В ДК «Тольяттиазот» прошел международный фестиваль «Зямля пад белымі крыламі» («Земля под белыми крыльями»), организованный местной общественной организацией «Белорусская национально-культурная автономия «Нёман». Главный ведущий фестиваля, председатель «Нёмана» Людмила Дёмина, пояснила, что в названии праздника, конечно, подразумеваются белые крылья аиста. Для многих народов эта птица олицетворяет мир, семью, надежду на новую, более счастливую жизнь. Концерт, который продолжался без перерыва более двух часов, вместил в себя не только белорусские песни. Хотя их было много и в исполнении участниц детского ансамбля «Зорачкi» и солисток ансамбля белорусской песни «Купалiнка» в двух больших сольных «блоках», которыми порадовал народный ансамбль «Плисса» из города Смолевичи Республики Беларусь.

В советское время белорусские ансамбли были довольно популярны в большой стране, в первую очередь эстрадные. Хотя и они, как могли, старались донести до других этносов свои народные песни. В зале тольяттинского ДК было много пожилых людей, которые помнили белорусские советские хиты и живо откликались на мощный посыл солистов «Плиссы», хотя они пели совсем другие песни. Основой репертуара коллектива, кроме душевных и озорных народных запевов, являются песни собственного сочинения. Звонкий и сильный голос Ирины Леганьковой способен «пронять» кого угодно. Больше всех зрителей покорила именно Ирина. Второй «шоумен» ансамбля, Олег Сёмин, кроме сольных партий, исполнил много шуток, он даже заявил, что холост и на каждом концерте ищет себе невесту (что на самом деле неправда - Олег счастливо женат). Инструменты, которые держали в руках Константин Геращенко (гитара) и Иван Алешко (баян), не могли, конечно, полностью исполнить партию аккомпанемента - артисты выступали под «минус», который чаще всего звучал как эстрада.

Уже после выступления Ирина призналась, что очень любит аутентичное звучание народных песен (а исполняет она песни разных народов), но это не всегда по вкусу публике. Тем не менее одну композицию а капелла солистка все же исполнила, и это был просто фурор! Поэтому вопрос, что лучше, народная музыка как она есть или популярные обработки, остался открытым. Хотя, конечно, иметь с собой все нужные инструменты и музыкантов в придачу - очень затратный вариант. Из всего ансамбля только Леганькова работает по специальности, остальные участники коллектива учились в вузах совсем другому. Иван Алешко, например, философ. Но если не знать таких подробностей, то и не догадаешься - в музыкальном плане «Плисса» сильна и оригинальна. Один из зрителей так отозвался о квартете: «Ансамбль выступил в лучших традициях фольклорной песни, ими блестяще освоена стилистика белорусских ВИА. Но есть одно принципиальное отличие, скажем, от тех же «Сябров» и «Песняров»: в центре - женский сольный вокал».

По традиции участниками фестиваля стали давние партнеры и друзья автономии «Нёман»: солисты Русского оркестра Тольяттинской филармонии и Тамара Кормишина, и Валерия Шеина, ансамбль танца «Улыбка» из поселка Приморского, хореографический ансамбль народного танца «Лицей», вокальный ансамбль мальчиков «Стрижи» ДШИ им. Балакирева, юные домристки Алена Малиночка и Полина Шакурская, народный ансамбль танца «Кредо». Всем коллективам вручили дипломы и благодарственные письма от министерства культуры Самарской области, Дома дружбы народов Самарской области и департамента культуры мэрии г.о. Тольятти. Заместитель председателя правления автономии «Нёман» по работе с молодежью и связям со СМИ Сергей Шилкин получил благодарность и именные часы за развитие белорусской культуры и укрепление дружбы между народами от губернатора Самарской области Николая Меркушкина.

Творческую деятельность народный ансамбль песни «Плисса» начал в 1972 году и назывался «Ранiца». Ширился репертуар, совершенствовалось исполнительское мастерство, одно было неизменным - приверженность к белорусской народной песне. С 1997 года ансамбль возглавил Константин Геращенко. С его приходом коллектив обрел название «Плисса». Белорусские народные песни зазвучали по-новому. Константин сам пишет мелодии и делает интересные аранжировки песен. В репертуаре появились музыкальные произведения самодеятельных авторов. В 2001 году ансамблю было присвоено почетное звание «народный». «Плисса» ведет активную концертную деятельность. Ансамбль много выступает с сольными концертами не только в Беларуси, но и в России, Украине, Польше и других странах Европы. Неоднократно становился лауреатом фестивалей дружбы, побеждал в музыкальных конкурсах. Народный ансамбль песни «Плисса» не раз записывался на белорусском радио и телевидении, а также издал диск со своими песнями. Сейчас в составе коллектива выступают Константин Геращенко, Ирина Леганькова, Олег Сёмин и Иван Алешко.

белорусские артисты

фото: Площадь Свободы

Елена Кочева, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников