В Тольятти возвращаются нежданные и нежеланные гости

Жители старых кварталов Нового города паникуют: после многолетнего перерыва в город вернулись тараканы. Усатые агрессоры медленно, но верно захватывают территорию – квартал за кварталом, кухню за кухней.

По мнению экологов, это возвращение — вполне закономерное явление. С биологической точки зрения, эти насекомые — извечные соседи человека, подъедающие наши объедки. Правда, соседство это мало того, что неприятное, так еще и опасное. Ведь таракан является переносчиком более чем 40 видов различных болезнетворных микроорганизмов, вызывающих кишечные инфекции, инфекции мочевыводящих путей, возбудителей туберкулеза, гепатита и прочее, а также яиц глистов. Кроме того, тараканы могут провоцировать приступы аллергии и астмы как у детей, так и у взрослых.

Они исчезли из Тольятти почти полтора десятилетия назад. Пропали почти мгновенно по всему городу. Тогда еще появилась теория, что в исчезновении тараканьих полчищ повинна только-только начинающая развиваться мобильная связь. Якобы насекомые дохнут от излучения, что транслируют сотовые аппараты. Однако, как вспоминает эколог, член Русского географического общества Андрей Крючков, все оказалось намного проще. Во времена мэрства Николая Уткина была в городе специальная городская программа комплексной санитарной обработки тольяттинских зданий от насекомых. Для того чтобы избавиться от тараканьей проблемы на десятилетие, хватило одновременно нанести морилку в каждом тольяттинском мусоропроводе, подвале, чердаке и коллекторе. С тех пор ни одной комплексной очистки жилых кварталов и общественных зданий от насекомых в Тольятти не проводилось.

Но рано или поздно природа берет свое. И неистребимая тараканья популяция вернулась. А жаркая погода тому лишь способствует.
Главный врач клинической больницы № 5 Николай Ренц сетует, что после многолетнего перерыва тараканы пришли в больничные корпуса менее года назад. За это время санобработку пришлось проводить трижды. Но пока никакая современная химия насекомых не в состоянии истребить.

Да и горожанам приходиться бороться с этой напастью исключительно самостоятельно. «Не успеваем завозить тараканьи морилки — моментально раскупают», — рассказывает продавец хозяйственного отдела, расположенного в 5 квартале. Но, видимо, желаемого эффекта горожане все же не достигают и, устав гонять с кухни насекомых самостоятельно, обращаются за помощью в Роспотребнадзор.

Как отметил главный специалист Тольяттинского отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области Павел Смирнов, жалобы от населения по этому поводу поступают им с завидной регулярностью. Правда, не по адресу. Обработка жилых многоквартирных домов от насекомых — это обязанность управляющей компании, которая обслуживает здание. Если управляющая компания не может сделать это собственными силами, то обязана заключить договор со специализированной компанией, занимающейся дезинсекцией. Причем данная услуга должна оказываться бесплатно, поскольку включена в строку «содержание». Санитарную обработку управляющая компания обязана проводить лишь в местах общего пользования: мусоропроводах, лестничных площадках и проч. В своих квартирах горожане должны воевать с насекомыми сами. Но, как показывает опыт, если очистить мусоропроводы от колоний «усатых», то справиться с остатками в квартирах не составит труда.
-Для проведения санобработки в подъезде достаточно связаться с диспетчерской службой УК и оставить соответствующую заявку, — объяснил «ПС» технический директор УК № 2 Андрей Попов.
Услуги дезинсекторов в Тольятти обойдутся в среднем 15-20 рублей за квадратный метр площади, или от 700 рублей за однокомнатную квартиру. Гарантия — от 3 месяцев до полугода.

информация «ПС»

фото: из открытых источников