На днях в Тольятти прошел конкурс «Лучший инспектор ДПС города Тольятти 2015». Как рассказал начальник отделения ДПС и розыска ОГИБДД УМВД России по Тольятти Игорь Козюков, сотрудники Госавтоинспекции ежегодно соревнуются в профессиональном мастерстве. Задания конкурса делятся на несколько этапов. В специальной дисциплине инспектора демонстрируют знания правил дорожного движения, законодательных и правительственных актов РФ, регулирующих деятельность органов внутренних дел, нормативных актов МВД России, регламентирующих служебную деятельность. В технической дисциплине мужчины показывают знания оперативной, криминалистической, специальной техники, средств связи, индивидуальной защиты и активной обороны, а также умение их применять на практике. В медицинской дисциплине сотрудники ДПС демонстрируют свои знания и умения в оказании первой доврачебной помощи пострадавшим в аварии.

Огневая дисциплина подразумевает знание материальной части оружия, мер безопасности и выполнения нормативов по огневой подготовке. На этом этапе инспектора стреляют по мишеням из пистолета, соревнуясь в меткости.

Самая зрелищная часть этого конкурса — фигурное вождение автомобиля. Каждому инспектору предстояло проехать на различного вида транспорте: сдать вождение на легковом и грузовом автомобиле, а также на мотоцикле. Помимо этого инспектора показывали свою физическую силу: подтягивались на перекладине, бежали кросс 1 км и демонстрировали боевые приемы борьбы самбо.
Всего в конкурсе принимали участие 12 инспекторов, по три представителя от каждой из четырех рот.

По словам Игоря Козюкова, с каждым годом мастерство конкурсантов растет. На практике часто случаются ситуации, когда инспектору ДПС нужно применить свою силу, а бывает, даже и оружие. Поэтому хороший инспектор ДПС должен быть очень грамотным как теоретически, так и практически, иметь хорошую физическую подготовку, уметь ездить на всех видах транспорта.

Интересно:
Борьба в конкурсе была трудной, так как соревновались сильнейшие инспектора ДПС отдельного батальона ГИБДД Тольятти. Но все же среди них был выбран самый лучший. Им стал Ринат Батраев. Второе место занял Алексей Кузьмичев, третье — Александр Козин.
Лучший инспектор ДПС Тольятти в начале июня отправится на областной этап конкурса, а в случае победы там — на российский, где будет бороться за звание лучшего инспектора ДПС России.

победители конкурса

фото: Площадь Свободы

Дина Игнатьева, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников