В Тольятти закрыли летний велосезон

В субботу участники клуба «Вело Тольятти» совершили последнюю в этом году «покатушку» по городу. Утром велосипедисты встретились у Дворца спорта «Волгарь», откуда выехали на улицы города со своими фирменными флагами. Проехав по улицам Автозаводского и Центрального районов, спортсмены сделали остановку на площади Свободы. Здесь ребят встретили различные эстафеты, конкурсы и, конечно же, призы. Желающим принять участие в спортивных состязаниях организаторы предложили преодолеть полосу препятствий. А в качестве барьеров перед ними поставили обыкновенные бутыли с водой. Девушкам же предстояло проехать на велосипеде и съесть, не помогая себе руками, бананы, которые организаторы заранее подвесили за нить. После таких забавных, но в то же время спортивных эстафет «Вело Тольятти» сделал последний рывок и оказался у памятника Татищеву.

Дружной компанией приехав на поляну, все велосипедисты для начала перекусили. Сосиски, пожаренные на костре, и горячий кофе пришлись по вкусу проголодавшимся спортсменам. К счастью, суббота нас побаловала солнечной погодой, поэтому посиделки у костра не отменились. Многие, в том числе организаторы, замечали, что такая погода была на открытии и в связи с этим совсем не чувствовалось, что велосезон закрыт.

“Наоборот, кажется, что мы его только открываем!” – говорил ведущий мероприятия.

До начала конкурсов, заездов и соревнований перед участниками выступила руководитель клуба Наталья Козловская. Она поблагодарила партнеров и сотрудников клуба за помощь в организации мероприятий, вручив им благодарственные письма. Сама Наталья отмечает, что не все, что планировал клуб, получилось воплотить в жизнь. Поездка в Елабугу и Набережные Челны не сложилась из-за работы. Зато «Сызранский помидор» с экскурсией по городу и на ГЭС удался.

С благодарственным словом выступила одна из участниц проекта. Ей 77 лет, пожилая женщина, решившаяся впервые проехать вместе с клубом, отметила, что как организаторы, так и участники на протяжении всей поездки были очень внимательны к ней и помогали даже в мелочах. В итоге женщина еще раз поблагодарила их и сказала, что «Вело Тольятти» самый дружный коллектив.

На поляне все желающие могли попробовать свои силы в скалолазании и забраться на специально установленный скалодром. Любителям оружия предложили пострелять из пневматического пистолета. А у всех велосипедистов была возможность принять участие в мужских, женских и детских заездах. Не обошлось и без розыгрыша призов. Выдав в начале мероприятия всем лотерейные билеты, организаторы разыграли спальник, который пригодится в походе любому туристу. Кстати, в конкурсах выигрывали и другие полезные призы, например, туристическую сидушку или чехол для телефона. Нашлись конкурсы и для тех, кто любит хорошо поесть. Шести участникам предложили на скорость съесть сет суши 4 штуки, а победителю этого соревнования вручили это же японское блюдо.

И про спортивные соревнования организаторы закрытия не забыли. Многие велосипедисты вспоминали, что подобные конкурсы были на прошлом закрытии. Допустим, нужно было проехать на велосипеде через натянутый канат. Как и в прошлом году, в этот раз тоже нашлись смекалистые участники, которые, когда веревка опускалась, брали маленькие велосипеды у детей, проезжали через препятствие и дольше находились в числе соревнующихся. Еще один прошлогодний конкурс также заставил велосипедистов проявить смекалку. Участникам нужно было доказать, что их верный «конь» самый тяжелый. Поэтому перед взвешиванием каждый нагружал свой велосипед чем только мог: бутыль с водой, рюкзак, кепка и тому подобное. И бесспорно выигрывал!

Организаторы проверяли участников и на гибкость их тела. Через спускающуюся вниз веревку нужно было не только проехать на велосипеде, но и просто пройти пешком. Казалось бы, просто! А нет, многие задевали препятствие на первых минутах состязания.
Участники клуба отмечают, что этот велосезон был богат на интересные события. Особенно девчонкам вспоминался велодевичник как самое яркое событие уходящего лета. Это закрытие снова объединило всех любителей велоспорта в одну большую дружную команду. Сюда приезжали семьями, супружескими парами, ожидавшими пополнение, с друзьями. А знакомиться здесь легко, потому что всегда можно начать разговор с вопроса: «Давно катаешься?»

сентября 2015 вело Тольятти

фото: Площадь Свободы

Анна Соколова, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников