 1,5 млн, поэтому администрация Тольятти сотрудничает с организациями, готовыми убирать сухостойные деревья своими силами. В первую очередь от сухостоя будет расчищена территория вдоль дорог.

С 1 апреля за спокойствием в лесах следят 13 видеокамер — в случае пожара они позволят быстро найти очаг распространения огня. Сдерживать пламя будут полосы с особым минеральным составом. Сейчас в лесу 180 км таких полос, в этом году к ним добавятся еще 40 км.

Для помощи пожарным в МБУ «Зеленстрой» создана механизированная группа — лесной трактор с плугом и два бойлера для подвоза воды. В пожароопасный период группа будет работать круглосуточно.

В Самарской области противопожарный режим введен с 15 апреля. Сейчас в Тольятти запрещено сжигать мусор — в зависимости от погоды будут вводиться новые правила, вплоть до полного запрета на посещение лесов. За нарушение противопожарного режима горожан ждет штраф от одной до пяти тысяч рублей. Патрули в лесах появятся совсем скоро, уже сейчас намечены семь маршрутов их движения.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

коммисия в тольяттинском лесу

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников